آخر الأخبار
  الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات   النائب أحمد الشديفات: الخريج الأردني مش "إكسبيرد"   "الجمارك" تنعى "الرحامنة" .. وفاة رجل أمن جمركي أثناء تأدية الواجب الرسمي   النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول   الرحامنة أمينًا عامًا لوزارة الإدارة المحلية بالوكالة   أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد   جمال سلامي يعلق على مباريات منتخبي الأردن والعراق   83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية   حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر   وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027   أمطار غزيرة على هذه المناطق الساعات القادمة   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من تعمق المنخفض الجوي

اثر توجيهات ملكية بخصوص الايتام وزارة التنمية الاجتماعية تبدأ بتنفيذ التامين الصحي وتخاطب الداخلية بالارقام الوطنية

{clean_title}

جراءة نيوز-عمان-زياد الغويري :

كشف وزير التنمية الاجتماعية خلال مأدبة افطار ملكي اقامها جلالة الملك وجلالة الملكة ل120 يتيما عن اقرار الوزارة للعديد من الإجراءات بتوجيهات جلالة الملك لدعم ورعاية الأيتام في مقدمتها موضوع الرقم الوطني ،حيث ستدرس وزارة الداخلية مطالب المتضررين من هذا الموضوع وهي فئة تتكون من 50 شخصا فقط ليصار إلى حله مباشرة.

وبخصوص التأمين الصحي بين عزايزة أنه سيتم التأكيد على أن يشمل قرار مجلس الوزراء توفير تأمين صحي للفئات التي تتقاضى دخلا اقل من 200 دينار، كما سيتم دراسة الحالات التي ليس لديها القدرة على العمل وتأمينها بمساكن.
واشار الى أن الوزارة ستعمل على إيجاد فرص العمل لهم ودراسة حالتهم،مشيرا إلى أن الوزارة نفذت أوامر جلالة الملك بخصوص بيوت اليافعات حيث تسكن فيها حوالي 20 فتاة،ومكرمة الزواج حيث تم تزويج 50 من الايتام ، وتوفير دعم نقدي مستمر لهم.
وأوضح  العزايزة أن الوزارة تتابع على المستوى الشخصي تأمين 18 مسكنا لأسر الأيتام حسب وضعها وحاجاتها،وحسب أرقام الوزارة فإن دور الرعاية تضم 850 شخصا يتيما، فيما تقدر طاقاتها الاستيعابية بحوالي 1500 شخص.
واكد  العزايزة ان العدد الموجود من هذه الفئات اقل من الطاقة الاستيعابية مما يؤكد روح التسامح والتكافل في مجتمعنا الأردني، 

الى ذلك خاطبت وزارة التنمية الاجتماعية وزارة الداخلية لدراسة موضوع الرقم الوطني لخريجي دور الرعاية الاجتماعية تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.
واصدرت وزارة التنمية بيانا صحافيا قالت فيه: أن بعض خريجي دور الرعاية الذين حصلوا على وثائق ثبوتية بعد عام 2000 يشتكون من أن الأرقام الوطنية التي تعطى لهم تحمل صفة تمييزية.
وبينت الوزارة أن "هذه الفئة تشعر بالحرج إثناء ممارستهم لأنشطة حياتهم اليومية مقارنة مع المواطنين الآخرين الذين يتشاركون معهم في سنة الميلاد، واشارت إلى ان عدد هذه الفئة قليل جدا ويندرج تحتهم مجهولو النسب ويمكن احتساب عددهم من خلال قواعد بيانات دائرة الأحوال المدنية والجوازات".
وأبدت الوزارة استعدادها التام للتنسيق مع دائرة الأحوال المدنية والجوازات فيما يخص حالات مجهولي النسب ووضع جميع إمكانياتها وبياناتها من اجل المساعدة في الوصول إلى الحلول المناسبة.
إلى ذلك أكدت الوزارة بدء تنفيذ برنامج التأمين الصحي لخريجي دور الرعاية منذ مطلع الشهر الحالي، حيث يشمل التأمين الصحي كل من يقل دخله عن 180 دينارا شهريا.