آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

افتتاح جمعية سكينة لتمكين الايتام في تلاع العلي

Saturday
{clean_title}
تحت رعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين، وبالتزامن مع يوم اليتيم العالمي، تم مؤخرًا إفتتاح مقر جمعية سَكينة لتمكين الأيتام في منطقة تلاع العلي بالعاصمة الأردنية عمان.

يذكر أن جمعية سَكينة هي مؤسسة خيرية غير حكومية وتعمل على رعاية الأيتام المتواجدين في المملكة الأردنية الهاشمية ، وتتركز رؤيتها على تمكين الأيتام وفاقدي السند الأسري (ساكني وخريجي دور الرعاية)، وحصولهم على حقهم بالحياة على قدم المساواه مع باقي أفراد المجتمع، وتتمحور رؤية الجمعية  حول تمكين خريجي دور الرعاية من الأيتام وفاقدي السند الأسري للعيش ضمن حياة منتجة وفعالة وكريمة كباقي أفراد المجتمع الأردني ، وقد قامت سكينة بتقديم المساعدة والدعم لما يقارب من 230 شاب وشابة  من خريجي دور الرعاية منذ تاسيسها عام 2010.
 
بمنتصف عام 2018 وقعت جمعية سَكنية  اتفاقية تعاون مشترك مع مؤسسة سمو الأميرة عالية بنت الحسين والجامعة الألمانية  ،  بهدف تعزيز سبل التعاون لتحقيق شراكه حقيقية بما يخدم الشباب والشابات خريجي دور الرعاية من الايتام وفاقدي السند الأسري في المملكة الأردنية الهاشمية والعمل على تطوير البرامج والنظم لخدمة هذه الفئات. 

ترتكز رسالة سَكينة في إحتضان الأيتام الموجودين في دور الرعاية وبعد تخرجهم ومساعدتهم خلال المرحلة الإنتقالية من دور الرعاية إلى الإندماج الكامل في المجتمع بتوفير الموارد المؤقتة الضرورية لتلبية حاجاتهم الأساسية (غذاء، مآوى، تعليم و تشغيل) وتلبية الحاجات النفسية ،والدعم الإجتماعي،والأمور القانونية لكل يتيم ويتيمة، وأيضًا إتاحة الفرص عند الحاجة إلى برامج إعادة التأهيل الإجتماعي والنفسي، كما يتم رفع مستوى الدمج في المجتمع من خلال حملات نشر الوعي المجتمعي بهذا الخصوص وكل ذلك بالتعاون مع وزارة التنمية الإجتماعية والمؤسسات المعنية الأخرى في تنفيذ البرامج المستدامة. 

     
برامج سَكينة:
للوصول لأهداف جمعية سَكينة تم تصميم حزمة من البرامج بهدف تلبية إحتياجات الفئة المنتفعة من الأيتام وتتكون من أربعة محاور، فمن خلال التجارب السابقة، تبين أن التركيزعلى برنامج واحد أو برنامجين غير كافي ولا يلائم الإحتياجات المطلوبة، لذا تم الإتفاق على تنفيذ هذه البرامج مجتمعة وكحزمة واحدة وغير منفصلة للتأكد من الوصول للأهداف المحددة، والبرامج المقترحة وهي:
1-    برنامج الدعم الاساسي لمساعدة الأيتام وفاقدي السند الاسري من خريجي دور الرعاية في تلبية حاجاتهم الأساسية من غذاء ومأوى.
2-    برنامج الدعم الإجتماعي عن طريق توفير الدعم النفسي والإجتماعي والعون القانوني لكل من الأيتام وفاقدي السند الأسري من ساكني وخريجي دور الرعاية.
3-    برنامج تنمية المهارات وذلك عن طريق التدريب على المهارات الحياتية ، إكتساب مهارات بناء الثقة، وطرق الدمج بفاعلية داخل شرائح المجتمع المختلفة (مهارات التقدم للوظائف ومهارات التواصل مع الاخرين)، سيتم تقديمها للأيتام وفاقدي السند الأسري من ساكني دور الرعاية في الفترة القريبة القادمة وتشمل الفئة العمرية بين (16-18).
4-    برنامج التعليم وتوفير التدريب الأكاديمي والمهني، ويتم التعامل مع كل حالة على حدة على مبدأ التعليم الفردي المباشر (معلم واحد مع طالب واحد).