آخر الأخبار
  امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الحنيطي: "الوحدات الأردني سيبقى قامة شامخة .. شاء من شاء وأبى من أبى   مفوضية اللاجئين: أزمة التمويل قد تحرم 8.3 مليون شخص من المساعدات   طالب يعتدي على معلم بـ "منشار" في الزرقاء   كتلة هوائية رطبة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتوقعات لهطول زخات خفيفة من المطر   الفراية يؤكد أهمية التعداد العام للسكان والمساكن في عمليات التخطيط وبناء السياسات العامة   إدارة الوحدات : الدميسي تبرع بـ146 ألف دينار فقط .. وتصريحه مُتسرع   لجنة نيابية تدعو إلى وقف إزالة الأشجار من الشوارع والأرصفة   "أبو أنس السبعاوي" يُعلن انسحابه من قضية النائب السابق (حسن الرياطي)   بدء تطبيق حظر بيع التبغ للقاصرين في المملكة: عقوبات تصل للحبس وإغلاق المنشآت   الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"   إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن   12 ألف باحث يبدأون التعداد السكاني في الأردن الخميس   كيف يغيّر الذكاء الاصطناعي الزراعة في الأردن؟   التربية تعمم بتأجيل دفع رسوم طلبة (القبول الموحد) حتى إعلان المناقلات   البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام   تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027

سفينة أميركية تطلق النار على زورق مقابل ساحل الإمارات

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : اعلنت وزارة الدفاع الأميركية أمس ان رجال أمن على متن سفينة لإعادة التزود بالوقود تابعة للبحرية الاميريكة أطلقوا النار على «زورق مدني» كان يقترب منها قبالة ساحل الامارات العربية المتحدة أمس، في حادث هو الاول من نوعه في الخليج، بعدما تجاهل تحذيرات وجهت اليه بعدم الاقتراب اكثر. وأبلغ مسؤول في البحرية الأميركية «الحياة» أن «التحقيق جار في الحادث وبناء عليه سيتم اعطاء تفاصيل حول هوية الزورق أو وقوع ضحايا».

ونقلت وكالة «اسوشييتد برس» عن مسؤول في القنصلية الاميركية في دبي «ان شخصاً قُتل وثلاثة جرحوا في الحادث». وأفادت أن الزورق رسا لاحقاً في مرفأ صغير في دبي. وسارعت الشرطة الى تطويقه. وما لبث ان أكد الاصابات مسؤول اماراتي.

وأكدت القيادة الوسطى للبحرية الأميركية وغرفة عمليات الاسطول الخامس أن «فريقاً أمنياً على متن سفينة تابعة للبحرية الأميركية أطلق النار على زورق صغير بعدما تجاهل التحذيرات واقترب بسرعة من السيفنة الأميركية قبالة ميناء جبل علي في دبي».

وأضاف البيان أنه «وبالتماشي مع اجراءات البحرية، أطلق البحارة على متن السفينة الاميركية يو.اس.ان.اس راباهانوك سلسلة من التحذيرات غير النارية لتحذير الزورق قبل اللجوء الى القوة النارية». وقال أن البحرية الأميركية «كررت تحذيراتها لركاب الزورق بالابتعاد عن مسارهم المتعمد وعندما فشلت هذه الجهود أطلق الفريق الأمني طلقات عدة من عيار 50 ملم».

وامتنع مسؤول في البحرية الاميركية اتصلت به «الحياة» عن تحديد هوية القارب، وقال انه بانتظار نتائج التحقيق في الحادث.

يذكر ان زوارق ايرانية سريعة كانت اقتربت مراراً من القطع البحرية الاميركية في الخليج خلال الاشهر الماضية من دون وقوع اي حادث بين الطرفين. كذلك حلقت طائرات استطلاع ايرانية اكثر من مرة قرب السفن الاميركية.

وازداد التوتر في منطقة الخليج بعد تهديدات طهران المتكررة باغلاق مضيق هرمز الحيوي للملاحة ولامدادات النفط. وارسلت الولايات المتحدة حاملتي طائرات وعدداً من كاسحات الالغام اضافة الى ومدمرات وسفن امداد.