آخر الأخبار
  الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن

تحذير هام للمواطنين .!

{clean_title}
دعت المؤسسة العامة للغذاء والدواء إلى عدم تداول ونشر الشائعات التي يتم تناقلها عبر وسائل التواصل الاجتماعي والعودة للمؤسسة العامة للغذاء والدواء لأخذ المعلومات الرسمية بخصوص الأدوية وأي تحذيرات طبية للأدوية والوسائل الطبية .

وقالت الناطق الإعلامي في المؤسسة الدكتورة هيام الدباس في بيان صحفي اليوم، انه لوحظ في الآونة الأخيرة تناقل عدد كبير من الرسائل عبر مختلف وسائل التواصل الاجتماعي، حيث ان هذه الأخبار قد تكون غير صادرة من الجهة الصحية المعتمدة في الأردن (مؤسسة الغذاء والدواء ، وزارة الصحة)، أو أنها تخص بلدان اخرى ولتشغيلات معينة او تكون أخبار تاريخها قديم وتم التعامل معها في حينه ومن هذه الأخبار ما يتم تداوله حاليا حول مستحضرات البروفين واحتوائها على رقائق الألمنيوم علما ان هذه الرسالة قديمة وتم تداولها في دول مجلس التعاون الخليجي في عام 2016 و تم نفيها من قبل السلطات الصحية في حينه.

ونبهت الدباس الى ان تداول مثل هذه الرسائل له آثار خطيرة تتمثل في التوقف عن استخدام الأدوية نتيجة الإعلانات المضللة مما يسبب مضاعفات خطيرة على المرضى حيث تؤكد المؤسسة العامة للغذاء والدواء إلى أن تداول هذه الإشاعات بدون استقاء المعلومة من المصادر الرسمية لها انعكاسات خطيرة على المجتمع وتسبب الفزع وخاصة لدى شريحة المرضى مما يتسبب في توقفهم عن تناول الدواء أو تعديل الجرعات الدوائية دون الرجوع لممارسي الرعاية الصحية.

وأكدت على ان المؤسسة العامة للغذاء والدواء تقوم بشكل روتيني بفحص عينات عشوائية من الأدوية في مختبر الرقابة الدوائية للتأكد من تطبيقها للمواصفات والشروط التي تضمن سلامتها كما تقوم المؤسسة بالتحقق من أية أخباز متداولة حول سلامة الأدوية.

ودعت المواطنين في حال الرغبة بالتأكد من اي معلومات تخص سلامة المستحضرات الصيدلانية والمستلزمات الطبية المسجلة في المملكة والتعاميم الصادرة عنها الرجوع الى موقع المؤسسة العامة للغذاء والدواء www.jfda.jo او الاتصال على هاتف المؤسسة على الرقم 117114أو عبر خط الواتس اب 0795632000 والبريد الالكتروني [email protected] .