آخر الأخبار
  المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟   أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائدلدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة   ارتفاع أسعار الذهب محليا   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة

الدكتور عناني لجراءة نيوز : نعالج المدمنين القاصرين باشراف الاهل في منازلهم

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - قال مدير المركز الوطني لتأهيل المدمنين في وزارة الصحة الدكتور جمال العناني لجراءة نيوز ان المركز يوفر خدمة العلاج المجاني من افة الادمان على المخدرات للقاصرين باعطائهم العلاج تحت اشراف الاهل دون اقامتهم في المركز حيث ان المركز مخصص للبالغين من ناحية الاقامة.

واضاف ان العلاج من الادمان يتم تحت اشراف المركز وفق برنامج مراجعات مستمر حتى يتم التأكد من علاج القاصر مبينا ان برنامج العلاج يتم بسرية تامة دون ابلاغ اي جهة امنية او قضائية.

وكان الدكتور العناني قد اوضح في تصريحات صحفية سابقة  إن ظاهرت انتشار المخدرات بدأت في الأردن منذ مطلع التسعينات.

وبين خلال تلك التصريحات  أن المركز شهد ازدياد عدد المراجعات لتلقي العلاج من الإدمان، مشيرا إلى أن هنالك حالات وفاة بسبب تعاطي المخدرات، وحالات تسمم في بعض الأحيان.

وكشف أن المركز يشهد نسبة أشغال تصل الى 100% في بعض الاحيان لتلقي خدمة العلاج من الإدمان.

وأكد أن الأردن يعد من الدول الأمنة في موضوع المخدرات، عازيا ذلك بفضل قدرة الأجهزة الأمنية المختلفة في التعامل مع مثل هذه القضايا.

وبين العناني أنه يمكن للمدمن أن يتلقى العلاج المركز الوطني التابع للصحة او مركز معالجة المدمنين التابع لمكافحة المخدرات، او في مركز مستشفى الرشيد للطب النفسي وعلاج الإدمان.

ولفت أن العلاج يكون بكافة الطرق المتاحة والسهلة بالنسبة للمريض سواء من خلال المراجعة الشخصية أو المراجعة بواسطة العائلة والأصدقاء أوعن طريق التحويل من الأطباء العامين أو الاختصاصين في القطاعين العام والخاص.

كما بين أن عملية العلاج تتم على عدة مراحل تبدأ من مرحلة إزالة السمية أي التخليص التدريجي من المادة المتعاطاة ومن الأعراض الانسحابيه النفسية والجسدية وبعد ذلك مرحلة إعداد التأهيل وبعد ذلك يخضع النزيل لإعادة التأهيل النفسي والعائلي والاجتماعي والوظيفي.

وأشار العناني إلى الأردن استطاع أن يرفع نسبة شفاء المدمنين من تعاطي المخدرات إلى 7% رغم انخفاضها عالميا.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز