آخر الأخبار
  ارتفاع ملحوظ على الحرارة الاثنين والثلاثاء .. هل تتأثر المملكة بموجة حارة؟   الحكومة تكشف عدد الأسر التي استفادت من المساعدات العينية والنقدية خلال الستة اشهر الاولى من 2026   بعد الاعتداء على ناقلة تتبع لـ"أدنوك" .. بيان صادر عن مجلس التعاون الخليجي   هل تنوي الحكومة تمديد فترة قوننة أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة؟ وزارة العمل تجيب ..   منح مالية للأفراد والعائلات السورية الراغبة بالعودة من لبنان إلى بلادهم   موظفو مجمع الأعمال ينفذون وقفة احتجاجية رفضاً لرسوم المواقف   وزارة البيئة تدعم بلديات الطفيلة بـ225 حاوية   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   الحكومة: 343 مشروعا قيد التنفيذ ضمن برنامج التحديث الاقتصادي   منتدى الابتكار يدعو لتمليك الأردنيين مشروعا يساهمون به   بدء أعمال التصميم لتلفريك عمّان   تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار   الرواشدة يزور الفنان حسن الشاعر   الأمانة: أعمال تعبيد في منطقة زهران ضمن خطة تعبيد الأحياء   الغذاء والدواء: مدة نقل الوجبة عامل مهم في سلامتها   2.8 مليار دينار قروض "كشف الراتب" خلال النصف الأول من 2026   الأمن للأردنيين: لا تغلقوا طريقا ولا تطلقوا عيارات نارية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في بيرين تزود 15 منزلا   الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية خلال عبورها هرمز   42 الف مسافر تنقلوا عبر جسر الملك حسين الأسبوع الماضي

غنيمات:هروب "عوني مطيع" خطأ جسيم .. وموضوع العفو العام شائك ومعقد

Saturday
{clean_title}
اكدت وزير الدولة لشؤون الإعلام والاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة جمانة غنيمات ان مسودة قانون ضريبة الدخل والمبيعات الجديد التي طرحت للنقاش على موقع ديوان التشريع والراي لن تكون هي مشروع القانون الذي سيرسل الى مجلس النواب، انما هي نسخة للحوار الشعبي، مشيرة الى ان قانون الضريبة يسعى الى العدالة والتكافل وتصاعدية الضريبة وان ينفق الميسور على الفقير.

وقالت في لقاء خاص ان قانون الضريبة لن يمس شرائح واسعة من الأردنيين وأصحاب المهن البسيطة والاسر التي دخلها اقل من 1400 دينار.

وكشفت غنيمات ان الحكومة لا تنوي زيادة رواتب موظفي القطاع العام، وتسعى الى تحسين حياة المواطن بتقديم خدمات أفضل، وان الحل للوصول الى حالة اقتصادية صحية هو زيادة الاستثمارات لزيادة فرص العمل.

وقالت غنيمات ان الحكومة استمعت الى اراء قطاعات اقتصادية وتجارية وتم عكسها على قانون الضريبة الجديد، والحكومة اجتهدت وقد تخطيء او تصيب.

ونفت ان يكون هذا القانون هو قانون الديوان الملكي او تم فرضه من أي جهة، لان الحكومة تملك الولاية العامة وقانون الضريبة الجديد هو خيار الحكومة.

وحول تثبيت ضريبة الدخل على البنوك عند نسبة 35 بالمائة وعدم رفعها قالت غنيمات ان البنوك تدفع ضرائب متراكمة تصل الى اكثر من 45 بالمائة، وعند زيادة الضرائب على البنوك ورفع أسعار الفائدة سينعكس هذا على المقترضين وستنهك المواطن، كما ان نسب الضريبة على البنوك هي الأعلى من بقية القطاعات في الأردن.

وفي ما يعرف بقضية 'الدخان' أقرت غنيمات بان هروب عوني مطيع كان خطأ جسيم، ولكن هذه الحكومة هي من فتحت هذا الملف، وبالتالي ستقوم بمتابعة هذه الشبكة من الفساد.

وحول موضوع العفو العام قالت ان هذا الملف شائك ومعقد ولا يزال في مرحلة البحث ولم يحسم بعد.

ونفت غنيمات نية الحكومة دمج هيئة الاعلام والتلفزيون الأردني ووكالة الانباء، فيما اكدت ان تلفزيون المملكة ممول من خزينة الدولة