آخر الأخبار
  مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان   أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية   ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها   الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة   وزارة الصناعة: استقرار أسعار الدواجن وأغلب الخضار في رمضان   الكشف عن تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب   سفراء جدد لـ ليتوانيا واسبانيا وإيطاليا في الأردن   الحنيطي يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025   الصبيحي: تعديل الضمان يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها   بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقالات لمرحلة الدبلوم   المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفتين في الشونة الجنوبية   مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم   صدور ارادة ملكية سامية   الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس للسعودية   المستقلة للانتخاب: تغيير أسماء حزبي الوطني الإسلامي و الإصلاح والتجديد   الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك   النص الكامل لمسودة معدل قانون الضمان الاجتماعي

اسعار زيت الزيتون من 80 الى 90 دينار

{clean_title}
توقع الناطق الإعلامي للنقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردنية نضال السماعين، أن تتراوح أسعار زيت الزيتون للموسم الحالي بين 80 إلى 90 ديناراً للتنكة، وفق حجم العرض والطلب وجودة الزيت.

وتوقع السماعين أن يصل إنتاج المملكة من ثمار الزيتون في الموسم الحالي إلى حوالي 250 ألف طن، والكميات للمعاصر لغرض العصر تقدر بحوالي 200 ألف طن زيتون والإنتاج المتوقع من الزيت يقدر بحوالي 30–34 الف طن، أما الكميات الموجهة للتخليل فتقدر بحوالي 50 ألف طن.

وأشار إلى انه تم الاتفاق مع وزارة الزراعة على فتح معاصر الزيتون لهذا الموسم في الخامس عشر من شهر تشرين الأول المقبل على أن يتم مراعاة علامات النضج على الثمار قبل قطفها وضرورة أخد المشورة من مديريات الزراعة والمرشدين الزراعيين في جميع المحافظات بهذا الخصوص.

واكد السماعين لصحيفة الرأي، أن المعصرة مسؤولة عن الزيت داخلها، حيث تقوم مؤسسة الغذاء والدواء بأخذ عينات من الزيت وفحصها داخل المعصرة، محذرا المواطنين من الانجرار وراء الإعلانات التي تروج لزيت الزيتون بأسعار أقل من سعر السوق بفارق كبير.

وناشد المواطنين عند شراء الزيت التأكد من مصدره، بحيث يكون المواطن على معرفة بالمزارع أو أن يتم الشراء داخل المعاصر أو أن يكون هناك شركات تجارية لبيع الزيت تحت مسمى معروف كونها مسجلة في وزارة الصناعة والتجارة ومراقبة من قبل دائرة المواصفات والمقاييس.

وأوضح أن كلف إنتاج زيت الزيتون زادت خلال السنوات الماضية بشكل ملحوظ، ومع ذلك تبقى أسعار الزيت حول معدلها للسنوات الماضية، رغم ارتفاع أسعار الكهرباء وأجور النقل في ظل بعد المكان الذي يتم فيه التخلص من مياه زيبار حيث تصل سعر نقله لغاية مكب الأكيدر من 120 إلى 150 دينارا لكل نقلة، مطالبا الحكومة بتخصيص مكان قريب لهذه الغاية.