آخر الأخبار
  الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة   تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار   الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل

احتجاز مدون سعودى واتهامه بمخالفة القيم الإسلامية

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : ذكرت وثائق قضائية، كما قال محامى مواطن سعودى الثلاثاء، أن السلطات السعودية ألقت القبض على موكله لأنه أنشأ موقعا على شبكة الإنترنت "يمس النظام العام ويخالف القيم الإسلامية".

ويحمل نظام مكافحة جرائم المعلوماتية الذى بدأ العمل به فى عام 2007 المدونين وأصحاب المواقع المسئولية القانونية عما ينشرونه على الإنترنت.

واتهم رائف بدوى (25 عاما) الذى يدير موقع منتدى الشبكة الليبرالية السعودية الحرة بمخالفة نظام مكافحة جرائم المعلوماتية وعقوق أبيه الذى يعتبر جريمة فى السعودية.

وجاء فى وثيقة من مكتب التحقيقات والادعاء العام أنه ارتكب هذه المخالفة من خلال إنشاء موقع على الإنترنت يمس النظام العام ويخالف القيم الإسلامية بما فى ذلك التطاول على الذات الإلهية والتهجم والاستهزاء بالرموز الدينية مثل مفتى المملكة.

ولم يرد متحدثون باسم وزارة العدل ومكتب التحقيقات والادعاء العام على الاتصالات الهاتفية والرسائل النصية للحصول على تعليقهم.

وتظهر وثائق المحكمة، أن من بين الأدلة ضد بدوى ملاحظات تتهكم على هيئة الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر وأحد أعضاء هيئة كبار العلماء وتعليقا يسأل عما إذا كان المفتى أعمى.

ونددت منظمة هيومن رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان بالاتهامات ودعت إلى الإفراج عن بدوى فى تقرير صدر الثلاثاء.

وجاء فى التقرير: "ينبغى للسلطات السعودية أن تسقط التهم وأن تفرج عن محرر موقع منتدى الشبكة الليبرالية السعودية الحرة لانتهاكها حقه فى حرية التعبير بشأن موضوعات الدين وشخصيات دينية".

وقالت هيومن رايتس ووتش إن بدوى، عرضة إذا أدين، للسجن مدة تقرب من خمس سنوات وتغريمه قرابة ثلاثة ملايين ريال سعودى (800 ألف دولار).