آخر الأخبار
  تنبيه مهم من التنفيذ القضائي لأصحاب مركبات في الأردن   هيئة الإعلام تعمم بضرورة التنسيق مع نقابة أطباء الأسنان قبل الظهور الإعلامي   اكسبو فوركس دبي 2026: تقدم JustMarkets وجهات نظر جديدة لنمو الشراكة والتداول عبر الهاتف المحمول   300 رأس قاطرة في المناطق الحرة ستستفيد من قرار مجلس الوزراء   البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس   الحكومة تطرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بـ 8.7 مليون دينار   الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان   العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار   5 آلاف إبلاغ عن مخالفات مرورية عبر سند في 10 ايام   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 88.40 دينارا للغرام   العمل: حوافز استثمارية لمشاريع مدينة الروضة الصناعية في معان   رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس يدخل حيز التنفيذ   ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار   طقس معتدل حتى الثلاثاء وأجواء خريفية الأربعاء   وزير الأوقاف السوري يثير الجدل بتصريح صادم: الوزارة متل شحاطتي   20 مليون دولار سنويا .. خبير يكشف كلفة عدم تجديد اتفاقية النفط العراقي للأردن   1.3 مليار دينار لخفض فاقد المياه .. هل يصبح "الماء المفقود" أغلى من إنتاج مياه جديدة؟   الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية

وزارة الصحة تدرس خطورة ومامونية ابراج الاتصالات فوق المدارس

Tuesday
{clean_title}
شكل وزير الصحة الدكتور محمود الشياب لجنة لبحث مدى خطورة ومأمونية وجود ابراج اتصالات على سطوح مباني 400 مدرسة حكومية.

وتضم اللجنة، التي يرأسها أمين عام المجلس الصحي العالي؛ ممثلين عن وزارات الصحة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمالية والبيئة وجامعات العلوم والتكنولوجيا والأردنية والجمعية العلمية الملكية ومنظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) ونقابة المهندسين، وذوي خبرة واختصاص.

وبين الشياب في كتاب رسمي، أصدره أول من أمس، "أن هذه الابراج، خلقت مشكلة جدلية لدى المواطنين، بخاصة وأن طرحها يتكرر في وسائل الإعلام، وتكثر تساؤلات اهالي الطلبة والهيئات التدريسية حولها"، قائلا إن وزارة الصحة؛ معنية بالحفاظ على صحة وسلامة الطلبة، ووفق قانون الصحة العامة؛ شكلت هذه اللجنة.

من جهته، كشف مصدر مسؤول بوزارة التربية والتعليم، طلب عدم نشر اسمه لـ"الغد"، عن أن عدد أبراج الاتصالات على سطوح المدارس الحكومية بلغ قرابة الـ400 برج.

وقال "إن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، أكدت عدم وجود أي اضرار جراء هذه الابراج على صحة الطلبة والمعلمين"، مضيفا "أن الهدف من تركيب هذه الابراج، ليس تقوية البث في المنطقة، بل خدمة اغراض مشروع الربط الإلكتروني في المدارس، وقد زودت 2764 مدرسة ومديرية تعليم بخدمات الإنترنت".

وكان الرئيس التنفيذي للهيئة الدكتور غازي الجبور قال، في تصريحات سابقة  إن الهيئة كشفت مؤخرا عن مواقع راديوية مقامة على سطوح مدارس تابعة للوزارة، لقياس قيم كثافة قدرة الاشعاعات الصادرة عن هذه المواقع، فـ"تبين أن هذه المواقع، تقع ضمن القيم المسموح بها وفقا لتعليمات آثار التعرض للحقول الكهرومغناطيسية على الصحة والسلامة العامة".

وأكد أن "الفحوص المنتهية؛ أكدت أن هذه الابراج، تقع ضمن المسموح به فنيا واشعاعيا"، لافتا إلى أخذ عينة شملت 60 مدرسة في المملكة.