آخر الأخبار
  مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"

وزيرة الطاقة توضح حقائق حول فلس الريف وبند فرق اسعار الوقود

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي اليوم الأحد أن الفيديو الذي انتشر الأسبوع الماضي على مواقع التواصل الاجتماعي والذي شرح خلاله عن البنود الموجودة على فاتورة الكهرباء كان خطئا.
وشرحت  زواتي خلال منشور لها عبر حسابها الخاص على تويتر موضوعين هما: فلس الريف وبند فرق اسعار الوفود. 

وقالت ان ما ذكره الفيديو عن فلس الريف من ارقام هو 10 أضعاف الحقيقي  اذ اننا وبحسبة بسيطة نمكن ان نعرف الارقام الحقيقية حيث ان کامل استخدام الأردن للكهرباء في عام 2017 هو 17503 ملیون كيلو واط مبينة انه  اذا كان على كل ك.و.س عليه فلس يعني 17503 ملیون فلس يعني 17.5 ملیون دینار. فكيف اصبحت بحسب الفيديو 176 ملیون دینار.

واسترسلت في الحديث عن بند فرق اسعار الوقود حيث قالت ان الفيديو يشرح انه 7٪ من الكهرباء تولد من مشتقات النفط وهذا غير صحيح ،حيث ان  ۷٪  من الكهرباء المولدة يتاتى من الطاقة المتجددة  فيما باقي الطاقة والبالغة 93٪  تولد من الغاز والمرتبط سعره بشكل مباشر بسعر النفط صعودا وهبوطا وان ما يتم احتسابه تحت هذا البند هو الفرق في اسعار الغاز عند صعود أو هبوط أسعار النفط والذي يشكل جزءا كبيرا من تكلفة الكهرباء الذي ان لم يتم عكسه على فاتورة الكهرباء فهذا يعني أن كلفة الكهرباء ستكون اكثر من ایرادات مبيعات الكهرباء وبالتالي سيشكل  خسارة على الخزينة تترجم الى زيادة في مديونية الدولة.

 وتمنت زواتي من المواطنين التحقق من مصدر المعلومة وان لا يقومون بتداول ما ليس موثقا والا سسيصبحون اداة  يتم من خلالها نشر معلومات مغلوطة لمن كان له مأرب في ذلك.
معولة على  وعي وانتباه المواطنين  لما فيه مصلحة الوطن. 

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز