
جراءة نيوز – عمان : قال وزير العمل الدكتورعاطف عضيبات,إن الوزارة معنية بإحلال العمالة المحلية بدل الوافدة,مبينا أن الوزارة تعي أن الكثير من الشباب الأردنيين يعانون من قلة فرص العمل وبالتالي تظهر البطالة في المجتمع نتيجة بعض الاختلالات في سوق العمل وبخاصة ما يتعلق بالعمالة الوافدة.
وأضاف عضيبات أن الوزارة تعمل حاليا من أجل ضبط سوق العمالة الوافدة وتقنين عملهم بكل دقة من خلال الجهود التوعوية والتفتيشية والعقابية التي تنفذها الوزارة في هذا السياق ضمن القانون والتعليمات.
وبين عضيبات أن الوزارة بدأت بإستيفاء الرسوم الجديدة لاصدار تصاريح عمل للعمال غير الاردنيين بموجب التعديلات الجديدة على نظام رسوم تصاريح عمل العمال غير الاردنيين الذي صدر في الفترة الماضية.
وأوضح أن رفع الرسوم يأتي ضمن سلسلة إجراءات تم اتخاذها لتكون الخيارات أمام أصحاب العمل لاختيار العمالة المحلية ولتشجيعها للانخراط في مهن كانت في السابق مقتصرة على العمالة الوافدة.
وأكد عضيبات أهمية الدور التنموي الكبير الذي يقوم به كل من صندوق التنمية والتشغيل ومعهد تدريب مهني المفرق,مؤكدا دعم وزارة العمل لبرامجهما الرامية للتخلص من مشكلة البطالة وتحقيق الأهداف الوطنية في مجال التنمية الشاملة.
وأكد على أهمية المعهد كمؤسسة وطنية رائدة تساهم برفد الاقتصاد الوطني بكفاءات مدربة من خلال إكساب المتدربين المهارات الفنية اللازمة التي تعدهم لدخول سوق العمل,الى جانب تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة من قبل نوافذ الاقراض التابعة لصندوق التنمية والتشغيل في جميع محافظات المملكة للمساهم في التنمية الشاملة التي يشهدها الاردن.
وفي سياق آخر,افتتح الوزير وبحضور رئيس جامعة آل البيت المعرض الوظيفي الذي نظمته الجامعة بهدف إطلاع الطلبة على الشركات والمصانع العاملة في محافظة المفرق .
وأكد رئيس جامعة آل البيت الدكتور فارس المشاقبة على أهمية تأهيل الطلبة الخريجين في العمل الميداني من خلال التدريب المتواصل على المهن بكافة تخصصاتها,مبيناً ضرورة التنوع مابين التعليم الأكاديمي المهني لمواكبة متطلبات سوق العمل من المهن المطلوبة تلبية لحاجة السوق.
بيان صادر عن اتحاد طلبة الجامعة
الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية
عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات
بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا
1200 رسالة و70 إجراء في اليوم الاول من نشر واتساب التواصل مع وزير الصحة
مليار دولار تمويل أميركي لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن
الصفدي: اسرائيل لا تكترث بمواقف العالم لأنها لم تُحاسب او تُردع
انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام