آخر الأخبار
  الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل   الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت

واشنطن تخشى من تدخّل روسيا في استفتاء مقدونيا

{clean_title}
أعلن وزير الدفاع الأميركي جيم ماتيس  عن قلقه من أن تتدخّل روسيا في الاستفتاء المقرّر إجراؤه في مقدونيا حول التسمية الجديدة لهذا البلد المتوقّف انضمامه إلى كل من حلف شمال الأطلسي والاتّحاد الأوروبي على اعتماد الاسم الجديد.
وقال ماتيس "أنا قلق بشأن" الاستفتاء الذي سيقول خلاله المقدونيون ما إذا كانوا يوافقون أم لا على تغيير اسم بلدهم إلى "جمهورية مقدونيا الشمالية" تنفيذا للاتفاق الذي توصلت إليه سكوبيي مع أثينا لحلّ خلاف مزمن بين الطرفين.
وفي الاستفتاء سيجيب الناخبون المقدونيون على السؤال التالي "هل أنت مع الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي عبر الموافقة على الاتفاق بين جمهورية مقدونيا وجمهورية اليونان".
ويخشى وزير الدفاع الأميركي أن تعبر روسيا عن معارضتها لتوسّع حلف الأطلسي باتجاه حدودها الغربية والتي قامت من اجل هذا الهدف بدعم المعارضة القومية المقدونية الرافضة للاتفاق مع أثينا .
وشدّد ماتيس على أن الولايات المتّحدة لن تقبل بحملات تضليلية عبر وسائل التواصل الاجتماعي مماثلة لتلك التي حصلت في الولايات المتحدة خلال حملة الانتخابات الرئاسية في 2016 ، ولن تقبل كذلك بأي جهود قد تبذلها روسيا لزعزعة استقرار مقدونيا على غرار ما فعلت في أوكرانيا، وقال "أعتقد أنه يجب أن نترك الديموقراطية تقوم بعملها". ومن المقرّر أن يزور الوزير الأميركي مقدونيا الأسبوع المقبل لدعم رئيس الوزراء الاشتراكي-الديموقراطي زوران زاييف وحكومته.