آخر الأخبار
  ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى   أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب

مكاتب خادمات غير مرخصة تستخدم مواقع التواصل لحث عاملات المنازل على الفرار

{clean_title}
حذرت نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين، ضرورة مراقبة عاملات منازلهم أثناء استخدامهن لمواقع التواصل الإجتماعي، مشيرة النقابة إلى أن المكاتب غير المرخصة يستدرجن عاملات المنازل لحثهن على الفرار عبر تلك المواقع.

وكشف نقيب أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل خالد الحسينات عن وجود عصابات من المكاتب غير المرخصة تنشأ صفحات لها على موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك .بأسماء عاملات منازل من جنسيات آسيوية وأخرى من دول أفريقي،، ومن ثم توجيه محركات الفيس بوك نحو البحث عن فتيات من تلك الجنسيات،بإرسال طلبات صداقة لهن، وبعدها يتم استدراجهن عبر تلك الصفحات وحثهن على الفرار، وتوفير وسيلة نقل لهن .

وقالت النقابة في بيان لها أن فرار عاملات المنازل يعرض المواطنين ومكاتب الاستقدام المرخصة لخسائر مالية فادحة، مطالبة النقابة وزارة العمل ملاحقة المكاتب غير المرخصة للمسائلة القانونية لمساعدتهم عاملات المنازل على الفرار من منازل مخدومهن (المواطنين)، إضافة إلى تشغيلهن بالمياومة مقابل مقاسمة عاملة المنزل الهاربة أجرها اليومي.
وأشار الحسينات ، إلى أنه بعد ان تستدرج عاملات المنازل وتحثهم على الفرار،، تمارس عليهم انتهاكات بالغة وتجبرهم على العمل بظروف سيئة لا تتماشى مع بيئة عمل امنة.

وأضاف الحسينات أن المكاتب غير المرخصة تضع عاملات المنازل الهاربات في أماكن سكن غير امنة على الإطلاق وأحيانا تخضع العاملات في السكن لممارسات لا أخلاقية، خاصة وأن معظم العاملين في تجارة البشر من تلك المكاتب غير المرخصة هم من ذوي الاسبقيات
وأضاف ان معظم عاملات المنازل اللواتي يتعرضن لانتهاكات من (ضرب وتجويع وحجز حرياتهن)، هن عاملات هاربات .، مطالبا وزارة العمل تعديل قوانينها بتغليظ العقوبات على كل من يساعد عاملات المنازل على الفرار، او يأويهن او يعمل على تشغيلهن، كذلك فأنه يتوجب على وزارة العمل القيام بواجباتها في ملاحقة المكاتب غير المرخصة لما تشكل إساءة بالغة لسمعة الأردن دوليا أمام المنظمات الناشطة في مجال حقوق الإنسان.