آخر الأخبار
  انتهاء فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام حول دوام الـ 4 أيام اليوم   الارصاد: أجواء باردة اليوم ومشمسة ولطيفة غدا   ألفت إمام تكشف أسراراً في حياتها: كنت زوجة ثانية بإرادتي   نقيب الصيادلة: يجب منع عرض وبيع الأدوية عبر المنصات   الحكومة تشترط تعيين 2000 أردني لدعم كهرباء مجمع صناعي في القطرانة   الأمانة تطلق مرحلة تجريبية لفرز النفايات العضوية   وزير البيئة يكرّم عامل وطن   الخصاونة يوضح: إحالة "معدل الضمان" للجنة المختصة لا تعني إقراره   السفير العدوان: أمن الخليج والأردن واحد   صادرات الصناعة تنمو بـ 10.2 % خلال 2025   البستنجي: لا إصلاح للضمان الاجتماعي على حساب المشترك… المطلوب قانون عادل ومستدام   إطلاق الخطة الاستراتيجية للتعليم في الأردن 2026–2030   حماية الصحفيين: تجنب نشر الأخبار المضللة يحمي السلم المجتمعي   وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر   الحقيقة الغائبة: لماذا لم يكن رد قانون الضمان هو الحل؟   الأمين العام لحزب الله: لصبرنا حدود وتمادي العدو "الإسرائيلي" أصبح كبيرا   ولي العهد يزور الدفاع المدني: سلامة المواطنين أولوية   القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني   مجلس الوزراء يقر نظامًا يمنح السائقين حوافز وخصومات مستمرة   حوافز حكومية تشجيعية في العقبة

احتجاز مدون سعودى واتهامه بمخالفة القيم الإسلامية

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : ذكرت وثائق قضائية، كما قال محامى مواطن سعودى الثلاثاء، أن السلطات السعودية ألقت القبض على موكله لأنه أنشأ موقعا على شبكة الإنترنت "يمس النظام العام ويخالف القيم الإسلامية".

ويحمل نظام مكافحة جرائم المعلوماتية الذى بدأ العمل به فى عام 2007 المدونين وأصحاب المواقع المسئولية القانونية عما ينشرونه على الإنترنت.

واتهم رائف بدوى (25 عاما) الذى يدير موقع منتدى الشبكة الليبرالية السعودية الحرة بمخالفة نظام مكافحة جرائم المعلوماتية وعقوق أبيه الذى يعتبر جريمة فى السعودية.

وجاء فى وثيقة من مكتب التحقيقات والادعاء العام أنه ارتكب هذه المخالفة من خلال إنشاء موقع على الإنترنت يمس النظام العام ويخالف القيم الإسلامية بما فى ذلك التطاول على الذات الإلهية والتهجم والاستهزاء بالرموز الدينية مثل مفتى المملكة.

ولم يرد متحدثون باسم وزارة العدل ومكتب التحقيقات والادعاء العام على الاتصالات الهاتفية والرسائل النصية للحصول على تعليقهم.

وتظهر وثائق المحكمة، أن من بين الأدلة ضد بدوى ملاحظات تتهكم على هيئة الأمر بالمعروف والنهى عن المنكر وأحد أعضاء هيئة كبار العلماء وتعليقا يسأل عما إذا كان المفتى أعمى.

ونددت منظمة هيومن رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان بالاتهامات ودعت إلى الإفراج عن بدوى فى تقرير صدر الثلاثاء.

وجاء فى التقرير: "ينبغى للسلطات السعودية أن تسقط التهم وأن تفرج عن محرر موقع منتدى الشبكة الليبرالية السعودية الحرة لانتهاكها حقه فى حرية التعبير بشأن موضوعات الدين وشخصيات دينية".

وقالت هيومن رايتس ووتش إن بدوى، عرضة إذا أدين، للسجن مدة تقرب من خمس سنوات وتغريمه قرابة ثلاثة ملايين ريال سعودى (800 ألف دولار).