آخر الأخبار
  متخصصون: تراجع إنتاج زيت الزيتون يستدعي خطة استباقية للموسم المقبل   الاردن 103.60 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية   القبول الموحد: لا تمديد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال   الأردن وفنزويلا يبحثان التعاون في قطاعات اقتصادية عديدة   السبت .. أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق   الأردن.. %6.7 نسبة الزيادة في عدد العاملين بالقطاع السياحي العام الماضي   الإفتاء: إصدار نحو 2000 فتوى يومياً خلال رمضان   الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك   رسم توضيحي يبيّن التدرج في رفع سن تقاعد الشيخوخة حتى 2037   الأردنيون استهلكوا 6.6 مليار جيجابايت انترنت خلال 9 أشهر   الأغذية العالمي : تقليص مساعدات اللاجئ في الأردن إلى 15 دينارا   الاستهلاكية المدنية: التونسي وصل والعبوة بـ 21 ديناراً   "وقف ثريد": تقديم 700 ألف وجبة خلال عامين ورفع الوجبات اليومية إلى 1300 وجبة   تكليف 100 شخص لإمامة المصلين في صلاة التراويح بمادبا   "11 إنجازاً حكومياً في الاقتصاد الرقمي والأمن السيبراني   تطوير شاطئ البحر الميت استعداداً لعيد الفطر   الأردن .. اتفاقيات بقيمة 116 مليون دولار مع البنك الدولي   الأردن يحصل على مقعد مباشر في أبطال آسيا للنخبة   ترامب يعلن عن تعرفة جمركية شاملة جديدة بنسبة 10%   النشامى يواجه كولومبيا وسويسرا وديا قبيل مونديال 2026

تعرف على الاردني الذي حل مشكلة الكهرباء في بريطانيا وتجاهلته الحكومة الاردنية "تفاصيل"

{clean_title}
الدكتور مهند حلواني مخترع في مجال الطاقة البديلة ساعد بريطانيا في تصميم جهاز يتحكم بالأحمال الكهربائية وليس بالتوليد الكهربائي، حيث كانت الحكومة البريطانية تفكر حل في مشكلة إيصال الكهرباء لجزيرة بريطانية يقطنها 5 منازل، وتمكن حلواني من حل المشكلة وتقليل عمل محركات الديزل من 80 ساعة عمل سنويا إلى 6 ساعات ما وفر أموال كبيرة.

كما تمكن الدكتور الحلواني من ابتكار طريقة جديدة لتخزين الطاقة الزائدة المتولدة من الطاقة البديلة حتى لا تذهب هباءً، حيث تمكن من تخزينها في مادة Hydrogen peroxide'' وهي مادة تشبه الماء، بحيث يمكن وضعها في خزانات بلاستيكية، ومن ثم توليد الطاقة بعد ذلك وفق عملية كيميائية، وتم منحه على اثر ذلك شهادة ' نوفل' في اسكوتلندا.

أبرز الاختراعات:

واخترع حلواني جهازا يشبه اللاقط حيث يتتبع الشمس ويركز أشعتها في بؤرة واحدة، حيث تصل الحرارة إلى 800 درجة ويتم توليد الكهرباء، وتشحن بطارية ومن ثم يتم تحويلها إلى تيار مستمر للبيوت، وهذه ميزة أفضل من الألواح الشمسية بحيث يوفر مساحة اكبر على سطح المنزل ويوفر نفس الطاقة التي توفرها الألواح الشمسية.

كما اخترع الحلواني طريقة تحل مشكلة تغير فولتية التيار المستمر في انظمة الطاقة البديلة أو المتجددة.

حلواني قال إن المسؤولين في الأردن يتبعون سياسة الأبواب المغلقة، وأنه عرض جهازا على شركة الكهرباء الأسكتلندية وفرحوا به، اما في الأردن فهو ينتظر منذ عامين ولم يحصل على أي رد حيث اكتفى المسؤولون الأردنيون باعطائه كرتهم الشخصي!.

وختم الحلواني حديثه بأنه يأمل ان تتغير المنظومة كاملة في الأردن، وأن بلاقي دعما من بلده وأن يتوفر فكر ابداعي عند المسؤولين لدعم هذه الافكار، وإلا سيكون الشخص مجبرا أن يبحث عن بلد آخر.