آخر الأخبار
  إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة   تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار   الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل   بيان صادر عن حركة الإصلاح الداخلي لحزب نماء   الأردن والمغرب يوقّعان اتفاقية لتسليم المطلوبين   "سند" يتأهل ضمن أفضل 15 مشروعا رقميا من 146 دولة   مصلون يطالبون بتظليل الساحة الخارجية للمسجد الحسيني في وسط البلد   أكثر من 100 ألف زائر لمدينة جرش خلال 7 شهور   مشاريع وقائية استعدادًا للمواسم المطرية المقبلة   انخفاض أسعار الذهب محليا   حالة عدم استقرار جوي تؤثر على المملكة السبت وأمطار متوقعة خلال ساعات الليل

تفاصيل هامة حول برنامج خدمة الوطن

Saturday
{clean_title}

اعلنت وزارة العمل اليوم الاحد ملامح برنامج خدمة وطن الذي أعلن عنه رئيس الوزراء ضمن أولويات عمل الحكومة للعامين المقبلين التي تهدف لتحسين حياة الاردنيين.

وقال وزير العمل سمير سعيد مراد في البيان الصحفي الصادر عن الوزارة, ان البرنامج(غير الزامي ) يستهدف تدريب وتأهيل نحو 20 الف مشارك , على ثلاث دفعات, بواقع دفعة كل اربعة اشهر (للراغبين) ممن لم يحالفهم الحظ في التحصيل العلمي , لغايات الحصول على مهنة ضمن القطاعات المستهدفة وهي الصناعة, الانشاءات والسياحة, وبالتعاون مع القوات المسلحة الاردنية.

واضاف ان القصد من البرنامج هو رفد الاقتصاد الوطني بالكوادر الشابة لدخولها الى سوق العمل مؤهلة مهنيا , والمواءمة بين احتياجات سوق العمل ومخرجات التعليم بما فيه التعليم المهني والتقني.

ولفت الى ان اهداف البرنامج يتماشى مع الإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية , حيث ان احد محاورها هو تحفيز المشاركة في المجال المهني والتقني , كما ان من اهداف البرنامج تشجيع العمل الريادي الحر ودعم بيئة الاعمال.

وبين مراد ان الامتيازات لهذا البرنامج خلال البرنامج التدريبي هي راتب شهري مقداره 100 دينار , وجبة طعام, تأمين ضد اصابات العمل, المواصلات واللباس, وفي نهاية البرنامج يمنح الخريج اجازة مزاولة مهنة من مركز الاعتماد وضبط الجودة.

وحول منهجية التدريب قال وزير العمل ان مدة البرنامج 476 ساعة تدريبية وتقسم الى مرحلتين اولاهما التدريب الوطني/العسكري لمدة شهر تتضمن تدريبات لياقة بدنية, توجيه معنوي , المواطنة, الضبط والربط , اما المرحلة الثانية, فمدتها ثلاث اشهر تتضمن التدريب داخل المشاغل والمختبرات نظريا وعمليا وتسليح المتدربين بالمهارات الحياتية ودورات ريادة الاعمال والسلامة والصحة المهنية.

واوضح مراد انه سيبدأ إستقطاب المتدربين للبرنامج في بداية عام 2019.