آخر الأخبار
  الحنيطي يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025   الصبيحي: تعديل الضمان يوسّع فجوة الحماية الاجتماعية بدل تقليصها   بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقالات لمرحلة الدبلوم   المياه: ضبط بئر وحفارة مخالفتين في الشونة الجنوبية   مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم   صدور ارادة ملكية سامية   الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس للسعودية   المستقلة للانتخاب: تغيير أسماء حزبي الوطني الإسلامي و الإصلاح والتجديد   الجمعية الأردنية للماراثونات تبحث خططها المستقبلية خلال اجتماع هيئتها العامة في أمانة عمّان الكبرى   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك   النص الكامل لمسودة معدل قانون الضمان الاجتماعي   البنك الأردني الكويتي يرعى المعرض التعليمي الدولي"Bridge 2026"   ما حكم استخدام المسبحة للعدّ أثناء التسبيح والذكر؟ .. دائرة الإفتاء الأردنية تجيب   تحدي أورنج الصيفي 2025: أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تُتوّج 3 شركات ريادية   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة استرداد نقدي بنسبة 10% على مشتريات المواد التموينية   الإفتاء الأردنية توضح حكم من سافر بين دول تختلف في رؤية هلال رمضان   منصة حكومية لجمع التبرعات لصالح الأسر المحتاجة   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بـ 450 مليون دولار   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   طقس بارد الخميس وارتفاع ملموس على الحرارة حتى السبت

خبر هام حول القبول بكليات المجتمع والطويسي ينفي .!

{clean_title}

نفى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي وجود نية لإعادة النظر بشروط قبول طلبة الثانوية العامة في كليات المجتمع.

واكد الطويسي في تصريحات صحفية اليوم الاربعاء، أن شروط القبول معلنة منذ عام كامل، وتتضمن اشتراط حصول الطالب على حدّ أدنى مقداره (40 بالمئة) في كلّ مبحث من مباحث الثانوية العامة، وحصول الطالب على حدّ أدنى مقداره (50 بالمئة) من المجموع العام".

واستغرب الطويسي الحديث عن توجّه لتعديل أسس القبول في كليات المجتمع، مؤكدا أن الطلبة الحاصلين على مجموع 700 بالنسبة للأدبي والعلمي أي بمعدل (50 بالمئة ) من المجموع العام، وحصل على علامة تتجاوز (40 بالمئة) في أي مادة يحق له التقدم لكليات المجتمع.

ولفت الوزير إلى أن تخفيض نسبة المسموح لهم بالتجسير إلى الجامعات بواقع (5 بالمئة) مستمرة، وهي الآن (10 بالمئة)، وستكون العام القادم (5 بالمئة)، وأن التوجه هو عدم تحويل التجسير بوابة خلفية للقبول الجامعي بما يعمل على تفريغ سوق العمل من "التعليم التقني".

وأشار إلى أن التوجه العام الآن هو التوسع في مجال التعليم التقني، ومنحت رخص لخمس كليات مجتمع في المحافظات لتدريس تخصصات تقنية جديدة.

وفيما يتعلق باعلان قوائم القبول الموحد، اكد الطويسي انها في الثلث الاخير من الشهر الحالي "أي بعد 21 ايلول الحالي".