آخر الأخبار
  قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟   أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائدلدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة   ارتفاع أسعار الذهب محليا   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل"   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   ولي العهد في الوفاء والبيعة: رحم الله القائد الحكيم وأطال بعمر أنبل الرجال   السبت .. انخفاض طفيف على الحرارة وطقس لطيف   " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا

الضمان تلتقي مع العاملين الأردنيين في السفارة الأمريكية

{clean_title}
أكد مدير المركز الإعلامي الناطق الرسمي موسى الصبيحي أن قانون الضمان الاجتماعي ألزم السفارات والبعثات الدبلوماسية والإقليمية والدولية وملحقياتها الثقافية والتعليمية والتجارية المقيمة على أرض المملكة بشمول عامليها الأردنيين بمظلة الضمان الاجتماعي.

وأشار الصبيحي خلال لقائه العاملين الأردنيين في السفارة الأمريكية بعمان بحضور مدير الإدارة في السفارة جون كوالسكي ورئيس قسم التحليل المالي بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية علاء شعلان أن هناك 70 سفارة مقيمة على أرض المملكة منها 49 سفارة ملتزمة بشمول عامليها بمظلة الضمان الاجتماعي، يعمل فيها (680) أردنياً تم شمولهم بأحكام قانون الضمان الاجتماعي، شاكراً السفارة على التزامها التام بحقوق هؤلاء الموظفين وشمولهم بمظلة الضمان.

وعرض الصبيحي التأمينات التي يوفرها قانون الضمان الاجتماعي بصفة إلزامية وهي تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة، وتأمين إصابات العمل، وتأمين الأمومة، وتأمين التعطّل عن العمل والتي جاءت لتوفر مظلة حماية اجتماعية لكافة أفراد الطبقة العاملة في المملكة، مشيراً بأن قانون الضمان الاجتماعي لم يُميّز بين العاملين الأردنيين وغيرهم من جنسيات أخرى في الحقوق والالتزامات، حيث أن هناك 12.5% من مشتركي الضمان من غير الأردنيين إضافة الى وجود أكثر من 6360 متقاعد غير أردني.

بدورها قدمت رئيس قسم التوعية التأمينية لينا قبرطاي شرحاً مفصلاً عن شروط الاستفادة من تأمين الأمومة، والوثائق المطلوبة، وانعكاساته الاجتماعية والاقتصادية على منظومة الحماية الاجتماعية في المملكة. 

وفي نهاية اللقاء الذي أداره رئيس لجنة الموظفين في السفارة الأمريكية علاء الشعلان وتخلله أسئلة واستفسارات الحضور، سلم مدير الإدارة في السفارة جون كوالسكي الشهادات التقديرية لمندوبي المؤسسة.