آخر الأخبار
  مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟   أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائدلدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة   ارتفاع أسعار الذهب محليا   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل"   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   ولي العهد في الوفاء والبيعة: رحم الله القائد الحكيم وأطال بعمر أنبل الرجال   السبت .. انخفاض طفيف على الحرارة وطقس لطيف   " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة

افتتاح ورشة عمل التحديات المعاصرة للقانون الدولي الانساني

{clean_title}
افتتحت اليوم ورشة عمل التحديات المعاصرة للقانون الدولي الإنساني بحضور مدير الأمن العام اللواء فاضل الحمود ورئيس اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني الفريق المتقاعد مأمون الخصاونة والرئيس العام للهلال الأحمر الأردني نائب رئيس اللجنة الدكتور محمد الحديد والمنسق الحكومي لحقوق الإنسان باسل الطراونة وعدد من ضباط القوات المسلحة الجيش العربي والأجهزة الأمنية.
وقال الخصاونة أن تأسيس اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني جاء بإرادة ملكية سامية إنفاذا للإلتزامات الدولية الصادرة عن المؤتمر الدولي للحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر لعام 1995، ومن أبرز غاياتها رسم السياسة العامة والاستراتيجيات الوطنية الهادفة لنشر القانون الدولي الإنساني وتنفيذه وتطبيقه على الصعيد الوطني وإدخال القانون الدولي الإنساني في المناهج التعليمية والتدريبية إضافة إلى المساهمة في تطوير ومراجعة التشريعات المتعلقة بهذا القانون ومجالاته.
وأكد الخصاونة أن طبيعة مهام الأمن العام القائمة على إنفاذ القانون في إطار حماية ورعاية حقوق الوطن والمواطن، تجعله الأكثر توجهاً في تعزيز ثقافة مرتباته في إطار القوانين بشكل عام والقوانين الراعية لحقوق الإنسان بشكل خاص وهي قانون حقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني، مشيرا أن ما يقدمه جهاز الأمن العام من خدمات أمنية وإنسانية يعكس اهتمام قيادته في تعزيز هذه المفاهيم وترسيخ هيبة الوطن وحماية حقوق الإنسان فيه.
من جهته أكد اللواء الحمود أن مديرية الأمن العام مستمرة في إنفاذ القانون وفق أسس ومباديء تحفظ حقوق الإنسان وتصون كرامته، وتسعى على الدوام لتطوير آليات عملها ورفع كفاءة مرتباتها عبر تعريفهم بالمواضيع المرتبطة بالقانون الإنساني، مشيرا أن هذه الورشة تعد ثمرة لمذكرة التعاون بين مديرية الأمن العام واللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني في سبيل تثقيف العاملين في جهاز الأمن العام وزملائهم من القوات المسلحة والأجهزة الأمنية بالتحديات المعاصرة للقانون الدولي الإنساني وبالأخص خلال المشاركات في قوات حفظ السلام.
وأضاف اللواء الحمود أن المشاركة الأردنية المتميزة في قوات حفظ السلام في مناطق النزاع تحظى بالإشادة من قبل مختلف دول العالم، وقد حرص الأردن على تعزيز ثقافة المشاركين في قوات حفظ السلام بمواضيع القانون الدولي الإنساني لما في ذلك من ترسيخ لتلك المبادئ والمفاهيم خلال تنفيذهم لمهامهم في تلك المشاركات.
يشار أن اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني تعد ثاني لجنة شُكلت في الوطن العربي بعد اليمن حيث تضم في عضويتها ممثلين عن رئاسة الوزراء ووزارات العدل والخارجية والتربية والتعليم والصحة ومديرية القضاء العسكري ومديرية الأمن العام والمديرية العامة لقوات الدرك والمديرية العامة للدفاع المدني والجامعة الأردنية ومجلس الأمة والجمعية الوطنية للهلال الأحمر الأردني.