آخر الأخبار
  الطاقة النيابية تدعو الأردنيين للالتزام بإرشادات استخدام المدافئ   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.40 دينارا للغرام   موجودات صندوق أموال الضمان تتخطى حاجز الـ20 مليار دينار   أمطار رعدية في العقبة وتحذير من السيول   الأرصاد: استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي خلال الأيام الثلاثة المقبلة   "صيدلة" عمان الاهلية تشارك في اليوم الطبي لجمعية عيبال الخيرية   مركز الحوراني للتعلّم الإلكتروني وعمادة البحث العلمي في عمّان الأهلية ينظّمان دورات تدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد   أمانة عمان تصدر إرشادات وقائية استعدادا لفصل الشتاء   ترامب: بوتين تعهد بضخ كميات كبيرة من الديزل "للسوقين الأميركية والعالمية"   أخصائيي التغذية: السمنة تطال نحو 33% من المراهقين .. ومنع "الشيبس" في المقاصف المدرسية خطوة مهمة   السعيدات: استهلاك الكاز يقفز 7 أضعاف .. وإجراءات قانونية لضبط استخدامه في المركبات - تفاصيل   بعد أن منعتها الحكومة في الحدائق العامة .. أطباء يحذرون من أضرار الأرجيلة: ساعة تدخين تعادل 60 سيجارة   الأردن يؤكد تضامنه المطلق مع السعودية عقب استهداف مطار الملك خالد   معلمون باحثون يشكون أعباء التعداد السكاني : 120 مسكناً على الورق و500 على أرض الواقع!   الجمارك تضبط 296 كفا من الحشيش و6 كيلوغرامات من الماريغوانا   سماء الأردن على موعد مع حدث فلكي مميز فجر الأحد   تعمق عدم الاستقرار الجوي الأحد وسط توقعات بأمطار غزيرة   ما وراء ارتفاع أسعار اللحوم .. أزمة أعلاف أم نقص الدعم؟   الرئيس الكوري الجنوبي يهدي السيسي دراجة طريق خلال زيارته الرسمية إلى سول   الزيود: عمال دخلوا الأردن لأغراض غير العمل وانتقلوا إلى سوق العمل

الطويسي يكشف اسباب ايقاف تراخيص اول جامعة طبية في الاردن

Saturday
{clean_title}
قال وزير التعليم العالي عادل الطويسي إن إيقاف تراخيص أول الجامعات الطبية الخاصة في الأردن يعود لعدم تحقيق المستثمر الأجنبي بعض شروط مجلس التعليم العالي لإنشاء الجامعة، موضحاً أن المستثمر "أخلّ بشروط التراخيص المبدئية".

وأضاف الطويسي أنه "من المفترض أن يأتي المستثمر الأجنبي بالأموال للبلد لكنه اقترضها من البنوك الأردنية ولم يكن هناك استثمار حقيقي في هذه الجامعة" .

وتابع أنه خلال مرحلة الترخيص المبدئي في عام 2011، "دخلت إحدى الشركات المملكومة للتأمين الطبي في القوات المسلحة الأردنية في شراكة استراتيجة مع مستثمر أجنبي، يقوم من خلال الشراكة بشراء الأرض وبناء الجامعة الخاصة عليها مقابل حصوله على 73% من الأرباح و27% للقوات المسلحة".

وأشار الطويسي إلى أن الحكومة قدّمت للمستثمر فرصاً كثيرة لمتابعة استثماره لكنه لم يحقق الشروط المطلوبة ورهن الأرض الخاصة بالجامعة لأحد البنوك دون إعلام الشريك وهو القوات المسلحة الأردنية بذلك، والتي بدورها ألغت الشراكة".

وأوضح الطويسي أن فكرة إدخال القطاع الخاص في التعليم الطبي أُعلن عنه في عام 2004، واستمر مجلس الوزراء النقاش في الفكرة حتى 2011، من خلال إعلان مجلس التعليم العالي بإعطاء أول ترخيص لجامعة طبية خاصة، لكنها لم تعمل".

وأشار إلى أن مجلس الوزراء السابق وافق على "منح 3 رخص لجامعات طبية خاصة كحد أعلى لضمان الجودة في التدريس وجودة المخرجات"، مضيفاً أن من شروط ترخيص الجامعات الخاصة أن يكون "60% من الطلبة الدارسين فيها من الوافدين وهو استثمار من حيث السياحة التعليمية".

بدوره، قال نقيب الأطباء علي العبوس إن "من حق الجامعات الرسمية في الأردن استقطاب الطلبة الوافدين إليها وليس الجامعات الخاصة بهدف توفير هذه الأموال للجامعات الحكومية لتسدّد التزاماتها المالية".

فيما ردّ الوزير الطويسي أن القطاع الخاص أنشط في استقطاب الطلبة الوافدين، مشيراً إلى أنه في الجامعات الحكومية لا تزيد نسبة استقطاب الطلبة الوافدين عن 8%، في حين تصل إلى 58% في الجامعات الخاصة.

وقال العبوس إن شروط منح رخص الجامعات الطبية تغيرت في بعض البنود، "أبرزها أن المستشفى التعليمي التابع للجامعة أصبح يبعد عنها 25 كيلو مترا بعد أن كان مشترط وجوده بداخلها".

وأضاف الطويسي أن تعديلات بعض شروط تراخيص الجامعات كان "لصالح الجودة ومنها قضية الشراكة مع جامعة أجنبية مرموقة".

وأن نحو 15 ألف طالب يدرسون الطب في الأردن، في حين أن الطاقة الاستيعابية تصل إلى 1100 طالب، وهناك 3250 طالباً وفق القدرة الاستيعابية للجامعات.

فيما أشار العبوس إلى أن هناك 12168 طالب طب في الأردن منهم "2350 طبيباً يتخرج سنوياً في الأردن، ويتم استيعاب 850 طبيباً منهم سنوياً في برامج الإقامة في المستشفيات الأردنية، أما العدد الباقي لا يمكن استيعابه ويبقى عاطلاً عن العمل".

وأضاف أن هناك نقصاً واضحاً في أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الحكومية.

وكانت نقابة الأطباء قد أصدرت بياناً ترفض فيه توجه وزارة التعليم العالي السماح بإنشاء كليات طبية خاصة، وبالأخص بعد إعلان الوزارة بتحقيق 3 كليات طبية خاصة شروط الترخيص المبدئي، إذ قالت النقابة إن "ترخيص كليات طب خاصة خطر على مستوى الطب في الأردن".