آخر الأخبار
  نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا   ارتياح بين طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة الاسلامية   بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات   محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة   تحويلات مرورية على الطريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين   أمانة عمان: أعمال قشط وتعبيد في شفا بدران   وزير التربية يتفقد غرفة العمليات الخاصة بامتحان التوجيهي في إدارة الامتحانات   ضبط مركبة تسير بسرعة 217 كم/ساعة على طريق حدّه الأقصى 100 كم/ساعة

عقود عمل موحدة للعاملين في القطاع الخاص

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز – عمان : اكد وزير العمل الدكتور عاطف عضيبات ان الوزارة تقوم باعداد نظام عقود عمل جماعية وموحدة للعاملين في القطاع الخاص حفظاً للامان الوظيفي والحفاظ على الحد الادنى للاجور.
واضاف عضيبات ان تطوير عقود العمل لتكون جماعية سيكون شبيه الى حد ما بنظام الخدمة المدنية بحيث يحدد المسمى الوظيفي والراتب المستحق لموظف ما في مؤسسة خاصة وتسري شروط العقد على جميع العاملين بنفس الوظيفة ونفس المؤسسة دون تمييز.
واشار عضيبات ان المرحلة الاولى لتوحيد عقود العمل ستشمل المدارس الخاصة، ورياض الاطفال، مضيفاً ان الوزارة اجرت لقاءات تشاورية خلال الفترة الماضية مع وزارة التربية والتعليم ونقابتي المعلمين والعاملين في القطاع الخاص بهدف الوصول الى صيغة موحدة تصب في مصلحة كل الاطراف.
واكد ان الهدف من توحيد العقود هو حفظ حقوق العاملين في القطاع الخاص عبر الزام المؤسسات بالحفاظ على حقوق العاملين فيها دون تمييز بين زملاء المهنة الواحدة في الراتب والزيادات السنوية اضافة الى تعزيز الرقابة على الحد الادنى للاجور من خلال تعميمه على جميع العاملين.
واعتبر ان البدء في هذه الخطوة في قطاع المدارس الخاصة ورياض الاطفال نظراً لما يرد الوزارة من شكاوى لظلم واقع على هؤلاء العاملين ، في اشارة الى لجوء بعض اصحاب المدارس الى اجبار المعلم او الموظف بتوقيع عقود عمل وهمية اعلى من الحد الادنى للاجور وهو 190 ديناراً في حين يكون الراتب الحقيقي اقل من ذلك بكثير.
وفي ذات السياق قال عضيبات انه سيلتقي اليوم نقيب المعلمين مصطفى الرواشدة ووفدا من نقابة المعلمين لبحث المشاكل التي تواجه المعلمين في القطاعين العام والخاص وسبل تطوير حفظ حقوق هذه الطبقة المهمة.


.