آخر الأخبار
  المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟

وزيرة الطاقة توضح حقائق حول فلس الريف وبند فرق اسعار الوقود

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي اليوم الأحد أن الفيديو الذي انتشر الأسبوع الماضي على مواقع التواصل الاجتماعي والذي شرح خلاله عن البنود الموجودة على فاتورة الكهرباء كان خطئا.
وشرحت  زواتي خلال منشور لها عبر حسابها الخاص على تويتر موضوعين هما: فلس الريف وبند فرق اسعار الوفود. 

وقالت ان ما ذكره الفيديو عن فلس الريف من ارقام هو 10 أضعاف الحقيقي  اذ اننا وبحسبة بسيطة نمكن ان نعرف الارقام الحقيقية حيث ان کامل استخدام الأردن للكهرباء في عام 2017 هو 17503 ملیون كيلو واط مبينة انه  اذا كان على كل ك.و.س عليه فلس يعني 17503 ملیون فلس يعني 17.5 ملیون دینار. فكيف اصبحت بحسب الفيديو 176 ملیون دینار.

واسترسلت في الحديث عن بند فرق اسعار الوقود حيث قالت ان الفيديو يشرح انه 7٪ من الكهرباء تولد من مشتقات النفط وهذا غير صحيح ،حيث ان  ۷٪  من الكهرباء المولدة يتاتى من الطاقة المتجددة  فيما باقي الطاقة والبالغة 93٪  تولد من الغاز والمرتبط سعره بشكل مباشر بسعر النفط صعودا وهبوطا وان ما يتم احتسابه تحت هذا البند هو الفرق في اسعار الغاز عند صعود أو هبوط أسعار النفط والذي يشكل جزءا كبيرا من تكلفة الكهرباء الذي ان لم يتم عكسه على فاتورة الكهرباء فهذا يعني أن كلفة الكهرباء ستكون اكثر من ایرادات مبيعات الكهرباء وبالتالي سيشكل  خسارة على الخزينة تترجم الى زيادة في مديونية الدولة.

 وتمنت زواتي من المواطنين التحقق من مصدر المعلومة وان لا يقومون بتداول ما ليس موثقا والا سسيصبحون اداة  يتم من خلالها نشر معلومات مغلوطة لمن كان له مأرب في ذلك.
معولة على  وعي وانتباه المواطنين  لما فيه مصلحة الوطن. 

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز