آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

انتهاء مهلة أوبر و كريم لترخيص السائقين

{clean_title}
انتهت أمس المهلة المحددة أمام شركات تطبيقات النقل الذكية لاستكمال إجراءات ترخيص السائقين غير المرخصين التابعين لهم وسياراتهم.
وبحسب مصادر فإن شركتي "أوبر" و "كريم" لتطبيقات النقل الذكية، بدأتا بإيقاف حسابات السائقين التابعين لهما الذين لم يستكملوا إجراءات الترخيص.
وتصل هذه المخالفات إلى حد حجز المركبة غير الحاصلة على ترخيص ممارسة عمل النقل باستخدام التطبيقات الذكية ورخصة سائقها لمدة 48 ساعة. كما يضاف إلى ذلك غرامة مالية تصل قيمتها إلى 100 دينار.
وبحسب المصادر، فإن الشركات ما تزال تحاول مع الحكومة من خلال هيئة تنظيم قطاع النقل البري تمديد المهلة لتمكين الذين لم يتمكنوا من استكمال إجراءات حصولهم على تراخيص من استكمال هذه الإجراءات، على اعتبار أن قرار مهلة أسبوع جاء مفاجئا ومستعجلا.
ولم يتسن "للغد" الحصول على تعليق من هيئة تنظيم قطاع النقل البري حول إذ ما كانت هناك نية لتمديد هذه المهلة وأعداد التراخيص التي تم إصدارها خلال المهلة المتاحة.
وأوعز رئيس الوزراء الأسبوع الماضي إلى وزير النقل بإصدار قرار فوري بإعطاء مهلة لمدة أسبوع منذ ذلك الوقت لأي سيارة غير مرخصة تعمل على التطبيقات الذكية لتصويب أوضاعها ومخالفة أي سيارة غير مرخصة وفي حال تكرار المخالفات سيتم إغلاق التطبيق.
جاء ذلك بناء على احتجاج لسائقي التاكسي "الأصفر" على عمل هذه التطبيقات ودراسة مطالبهم ومنها أن تكون هناك تسعيرة واضحة للتطبيقات الذكية مع وجود رقابة وآلية للتنفيذ.
كما أكد وزير النقل، المهندس وليد المصري، أن الوزارة ستقوم بإصدار نظام عقوبات خاص يلزم شركات التطبيقات الذكية بعدم مخالفة الأنظمة والقوانين السارية بالمملكة، كما أنها ستقوم أيضا بتوجيه كتاب رسمي للشركات بتصويب أوضاعها وترخيص كافة المركبات التي تعمل لديها دون ترخيص رسمي وذلك لعدم اتخاذ إجراءات قانونية بحقها.
وأضاف المصري في تصريحات سابقة أن الهيئة ستقوم بمراقبة تسعيرة الشركات التي تعمل وفق التطبيقات الذكية وكذلك ستقوم بمراجعة التشريعات والأنظمة التي تحتاج إلى تعديلات فيما يتعلق بفئة السائق وغيرها.
وأكدت الهيئة أنها توافق على أي طلب مقدم لها بحيث يكون مستكملا للمتطلبات ومستوفيا جميع الشروط والتعليمات التي أقرت وأعلن عنها سابقا لغايات ترخيص تطبيقات النقل الذكي والعاملين فيها.
وأصدرت الحكومة، في وقت سابق من العام، تعليمات أساس وشروط ترخيص شركات النقل العاملة بالتطبيقات الذكية تحت اسم "نظام تنظيم نقل الركاب من خلال استخدام التطبيقات الذكية" بهدف تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والاستفادة من التطبيقات الذكية في قطاع نقل الركاب.