آخر الأخبار
  بيان صادر عن حركة الإصلاح الداخلي لحزب نماء   الأردن والمغرب يوقّعان اتفاقية لتسليم المطلوبين   "سند" يتأهل ضمن أفضل 15 مشروعا رقميا من 146 دولة   مصلون يطالبون بتظليل الساحة الخارجية للمسجد الحسيني في وسط البلد   أكثر من 100 ألف زائر لمدينة جرش خلال 7 شهور   مشاريع وقائية استعدادًا للمواسم المطرية المقبلة   انخفاض أسعار الذهب محليا   حالة عدم استقرار جوي تؤثر على المملكة السبت وأمطار متوقعة خلال ساعات الليل   الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً

اداء القطاع السياحي يشهد تحسنا ملحوظا

Saturday
{clean_title}
أظهرت أرقام أداء القطاع السياحي في نهاية الربع الثالث من العام الحالي، تحسناً ملحوظاً في جميع مؤشرات القطاع، وفق ما جاء في بيان صحفي وزارة السياحة والآثار، اليوم الأربعاء.

وأكد البيان أن أداء القطاع يشير إلى تحقيق مزيد من التقدم في نهاية الربع الثالث من هذا العام، مدفوعاً بموسم الإجازات وبرامج تشجيع السياحة الداخلية والفعاليات الفنية والثقافية والأجواء اللطيفة التي شهدها الصيف.

وأشار البيان إلى أن الارتفاع في أعداد سيّاح المبيت يتصدر هذه المؤشرات، حيث بلغت نسبة الارتفاع في أعداد سياح المبيت الإجمالي 7.8% بعدد زوار بلغ (3.561.839) سائحا، مقارنة بـ(3.304.442) سائحا للفترة ذاتها من العام 2017. فضلاً عن ارتفاعٍ في أعداد الزوار الدوليين القادمين إلى المملكة  بنسبة ارتفاع  بلغت 7.6% وبعدد زوار وصل إلى (4.213.195) زائرا لعام 2018 مقارنة بـ(3.915.492) زائرا للعام 2017.

وفي ما يتعلق بسيّاح المبيت حسب مجموعة الجنسية، أظهرت المؤشرات ارتفاع نسبة الدول الآسيوية بنسبة بلغت 18.4%، والدول الأمريكية بنسبة 18.9%، والدول الأفريقية بنسبة 15.3%، فيما بلغت النسبة للدول الأوروبية 25.2%، فيما شهدت دول الخليج العربي ارتفاعا ملحوظاً  بلغ 11%، و8.8% لباقي الدول العربية.

وأشار البيان كذلك إلى أن معظم الجنسيات شهدت ارتفاعاً في معدل نمو سيّاح المبيت مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2017، فقد سجّل الزوار من المملكة العربية السعودية المستوى الأول على جميع الجنسيات بشكل عام، بمجموع زوار وصل إلى (757) ألف زائر بمعدل نمو بلغ 11.8%، فيما وصل الزوار من الولايات المتحدة الأمريكية (134) ألف زائر بنسبة زيادة بلغت 18% على مستوى دول أمريكا.

كما سجّلت ألمانيا (55) ألف زائر بنسبة زيادة بلغت  46.9%، وبريطانيا 39 ألف زائر بمعدل نمو بلغ 12.4% على مستوى الدول الأوروبية، وجاءت الهند على مستوى دول آسيا بعدد زوار بلغ (47) ألف وبزيادة بلغت 27% ، فضلا عن أن أعداد سياح المجموعات السياحية حتى نهاية الربع الثالث من عام 2018 ارتفعت بنسبة 23.4%، حيث سجّلت (425) ألف سائح مقارنة بــ(344) ألف سائح للفترة ذاتها من العام 2017.

وفيما يتعلق بأعداد زوار المواقع الأثرية الرئيسية، أظهرت المؤشرات أن جميع المواقع الرئيسية شهدت ارتفاعاً ملحوظاً في أعداد الزوار ومن جميع الجنسيات العربية والأجنبية والمقيمين، فقد بلغت نسبة الارتفاع في البترا 33% و28% في جرش و33.3%  في وادي رم، و40.1% في كنيسة مادبا الخارطة، فيما بلغت في جبل نيبو 149.8% وفي موقع المغطس 39.9% وفي قلعة عجلون 23.3%.

وبحسب البيان، بلغت مبيعات التذكرة الموحدة حتى نهاية تشرين الأول (أكتوبر) هذا العام ( 6.398.430 ) دينارا أردنيا مقارنة، بـ(3.091.000) دينارا للفترة ذاتها من العام 2017 بنسبة ارتفاع بلغت 104%.