آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

الشهاب: إعداد خطة للتعامل مع الظروف الجوية والحالات الطارئة

Saturday
{clean_title}
قال محافظ العاصمة سعد الشهاب ان محافظة العاصمة ومنذ بداية الموسم الشتوي للعام 2018/2019 ، اعدت خطة للطوارئ بالتشارك مع المجلس التنفيذي والاجهزة الامنية وأعضاء لجنة الدفاع المحلية ، وتم اقرارها من قبل مجلس المحافظة حسب الاجراءات القانونية التـي نص عليها قانون اللامركزية رقم 49 لسنة 2015.
واضاف الشهاب ان الحكام الاداريين نفذوا بالتعاون مع المديريات التنفيذية في الوحدات الادارية في المحافظة جولات ميدانية تفقدية لكافة المنشآت الحيوية والبنى التحتية للمواقع الهامة والحساسة ضمن الاختصاص (الابنية الحكومية، المدارس، السدود، والجسور خزانات المياه، والانفاق، ومواقع الانهيارات، والوديان، وأماكن تشكل السيول والعبارات، والمناهل الرئيسية وكل ما من شأنه المساس بالصحة والسلامة العامة.
وتابع انه تم رصد عدد من الملاحظات، وجرى اتخاذ الاجراءات اللازمة لمعالجتها من قبل الاجهزة المختصة فورا ، وبإشراف مباشر من الحكام الاداريين.
واشار الى انه تم فتح غرفة عمليات رئيسية في محافظة العاصمة وتجهيزها ببنك للمعلومات يتضمن خطة الطوارئ والمستشفيات والمراكز الصحية ومراكز الايواء في كافة الوحدات الادارية وغيرها من المعلومات والبيانات الضرورية لعمل الغرفة، لافتا الى انه تم فتح غرف عمليات فرعية في الوحدات الادارية بحضور مندوبي الدوائر التنفيذية.
واوضح أنه تم فتح غرفة عمليات في امانة عمان الكبرى والبلديات ضمن الاختصاص وبالتنسيق مع الحكام الاداريين والطواقم المنتشرة في الميدان لمعالجة اي طارئ - لا قدر الله - مبينا انه تم اعادة تقييم عمل الدوائر التنفيذية بما ينسجم مع خطة الطوارئ ورفع درجة الجاهزية في كافة الدوائر للتعامل مع الحالات الطارئة وبإشراف الحكام الاداريين.
وقال ان الحكام الاداريين نفذوا جولات ميدانية على كافة الاماكن المنخفضة والاودية ومجاري السيول والتي تشكل خطرا على الصحة والسلامة العامة وتم اتخاذ كافة الترتيبات اللازمة مع الجهات ذات العلاقة حيث جرى ترحيل اصحاب بيوت الشعر ومربي الثروة الحيوانية وبعض المواطنين من تلك المناطق الخطرة إلى اماكن آمنة حفاظا على حياتهم وممتلكاتهم.
ولفت الى انه تم تزويد الوحدات الادارية والدوائر التنفيذية ذات العلاقة بالنشرة الجوية اليومية وفي حال تضمنت النشرة ما يشير الى احتمالية حدوث حالة من عدم الاستقرار الجوي يتم على الفور تفعيل غرف العمليات لدى كافة المعنيين علاوة على متابعة احوال الطرق على مدار الساعة واتخاذ الاجراءات اللازمة لابقائها سالكة ،ورفع مستوى الجاهزية مع تطور الحالة الجوية، وتفقد العبارات والانفاق للحيلولة دون اغلاقها او ارتفاع مستوى منسوب المياه فيها جراء التساقط الغزير للامطار والتاكد من جاهزية ماتورات شفط المياه في الانفاق وعلى الميادين العامة.
واكد انه تم التأكد من توفر الاحتياجات الضرورية بالتعاون مع الدوائر المختصة ومتابعة مخزون الطحين والمواد التموينية الاخرى، والمحروقات والغاز المسال، وادامة العمل في المخابز ان لزم الامر .
كما اشار الى اتخاذ الاجراءات اللازمة التي تكفل عدم انقطاع التيار الكهربائي بالتنسيق مع شركة الكهرباء الوطنية وشركة الكهرباء الأردنية ، حيث تم مخاطبة الشركتين للتأكد من سلامة بعض المحولات القريبة من مجاري السيول والاودية وتلك المتواجدة على ارصفة الطرق وبين الاحياء السكنية والعمل على تلافي اي ثغرات او سلبيات يمكن ان تؤثر على ديمومة عملها وسلامة المواطنين.
وبين المحافظ انه يجري متابعة حركة المرور على الطرق وعلى مدار الساعة من والى العاصمة بالتنسيق مع امانة عمان الكبرى والبلديات وادارتي الدوريات الخارجية والسير المركزية.
وفي ذات السياق قال انه تم اتخاذ الاجراءات اللازمة لتأمين مرضى الكلى الى المستشفيات والتنسيق من قبل مديرية الشؤون الصحية لمحافظة العاصمة مع المستشفيات الخاصة لمتابعة الحالات التي يصعب ايصالها إلى المستشفيات الحكومية اضافة الى التنسيق بين المعنيين في مديرية دفاع مدني غرب عمان والملكية الاردنية وباشراف متصرف لواء الجيزة لتأمين القادمين والمغادرين من والى مطار الملكة علياء الدولي.