آخر الأخبار
  إغلاق نفق صويلح على مرحلتين ولمدة 14 يومًا - تفاصيل   زين تطلق دورات مجانية جديدة للتدريب على صيانة الأجهزة الخلوية وأجهزة الألعاب الإلكترونية   الصحة: نقص مؤقت في مطعوم الكبد الوبائي “B” بالمستشفيات الحكومية   الداخلية: الشخص الذي ظهر في فيديو الأرقام الوطنية موقوف في الموقر وهو من أصحاب القيود الجرمية   العكاليك يثمن جهود العاملين في مطار التخليص ويؤكد جاهزية المركز للتعامل مع حركة الترانزيت   الأمن العام : نجدّد التأكيد مرة أخرى لا قضايا خطف أطفال في الأردن   حماية المستهلك: أسعار اللحوم مبالغ فيها وتزايد الدعوات للمقاطعة   ولي العهد يبدأ اليوم زيارتي عمل إلى قطر والبحرين   المجلس الطبي يطلق خدمة "بوابة المقيم" الإلكترونية للتواصل مع الأطباء المقيمين   أجواء باردة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة الثلاثاء والأربعاء   "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق .. وترحيل "معدل الضمان"   الرصد المروري يوضح: تغيير المسرب داخل حرم الإشارة الضوئية مخالفة صريحة حتى أثناء التوقف   الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا   الخالدي مديرًا عامًا للأراضي والصوافين للتدريب المهني .. ونقل الخضير من السياحة إلى الثقافة   بركات والمعشر والعماوي واخرون اعضاء مجلس الاكاديمية الحكومية   إقرار نظام لتوضيح وتبسيط إجراءات لتشجيع المستثمرين   إرادة ملكية سامية بالدكتور مصطفى الحمارنة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في بلاد الشام خلال الايام القادمة   بيان أمني يكشف تفاصيل إختفاء مواطن في الطفيلة ومقتله   حريق كبير داخل مصنع كيماويات في إربد

اربد ترفع جاهزينها لمواجهة اي تداعيات للظروف الجوية الطارئة والمحتملة

{clean_title}
رفعت الاجهزة المعنية في محافظة اربد جاهزيتها واستعداداتها لمواجهة اي تداعيات للظروف الجوية الطارئة والمحتملة.

وقال محافظ إربد رضوان العتوم، إن الأجهزة المنوط بها التعامل مع الأحوال والظروف الجوية وما قد ينجم عنها من انعكاسات رفعت استعداداتها بما يكفل تقليص زمن الاستجابة للتعامل مع مثل هذه الظروف وتنفيذ خطة الطوارئ التي وضعت بوقت سابق اتساقا مع الواقع.

واشار العتوم، الى انه تم تحديد بعض النقاط والمناطق التي تعتبر ساخنة واكثر تأثرا من غيرها بالأحوال والظروف الجوية والعمل فيها باتجاهين احدهما معالجة اماكن الخطر والاختلالات التي من شأنها تخفيف وطأة تأثرها بهذه الأحوال ،والثانية نشر الفرق والآليات والكوادر المتخصصة فيها تحسبا لأي ظروف محتملة وتمكينها من التدخل السريع.
واضاف، ان مناطق الاغوار الشمالية تعد من اكثر النقاط الساخنة في المحافظة نظرا لطبيعتها الجغرافية المحاطة بسلال جبلية ومرتفعات تجعل عملية مداهمة مياه الامطار للمزارع والمساكن المنخفضة أمرا واردا ومحتملا لاسيما المنازل المتواجدة على حرم قناة الملك عبدالله والتي تتعرض للفيضان في كل موسم مطري اضافة الى تعرض العبارات الصندوقية للغلق جراء الطمي وتشكل السيول .

وبين انه تم تنظيف جميع العبارات الواقعة في المنطقة وعلى الطريق الرئيس الذي يربط الاغوار الشمالية بالوسطى اضافة الى انشاء جدار استنادي في منطقة المنشية واخر في حي المعلقة بالشونة الشمالية والتنسيق مع سلطة وادي الاردن لإنشاء جسر فوق قناة الملك عبدالله يصل ما بين منطقتي الشونة وحي الحمامرة.
وأشار العتوم الى أنه تم انشاء حفر كبيرة وممتدة على مجاري الأودية والسيول للحد من سرعة تدفق المياه وترسب الصخور في كافة مناطق اللواء وتشكيل لجنة فنية من سلطة وادي الاردن والجهات المختصة لاستملاك قطع اراض لغايات تسهيل تصريف مياه الامطار للعبارات الصندوقية مؤكدا انه تم ترحيل عدد من المزارع والمنازل الواقعة في مجاري السيول والاودية وعلى حواف القناة احترازيا.
وفي لواء الرمثا، اشار العتوم الى ان سد البويضة بسعته التخزينية الحالية لا يكفي لاستيعاب كميات كبيرة من مياه الامطار التي تؤدي الى فيضانه في الغالب نتيجة تراكم الطمي فيه بارتفاعات كبيرة تؤثر على سعته التخزينية ، ما يحتاج الى التخلص من كميات الطمي الموجودة فيه واستكمال انشاء الجدران الاستنادية لباقي المنازل الواقعة على مقربة منه، اضافة الى ضرورة سرعة انجاز اعادة انشاء العبارة الصندوقية بالقرب من جامعة العلوم والتكنولوجيا.
واضاف، انه تم استبدال العبارة الصندوقية المتهالكة في منطقة دوار الثورة بلواء الطيبة ومعالجة الخلل في فتحة العبارة الموجودة على جسر صما واجراء معالجة مؤقتة لطريق كفر اسد ام قيس نتيجة الانهيارات في السنوات السابقة، في حين تم تعزيز الكوادر والاليات في لواء المزار الشمالي، كما تم الايعاز لإنشاء عبارة انبوبية فوق العبارة الصندوقية في منطقة المخيبة الفوقا لتفادي حدوث فيضانات قد تعزل المخيبة الفوقا عن التحتا.