آخر الأخبار
  ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي   إعلان صادر عن "دائرة الجمارك الأردنية" بشأن قرار تخفيض الغرامات الجمركية والضريبة   كتلة "الأمة" النيابية في رئاسة الوزراء .. لهذا السبب!   الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم   الحكومة تكشف عدد مفعّلي الهوية الرقمية عبر سند   توضيح حكومي حول حالات اشتباه بالتسمم لطلبة مدرسة في إربد   إليكم تفاصيل الإرادة الملكية بالموافقة على تعديل نظام رواتب وعلاوات الأمن العام   مجلة The Digital Banker العالمية تمنح برنامج "أنتِ" من البنك الأهلي الأردني جائزة "أفضل منتج جديد للشركات الصغرى والمتوسطة"   نشر قانون تنظيم قطاع الغاز والهيدروجين في الأردن بالجريدة الرسمية   العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة   الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026   الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً   التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ   الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين   ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط   متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تنفيذ مشاريعتنموية في منطقة بدر   ندوة الأحد المقبل بعنوان "جرش مدينة الألف عمود ودورها في بناء السردية الأردنية"

زواتي تؤكد أهمية الربط الكهربائي العربي وانشاء سوق عربية مشتركة

Friday
{clean_title}

أكدت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي اهمية الربط الكهربائي العربي، وانشاء سوق كهرباء عربية مشتركة، تؤدي الى التكامل ما بين انظمة الكهرباء في الوطن العربي.

جاء ذلك في تصريح صحفي للوزيرة زواتي اليوم تعقيبا على اعمال الاجتماع الرابع والثلاثين للمكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للكهرباء الذي عقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة امس الخميس.

وقالت ان من شان الربط الكهربائي والسوق العربية المشتركة فتح المجال امام تخفيض الكلف والمساهمة في توليد المزيد من الطاقة المتجددة، مؤكدة اهمية الاستراتيجية العربية للطاقة المستدامة والتي يمكن اعتبارها مبادئ توجيهية للدول العربية.

وكان وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري الدكتور محمد شاكر الذي ترأس اجتماع المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للكهرباء، قد اكد في افتتاح اعمال الاجتماع، أهمية الربط الكهربائي العربي الشامل، بصفته أحد أهم محاور التعاون العربي، لما للطاقة الكهربائية من دور فعال في دفع التنمية الاقتصادية والاجتماعية لشعوب الوطن العربي.

وقال ان الربط الكهربائي من اهم المشروعات التكاملية العربية ويمهد الطريق لاقامة سوق عربية مشتركة للكهرباء بين الدول العربية تعتمد على وجود إطار تشريعي، وإطار مؤسسي متين يصحبهما بنية تحتية مكتملة.

وحث شاكر وزارات الكهرباء في الوطن العربي والشركات العاملة في مجال صناعة المعدات الكهربائية على تكثيف المشاركة في المؤتمر السادس للاتحاد العربي للكهرباء الذي يستضيفه الأردن يومي الخامس والسادس من شهر كانون الأول المقبل في منطقة البحر الميت.

وكان الوزراء المشاركون في اجتماع المكتب التنفيذي قد ناقشوا امس السوق العربية المشتركة للكهرباء، وتقرير متابعة حول أعمال لجنة خبراء الكهرباء في الدول العربية واعتماد تقارير وتوصيات الاجتماع العاشر للجنة خبراء الكهرباء، واجتماعات اللجنة التوجيهية وفريق الدراسة .

وبحث الوزراء سبل الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، واجتماعات لجنة خبراء الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة.

كما ناقشوا الاستراتيجية العربية للطاقة المستدامة 2030، وتقرير متابعة حول أعمال لجنة الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة.

وتناولوا في الاجتماع سبل تعزيز التعاون مع الدول والمنظمات الإقليمية والدولية في مجال الطاقة ، خاصة التعاون العربي الصيني، والتعاون العربي الهندي.