آخر الأخبار
  انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد

الدكتور عناني لجراءة نيوز : نعالج المدمنين القاصرين باشراف الاهل في منازلهم

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - قال مدير المركز الوطني لتأهيل المدمنين في وزارة الصحة الدكتور جمال العناني لجراءة نيوز ان المركز يوفر خدمة العلاج المجاني من افة الادمان على المخدرات للقاصرين باعطائهم العلاج تحت اشراف الاهل دون اقامتهم في المركز حيث ان المركز مخصص للبالغين من ناحية الاقامة.

واضاف ان العلاج من الادمان يتم تحت اشراف المركز وفق برنامج مراجعات مستمر حتى يتم التأكد من علاج القاصر مبينا ان برنامج العلاج يتم بسرية تامة دون ابلاغ اي جهة امنية او قضائية.

وكان الدكتور العناني قد اوضح في تصريحات صحفية سابقة  إن ظاهرت انتشار المخدرات بدأت في الأردن منذ مطلع التسعينات.

وبين خلال تلك التصريحات  أن المركز شهد ازدياد عدد المراجعات لتلقي العلاج من الإدمان، مشيرا إلى أن هنالك حالات وفاة بسبب تعاطي المخدرات، وحالات تسمم في بعض الأحيان.

وكشف أن المركز يشهد نسبة أشغال تصل الى 100% في بعض الاحيان لتلقي خدمة العلاج من الإدمان.

وأكد أن الأردن يعد من الدول الأمنة في موضوع المخدرات، عازيا ذلك بفضل قدرة الأجهزة الأمنية المختلفة في التعامل مع مثل هذه القضايا.

وبين العناني أنه يمكن للمدمن أن يتلقى العلاج المركز الوطني التابع للصحة او مركز معالجة المدمنين التابع لمكافحة المخدرات، او في مركز مستشفى الرشيد للطب النفسي وعلاج الإدمان.

ولفت أن العلاج يكون بكافة الطرق المتاحة والسهلة بالنسبة للمريض سواء من خلال المراجعة الشخصية أو المراجعة بواسطة العائلة والأصدقاء أوعن طريق التحويل من الأطباء العامين أو الاختصاصين في القطاعين العام والخاص.

كما بين أن عملية العلاج تتم على عدة مراحل تبدأ من مرحلة إزالة السمية أي التخليص التدريجي من المادة المتعاطاة ومن الأعراض الانسحابيه النفسية والجسدية وبعد ذلك مرحلة إعداد التأهيل وبعد ذلك يخضع النزيل لإعادة التأهيل النفسي والعائلي والاجتماعي والوظيفي.

وأشار العناني إلى الأردن استطاع أن يرفع نسبة شفاء المدمنين من تعاطي المخدرات إلى 7% رغم انخفاضها عالميا.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز