آخر الأخبار
  تقليص مساعدات اللاجئ في الأردن إلى 15 دينار   الغذاء والدواء تنفذ 304 جولات رقابية وتوقف 26 منشأة وتتلف نحو طن مواد غذائية   الصحة تعلن نتائج فرز طلبات الإعلان المفتوح لوظائف   الأرصاد: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الجمعة والسبت   مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان   أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية   ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها   الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة   وزارة الصناعة: استقرار أسعار الدواجن وأغلب الخضار في رمضان   الكشف عن تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب   سفراء جدد لـ ليتوانيا واسبانيا وإيطاليا في الأردن   الحنيطي يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025   الصبيحي: تعديل الضمان يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها   بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقالات لمرحلة الدبلوم   المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفتين في الشونة الجنوبية   مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم   صدور ارادة ملكية سامية   الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس للسعودية

هام ...حول أسعار الخبز..تفاصيل

{clean_title}

طالب رئيس حماية المستهلك الدكتور محمد عبيدات الحكومة بضرورة مراجعةأسعارالخبز المشروح بعد مرور سنة تقريباً على رفع الدعم عنه وفرض سعره الجديد وذلك بتخفيض سعر الكيلوغرام الواحد ما بين (5-7 ) قروش.

وقال عبيدات في بيان صحفي الثلاثاء، إنه لابد للقائمين على هذا القرار مراجعة وتحليل حيثياته وآثاره، داعيا المسؤولين الى إجراء دراسة تبين آثار الرفع الإيجابية والسلبية على حد سواء.

وبين أن أهم الآثار التي يجب أن تدرس بعد رفع أسعار الخبز المشروح هي البيئة المحلية ومن فيها من مشترين للخبز بعد رفع الدعم عنه وهل تأثروا بهذا القرار؟ وهل ما زالوا يتأثرون بالوضع الاقتصادي المحلي والمعنون بـ 'الكساد' وهو المرتبط بارتفاع أسعار معظم السلع والخدمات وصولاً الى شيوع موجة قاسية من الكساد؟. ذلك أنه إذا لم تبادر الجهات ذات العلاقة الى إجراء الدراسة المشار إليها أعلاه فإننا في حماية المستهلك سنقوم بنشر عناصر الكلفة للكيلو غرام الواحد من الخبز المشروح ومن لحظة شراء القمح بالطن الى لحظة طرحه أي الخبز المشروح بالمخابز أمام المواطنين.

وأضافعبيدات أن السوق تأثر بشكل سلبي من حيث عدم إقبال أغلبية الأفراد للشراء من محلات أسعارها مرتفعة من وجهة نظرهم ووفق قدراتهم الشرائية التي تتناقص منذ مدة ليست بالقصيرة.

وأشار إلى إن التحليل الموضوعي والعادل لموضوع الخبز بعد رفع الدعم عنه يستوجب احتساب أسعار القمح المستورد للاستهلاك من حيث انخفاض أسعاره بشكل ملموس بالبورصات العالمية لذا لا بد أن ينعكس هذا الإنخفاض على سعر البيع الحالي للخبز المرفوع عنه الدعم. وإذا ما إفترضنا الآن أن أهم عنصرين من عناصر الكلفة الكلية للكيلو الواحد من الخبز المشروح بعد رفع الدعم هماإنخفاض سعر الطن الواحد من القمح حسب بيانات البورصات العالمية ما بين ( 15% - 20% ) من السعر الكلي للطن بالمقارنة مع سعره في السنة أو السنوات الماضية و إن نسبة الإستخراج والتي تقدر ما بين ( 78% أو 80%) والتي تفرز طحيناً صافياً يتم إستخدامه في تصنيع منتجات أخرى تباع بأسعار تفوق السعر الحالي للخبز المشروح بعد رفع الدعم بنسبة تتراوح ما بين( 25% -35%).

ونوه عبيدات إلى أن حماية المستهلك أجرت منذ عدة سنوات دراسة حول التكلفة الفعلية للكيلو غرام الواحد من الخبز المشروح وأظهرت نتائج الدراسة أن أسعار البيع الحالية للخبز المشروح أعلى من السعر الذي يجب أن يباع به بكثير.