
جراءة نيوز-عمان-زياد الغويري :كشف التقرير السنوي لاعمال السلطة القضائية للعام 2011م بان مجموع القضايا التي نظرتها كافة المحاكم 694475 قضية، أصدرت قراراتها في 59377 منها، وبلغت نسبة القضايا المفصولة بالنسبة للواردة والمدورة 85.5 %، فيما بلغ معدل العبء الشهري لكل قاض 86 قضية، وفق التقرير السنوي عن أعمال السلطة القضائية للعام الماضي 2011.
وبين التقرير أن أعداد القضايا التي تعاملت معها محكمة الجنايات الكبرى المدورة والواردة 2608، صدرت أحكام في 1967 منها، وبلغت نسبة الفصل إلى الوارد 127.4 %، أما محكمة التمييز فقد بلغت أعداد القضايا الواردة لها 11343 قضية، أصدرت المحكمة قراراتها في 12749 منها وبلغت نسبة الفصل 112.4 %.
وأوضح التقرير أن 649 قضية واردة ومدورة نظرتها محكمة العدل العليا وفصلت منها 507 قضايا وبلغت نسبة الفصل فيها 78.1 %، مبينا أن عدد قضاة المملكة بلغ 859 قاضيا منهم 107 من النساء ونسبتهن 12.5، وأن العدد ارتفع مقارنة مع العام 2010، نحو 61 قاضيا، مؤكدا أن عدد القضاة العاملين في المحاكم 821 قاضيا، أما المعارون والمبتعثون والمنتدبون 38 قاضيا.
وبين التقرير أن عدد القضايا التي وردت لمحكمة التمييز شهدت انخفاضا طفيفا بنسبة لا تتجاوز 1 % في العام الماضي بالمقارنة مع 2010، متوقعا أن ينخفض عدد القضايا الواردة عام 2012 بنفس النسبة إذا بقيت ثابتة، وبالمقابل فإن أعداد القضايا المفصولة ارتفعت بنسبة 33.5 %.
عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف
بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة
شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية
البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف
الملكة في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا
انخفاض أسعار الذهب محليا
الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق
أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق