آخر الأخبار
  بعد إغلاق دام 14 عاما .. سوريا تعيد فتح سفارتها في ليبيا   بلومبيرغ: مسؤولون كبار بإدارة ترامب يدرسون التنحي   الخطيب: امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل   120 مليون دينار لمصنع جديد و420 فرصة عمل .. قرارات مهمة لمجلس الوزراء   الخيرية الأردنية الهاشمية: نوزع 3 إلى 4 آلاف طرد غذائي في غزة يوميًا   تحذير صادر عن "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين   الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة   الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد   الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان   الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية   السفير الصيني: زيارة الملك تعزز الشراكة الأردنية الصينية وتوسع مجالات التعاون   مجلس الأعمال الأردني السعودي يبحث جعل الأردن محطة لإعادة الإعمار في الإقليم   عيد ميلاد الملكة رانيا الاثنين .. نشاط ممتد من الميدان الأردني إلى المنابر العالمية   عائلة أورنج الأردن تحتفي بتفوق بنات وأبناء موظفيها في الثانوية العامة لعام 2026   التنفيذ القضائي يحذر المواطنين   الامن العام : لا تتعاملوا مع هذه الرسائل!   القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال   أمانة عمّان: نحو 3700 كشك في العاصمة   9 أسماء تتجه للمنافسة على رئاسة مجلس النواب   الاردن .. تحذيرات من السيول والصواعق

انتخابات في الموقر اليوم

Sunday
{clean_title}
بدأت مراكز الاقتراع عند الساعة السابعة من صباح اليوم السبت، باستقبال الناخبين لاختيار ممثليهم في المجالس البلدية لمنطقة الموقر، ومجلس اللامركزية في الدائرة 28، بعد أن حسم مقعد الدائرة 29 فيها بالتزكية، فيما تتوجه الأنظار لمراقبة سير وانضباط العملية الانتخابية في هذه الدائرة التي شابها "العبث والتخريب" إبان الانتخابات العامة عام 2017، ما استدعى إلغاءها.

وأعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب في وقت سابق عن إعداد خطة حماية "محكمة للعملية الانتخابية ومراكز الاقتراع" بالتنسيق مع الحكومة والأجهزة الأمنية، نظرا "لخصوصية المنطقة وسخونتها الانتخابية"، وللخروج بانتخابات تتسم بأعلى درجات "النزاهة".

ولم تشهد منطقة الموقر حملات انتخابية ملحوظة خلال الأيام الماضية، باستثناء استعادة بعض المرشحين لليافطات الانتخابية التي استخدمت في الانتخابات الملغاة، كما لم تسجل أي من المخالفات الانتخابية في المنطقة بحسب الناطق الإعلامي للهيئة المستقلة للانتخاب، جهاد المومني.

وقال المومني أمس، إن الهيئة "استعدت لإجراء انتخابات الإعادة بأعلى جاهزيتها"، مجددا التأكيد على تنفيذ خطة أمنية "محكمة ومشددة" لحماية العملية الانتخابية ومراكز الاقتراع، أعدت بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية، حيث ستتولى قوات الدرك حماية مراكز الاقتراع.

ولم يكشف المومني عن عدد الأوراق الانتخابية المطبوعة، إلا أنه بين ان "نسبة الاحتياط في أوراق الاقتراع بحسب المعيار العالمي يبلغ 5 % على الأقل وربما يزيد قليلا في انتخابات الإعادة"، مشيرا الى أن الهيئة "تعوّل على وعي المواطن في منطقة الموقر لإجراء الانتخابات المعادة بسهولة ويسر وبدون منغصات".

إلى ذلك، "تم التأشير على أسماء 508 ممن لم يعد لهم الحق في الاقتراع في جداول الناخبين من بين 20652 ممن يحق لهم الاقتراع" بحسب المومني، مؤكدا أن هذه الاسماء "فقدت حقها في الاقتراع لأسباب مختلفة، من بينها الوفاة والالتحاق بالخدمة العسكرية وكذلك من فقد أهليته القانونية"، وبذلك يصبح عدد من يحق لهم الاقتراع 20144 مقترعا ومقترعة".

وأشار المومني الى "التأشير أيضا على 26 اسما آخر ممن يحق لهم الاقتراع، وهم من قاموا بتغيير أسمائهم"، مبينا أن "هؤلاء سيحق لهم الاقتراع باسمائهم الجديدة، وتم إبلاغ لجان الاقتراع بذلك حيث تتوفر الأسماء القديمة مع الجديدة لديهم".

وأوضح المومني أن المجالس المحلية التي حسمت مقاعدها بالتزكية وهي 8 مجالس محلية ومقعد الدائرة 29 من اللامركزية، "لن يكون فيها صندوق اقتراع لعضوية المجالس المحلية، وسيكون فيها فقط صناديق لموقع رئيس البلدية واللامركزية، حيث سيجري انتخاب ممثلي 5 مجالس محلية من أصل 13، هي مجلس محلي الفيصلية، ورجم الشامي الغربي، ومجلس محلي قرية سالم، والذهيبة الغربية ومجلس مجلس الموقر (الحنيفية، الماجدية، الروضة)". 

ويتنافس 6 مرشحين جميعهم من الذكور على مقعد رئيس بلدية الموقر، فيما يتنافس 6 مرشحين آخرين على 3 مقاعد في الدائرة 28 من اللامركزية فيها، حيث حسم مقعد الدائرة 29 مسبقا، فيما يبلغ العدد الإجمالي لمقاعد المجالس المحلية لبلدية الموقر 65 مقعدا، 52 منها لأعضاء المجلس المحلي و13 مقعدا مخصصا للكوتا النسائية.

واستنادا إلى المقاعد التي حسمت بالتزكية، يبلغ عددها من بين الاجمالي، 40 مقعدا تمثل 8 مجالس محلية، ليتبقى 25 مقعدا للمجالس المحلية الخمسة المتبقية سيتنافس عليها 37 مرشحا ومرشحة (29 ذكور مقابل 8 إناث).

ويبلغ عدد الكوادر المشاركة في العملية الانتخابية بحسب إحصاءات الهيئة المستقلة للانتخاب، 449، فيما يبلغ عدد العاملين في الربط الإلكتروني وحده 69 عاملا، إضافة الى 82 متطوعا ومتطوعة.

أما المجالس المحلية التي حسمت نتائجها بالتزكية وسيصار إلى الإعلان عنها بالتزامن مع إعلان النتائج النهائية، فهي مجالس النقيرة (الزميلات، والبويضة) ومغاير مهنا، والذهيبة الشرقية، ومنشية القضاة، وأم بطمة والحاتمية، ورجم الشامي الشرقي، ومجلس محلي الكتيفة والهاشمية واللسين.