آخر الأخبار
  التلفزيون الإيراني يؤكد مقتل علي خامنئي   (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن   أكثر 10 سلع استهلاكا في رمضان عربياً   الأردن.. توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027   النرويج تنصح بتجنب السفر للأردن   الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. تفاصيل   نادي الحسين يؤكد سلامة بعثة الفريق في قطر ومتابعة التطورات أولًا بأول   مصادر: أضرار في محال تجارية بإربد جراء سقوط شظايا   "الخيرية الهاشمية" تواصل تنفيذ حملات الإفطار في غزة   وزارة الخارجية تدعو الاردنيين في الخارج الى توخي الحيطة والحذر   الامن العام : تعاملنا مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا .. ونحذر من ضرورة عدم الاقتراب من اي اجسام مشبوهة   المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري

مؤشر البورصة ينخفض 1.13 % الأسبوع الماضي

{clean_title}
انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق بورصة عمان أمس الأسبوع الماضي إلى 1943.1 نقطة مقارنة مع 1965.6 نقطة للأسبوع السابق بتراجع نسبته 1.14 %.
وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 1.21 % وانخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة
1.68 % وانخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 0.37 %.
وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 18/11 – 22/11 حوالي 5.4 مليون دينار مقارنة مع 5.2 مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع 5.1 %، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي 21.8 مليون دينار مقارنة مع 25.9 مليون دينار للأسبوع السابق، أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ 16.3 مليون سهم، نفذت من خلال 8726 عقدا.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 13.0 مليون دينار وبنسبة 59.7 % من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الصناعة بحجم مقداره 4.9 مليون دينـار وبنسبـة 22.7 %، وأخيراً قطاع الخدمات بحجم مقداره 3.8 مليون دينار وبنسبة 17.6 %.
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها للأسبوع الماضي والبالغ عددها 146 شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن 24 شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم 85 شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال الأسبوع الماضي فهي المتخصصة للتجارة والاستثمارات حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 20.00 %، الأردنية لصناعة الأنابيب حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 17.77 %، الأردنية لإنتاج الأدوية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 12.90 %، البتراء للتعليم حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 5.58 %، ومساكن الأردن لتطوير الأراضي والمشاريع الصناعية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 5.52 %.
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي سبائك للاستثمار حيث انخفض سعر السهم بنسبة 15.09 %، سُرى للتنمية والاستثمار حيث انخفض سعر السهم بنسبة 12.24 %، حدائق بابل المعلقة للاستثمارات حيث انخفض سعر السهم بنسبة 11.17 %، التجمعات الاستثمارية المتخصصة حيث انخفض سعر السهم بنسبة 9.65 %، والعالمية للوساطة والأسواق المالية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 9.52 %.