آخر الأخبار
  محاكم تصدر مذكرات إمهال مطلوبين لتسليم أنفسهم .. أسماء   كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة   "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم   التربية: الأسس الجديدة لتوزيع طلاب الحادي عشر تنطلق العام الدراسي المقبل   البنك الأهلي الأردني يطلق خدمة الاستعلام عن اسم المستفيد قبل تنفيذ الحوالات المالية   باحث سوري : الأردن سيكون له دور قريب في توحيد الجنوب السوري   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان   أبو الربّ للموازنة وعبابنة مفوضاً بالطَّاقة وإحالة القطيشات والملكاوي إلى التقاعد   غليون يقترح حلا لإنقاذ الشرق الاوسط .. شُكِّل استعماريا وبُني ليبقى غير مستقرا   قرار صادر عن الاتحاد الأردني لكرة السلة بشأن مباراتي الفيصلي واتحاد عمان والأرثوذكسي والفحيص   الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة بجميع مراحله   توزيع 255 حاوية بلاستيكية على محافظات الجنوب   تنفيذاً لتوجيهات القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية .. عروض وتخفيضات في "الاستهلاكية العسكرية"   بعد انتهاكات اسرائيل المتكررة .. الأردن و7 دول يصدرون بياناً وهذا ما جاء فيه   150 مقابل 150 .. مصدر مصري يكشف تفاصيل تشغيل معبر رفح   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة يوم الثلاثاء   العجارمة يوضح "الحقوق المكتسبة" لمشتركي الضمان وصلاحيات المشرّع   التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن   القاضي للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيرا

صحيفة يابانية: قطع المساعدات الأميركية عن الاونروا مقدمة لتصفية قضية اللاجئين

{clean_title}
اعتبرت صحيفة الماينيتشي اليابانية قطع المساعدات الاميركية عن منظمة الأونروا مقدمة لتصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين ضمن ما وصفته بانحياز الرئيس الاميركي دونالد ترمب إلى اسرائيل الذي تجلى أيضاً بنقل السفارة الاميركية إلى القدس. وذكرت الصحيفة في تقرير لها، أنه قد مر 25 عاما منذ توقيع الفلسطينيين وإسرائيل اتفاقية أوسلو للسلام عام 1993، لكن الطرفين ما زالا يعتبران بعضهما البعض "عدوين لدودين"، ولايبدو السلام قريباً في الأفق، لافتة الى ان الولايات المتحدة، المفترض بأنها الوسيط في اتفاقيات أوسلو، تنحاز لإسرائيل بشكل كلي وتشدد الضغط على الفلسطينيين بما يؤدي لزيادة معاناتهم.
واستعرضت الصحيفة اليابانية نماذج من حياة فلسطينيين يعملون لكسب قوت يومهم في مستودع لتوزيع المواد الغذائية تابع لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) داخل مخيم للاجئين على شاطئ البحر قرب مدينة غزة، حيث يعيش حوالي 80 ألف شخص حياتهم يوماً بيوم. واشارت الى ان أحد الفلسطينيين قال، ان دخله لا يكاد يكفي لقوت يومه وانه لا يستطيع إرسال أطفاله إلى المدرسة بهذا الدخل.
واضافت، يعتمد العديد من اللاجئين الفلسطينيين مثل أولئك الذين يعيشون في هذا المخيم على معونات الأونروا، التي تأسست منذ عام 1949 لتوفير الغذاء والخدمات الصحية والتعليم لأكثر من 5 ملايين لاجئ فلسطيني وعائلاتهم الذين يعيشون في الضفة الغربية وغزة والأردن ولبنان وغيرها، ومع ذلك، علقت الولايات المتحدة مساعداتها المالية للأونروا في اب الماضي، موضحة ان عدد اللاجئين الذين تساعدهم الأونروا في ارتفاع وأن برنامج الدعم غير قابل للاستمرار وكانت واشنطن تتحمل ثلث نفقات الوكالة.
ونقلت الصحيفة، مناشدة من بعض موظفي الاونروا الفلسطينيين بالحصول على بعض الاعانات قبل نهاية ايلول الحالي من الدول المتعاطفة مثل اليابان وبقاء اهتمام المجتمع الدولي باللاجئين.
ونقلت الصحيفة عن الاستاذ مخيمر أبو سعدة من جامعة الأزهر في غزة قوله ان "تعليق تمويل واشنطن للأونروا يعكس تحركاً اميركياً اسرائيلياً مشتركاً إلى القضية الثانية الأكثر أهمية، وهي قضية اللاجئين الجوهرية، وبما يعكس تفكير القوى اليمينية في إسرائيل بأن وجود الاونروا يعني استمرار حق اللاجئين في العودة إلى وطنهم وبالتالي لابد من تصفيتها دون معارضة عربية لإلغاء حق العودة للاجئين الفلسطينيين".
وخلصت الصحيفة اليابانية للقول أنه في عام 1948، فر العديد من اللاجئين الفلسطينيين من منازلهم أو أجبروا على ذلك من قبل السلطات الاسرائيلية، وان الاعتراف بحقهم في العودة إلى وطنهم أمر حيوي يتمسك به الفلسطينيون.