آخر الأخبار
  قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟

كاميرات امانة عمان تسجل 217 الف مخالفة سير خلال ثلاثة اشهر

{clean_title}
 سجلت كاميرات أمانة عمان الكبرى خلال الربع الثالث من العام الحالي أكثر من 217 ألف مخالفة سير في العاصمة عمان، عبر 42 كاميرا منصوبة في أنحاء متفرقة منها.
وكشفت مصادر مطلعة  عن أن شهر آب (أغسطس) الماضي كان الأعلى في تسجيل المخالفات حيث بلغت 89 ألفا و181 مخالفة، بينما كان شهر تموز (يوليو) الأقل بعدد مخالفات ووصل لنحو 54 ألف مخالفة.
ولفتت المصادر إلى أن الأمانة "ليست مؤسسة جباية"، مشيرة إلى أن "المخالفات حقيقية ووقعت بالفعل".
وأشارت إلى "المواطن الذي لا يرتكب مخالفة، لا تقوم الكاميرا بتصويره،" مبينة في ذات الوقت أن "الكاميرات حدت بشكل كبير من وقوع حوادث السير على الطرقات".
وأكدت أن الكاميرات الـ 42 نصبت في مواقعها بعد دراسة مستفيضة من قبل لجان مختصة. وكانت أمانة عمان قالت إن العام الماضي 2017، سجل تراجعا في عدد الحوادث التي تتسبب بالموت والإصابات الخطرة بنسبة 20 % مقارنة بالعام الذي سبقه، مشيرة إلى أن الكاميرات أثبتت نجاعتها في التقليل من الحوادث.
وترصد الكاميرات مخالفات تجاوز الإشارة الحمراء، والسرعة المقررة، ودخول المركبات في أوقات ممنوعة، واتخاذ مسرب خاطئ، وتضبط وتراقب المركبات في الاتجاهين، وبواقع 6 مسارب، وبمدى مراقبة 40 - 100 متر، ولا يمكن عبر تقنياتها العالية، وقوع أي خطأ، في رقم ونوع المركبة المخالفة. 
وتوقعت "الأمانة" أن تصل إيراداتها من مخالفات السير للعام الحالي الى 46 مليون دينار، في وقت يرجح فيه شمول مخالفات السير بالعفو العام المرتقب، ما قد يحرم "الأمانة" من أموال طائلة كانت ستذهب إلى خزينتها.