آخر الأخبار
  الإحصاءات العامة: لم يتم تغريم أي مواطن طوال 77 عاما   "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد إلكترونيًا   الصفدي: إيران هاجمت الأردن ودول في المنطقة بعد ساعتين من بدء الحرب الأخيرة، ما يعني أن هجومها لم يكن رد فعل   الأردن والنمسا: خطوات عملية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثمار   وزارة التنمية الاجتماعية تصدر تقرير إنجازاتها عن شهر آب الماضي   سفير جديد لسريلانكا في الأردن   الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الملازم طه المشاقبه   توضيح حكومي بشأن عقود العمل الموحدة الإلكترونية في المدارس الخاصة ورياض الأطفال   توضيح حكومي حول الناطقة الرقمية باسم الحكومة "فرح"   الامن العام يعثر على طفل 5 سنوات متوفياً داخل أحد باصات نقل الطلاب في الزرقاء بعد نسيانه وإغلاق الباص عليه   العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من العقبة   تعليمات تلزم مركبات المياه والزيوت العادمة بالتتبع الإلكتروني   وزير المياه يعلن جاهزية السدود لاستقبال الموسم المطري   البدور يعلن إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً   حسان يوجه بنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع إلى الأردن   "فرح" ناطقا باسم الحكومة   حيدر فريحات مدير الإحصاءات العامة يعتذر: لا غرامات على المواطنين ونحترم خصوصية   هام للعاملين بقطاع التوصيل في الأردن بشأن الضمان الاجتماعي   ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس   تحويلات مرورية في شارع الأردن الليلة

تراجع مبيعات المطاعم لنسب وصلت الى 35 بالمائة

Thursday
{clean_title}
أكدت جمعية المطاعم السياحية الأردنية، أن حجم مبيعات المطاعم تراجع بنسب تراوحت بين 20 إلى 35%، وفقا لدراسة أولية للجمعية.

وبينت الجمعية في بيان صحفي لها اليوم الاثنين، أن الدارسة أظهرت أيضا أن نسب التراجع مقلقة نتيجة ضعف الإقبال على المطاعم والارتفاع الكبير في الكلف التشغيلية من الطاقة (كهرباء وغاز وديزل) والكلف الأخرى من رسوم تراخيص ومدخلات إنتاج والإجارات وفوائد البنوك والعمالة.

وأوضحت الجمعية أن استمرار تراجع حجم المبيعات وارتفاع الكلف التشغيلية، بالتزامن مع قرب فصل الشتاء الذي يشهد وكالعادة انخفاضا في الإقبال على المطاعم السياحية سيُجبر أصحاب تلك المنشآت الى إتخاذ قرارات صعبة أبرزها تسريح وتخفيض العمالة لديها أو اللجوء إلى إغلاق المنشأة.

وأضافت الجمعية أنه وفي الآونة الأخيرة قامت بعض المطاعم داخل المنشآت الفندقية الكبيرة والمعروفة بتقدم عروض على الوجبات وبأسعار منافسة لمطاعم النجمتين والثلاث وهذا يعطي مؤشر على ضعف الإقبال على هذا القطاع.

وبينت الجمعية أنها أعدت دراسة سابقة عن تنافسية قطاع المطاعم السياحية في الأردن ومقارنته مع عدد من دول الجوار والتي أظهرت عن عدم وجود تنافسية للمطاعم السياحية في المملكة، حيث ستقوم الجمعية بعرض نتائج تلك الدراسة على وزيرة السياحة والآثار والجهات المعنية للوصول إلى حلول تحد من التراجع الحاصل في عمل القطاع.