آخر الأخبار
  بني مصطفى والسفير الأمريكي يبحثان مجالات الحماية ومبادرات تمكين المرأة   تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني   البنك الأهلي الأردني أول بنك في الأردن يطلق خدمة التوقيع الرقمي الموثَّق عن بُعد لعملائه   متطوعو إمكان الإسكان يشاركون في اليوم الطبي المجاني في أم صيحون بالتعاون مع جمعية الإغاثة الطبية العربية   حملة حكومية لاستعراض نتائج عملها وانعكاساتها على المواطن   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   اللجنة الوزارية العربية: تكثيف جهود مطالبة الدول باتخاذ موقف ضد إسرائيل   البنك المركزي الأردني يحذّر من مسابقات وهمية تستهدف المواطنين   "نحو 80 مليون دينار" .. حكومة حسان تسدد مديونية صندوق دعم الطالب   الخلايلة : ما يزيد على 500 مليون دينار قيمة الأصول العقارية الوقفية   رفع الفائدة الأميركية يعود إلى الواجهة   توضيح من وزارة التربية بخصوص المدارس   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   الصفدي يضع اللجنة العربية في صورة الانتهاكات الإسرائيلية اللاشرعية في القدس   بتوجيهات ملكية.. العيسوي يطمئن على صحة مصابي حادث نويبع وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء   البحث الجنائي للأردنيين: لا تصمتوا على الظلم   تمديد دوام مديريات عمل في عمّان والمحافظات حتى 5 مساءً   انخفاض أسعار الذهب محليا   الصفدي يشارك باجتماع جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري   إغلاق المسرب الأيسر بعد جسر الغباوي باتجاه المفرق بسبب أعمال صيانة

1.3 مليار دينار خدمة الدين العام في نهاية أيلول

Monday
{clean_title}

لغ حجم خدمة الدين العام (داخلي وخارجي) موازنة في نهاية الربع الثالث من العام الحالي 1.3 مليار دينار تقريبا، وذلك بحسب البيانات الصادرة عن وزارة المالية مؤخرا، حيث بلغ اجمالي الفوائد على الاساس النقدي (موازنة) 746 مليون دينار ، علما بان اجمالي الدين العام بلغ في نهاية ايلول الماضي 28.42 مليار دينار، وشكل ما نسبته 95.4% من الناتج المحلي الاجمالي لنهاية الفترة.
وبلغ حجم فوائد الدين الخارجي/موازنة خلال الفترة 253.1 مليون دينار، اما فوائد الدين الداخلي/موازنة فبلغ 493 مليون دينارتقريبا، اما اقساط الدين الخارجي خلال التسعة اشهر الاولى من العام الحالي فبلغت 545 مليون دينار.

وشكلت نسبة خدمة الدين الى الناتج المحلي الاجمالي في نهاية ايلول الماضي 7.6%، وبلغت نسبة فوائد الدين العام (موازنة) الى الايرادات العامة الفعلية 14%، اما نسبة فوائد الدين العام (موازنة) الى الايرادات المحلية الفعلية فشكلت 14.6%، و نسبة اجمالي خدمة الدين العام (اقساط وفوائد) الى الايرادات العامة الفعلية فبلغت 24.2%، وبلغت نسبة اجمالي خدمة الدين العام (اقساط وفوائد) الى الايرادات المحلية 25.2%.

وبلغ حجم الدين العام المكفول 3.5 مليار دينار وذلك حتى نهاية ايلول الماضي، منها 2.92 مليار دينار دين داخلي، و579 مليون دينار ديون خارجية، وشكل الدين المكفول ما نسبته 11.8% من الناتج المحلي الاجمالي.

وفيما يتعلق بخدمة الدين الخارجي (موازنة ومكفول) ، فقد بلغت على الاساس النقدي في نهاية الربع الثالث من العام الحالي 889.4 ملايين دينار، وشكلت ما نسبته 5.2% من الناتج المحلي الاجمالي، علما بان الدين العام الخارجي (موازنة ومكفول) بلغ في نهاية ايول 11.654 مليار دينار، وشكلت ما نسبته 64.2% من الاحتياطيات الاجنبية الى الدين الخارجي.