آخر الأخبار
  توقع بدء ضخ مياه الناقل الوطني عام 2030   الناقل الوطني للمياه يعادل سعة سدود المملكة ويضخ 3 أضعاف "الديسي"   حكومة جعفر حسان تعلن اليوم عن مشاريع استراتيجية كبرى   أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة   وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سائح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة   "الأحوال المدنية": 74 ألف حالة زواج مقابل 23,705 حالات طلاق في 2025   امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الأسبوع يجلب ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وفرصة تشكل سحب رعدية أقصى شرق المملكة   الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات   الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة   ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة   ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%   توضيح حكومي حول شخص محتال ويدعي قدرته على إصدار الأرقام الوطنية مقابل مبالغ مالية   الرئيس الفنلندي: الأردن لديه مجالات كبيرة للتعاون نتطلع لاستثمارها   بيان أمني: وجود حالات خطف أطفال داخل المملكة غير صحيح وتضليل للرأي العام وإشاعة للخوف بينهم   الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي 2025   بين الشحن والاخشاب .. الأثاث خارج أولويات الأردنيين بسبب ارتفاع أسعاره

تأهيل 71 سيدة بمحافظة العقبة على الحرف اليدوية والصناعات الغذائية

{clean_title}
     استطاع مركز الاميرة بسمة للتنمية في العقبة تأهيل 41 سيدة من مدينة العقبة والمناطق المجاورة خلال العامين الماضيين في اعمال التطريز والخياطة والحرف اليدوية والصناعات الغذائية.

    ويستهدف المركز التابع للصندوق الاردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد) ، من خلال المشغل الانتاجي هذا العام، تأهيل 30 سيدة، وذلك بفضل الدعم الذي قدمته شركة واحة أيلة للتطوير للمشغل لاعادة تأهيل وتطوير خط الانتاج بالمشغل بكلفة 65 الف دينار خلال ثلاث سنوات. 

     ويهدف المشغل، الذي يعمل على انتاج القطع التراثية التي تجسد طابع وتاريخ مدينة العقبة وتطوير المنتجات الغذائية، الى مساعدة السيدات في المنطقة ورفدهن بالمهارات والخبرات التي تؤهلن للاعتماد على انفسهن ومساعدتهن في ايجاد مصادر دخل ذاتي لهن ولأسرهن، وبما يسهم في تحقيق التنمية المجتمعية والاقتصادية في محافظة العقبة.

  وجاء دعم شركة ايلة للمشغل بحسب المدير التنفيذي لشركة واحة أيلة للتطوير، المهندس سهل دودين، انطلاقا من ايمان الشركة باهمية دور المرأة العاملة ومساهمتها في نهضة وتنمية المجتمع، وتقديرا كذلك لدور مركز الاميرة بسمة في العقبة في دعم السيدات والمساعدة في توفير فرص عمل لهن.

  واكد المهندس دودين حرص الشركة على تعزيز دورها كشريك مجتمعي فاعل في دعم جهود التنمية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والفنية في المجتمع المحيط .

 من جانبها اشادت مديرة مركز الاميرة بسمة للتنمية في العقبة فاطمة الحناوي، بالدعم المتواصل لشركة " أيلة" لمختلف مؤسسات المجتمع المدني في العقبة.

وقالت ان الدعم مكن المركز من عقد العديد من الدورات للسيدات في مجال تطوير المنتجات الحرفية لمواكبة النشاط الاقتصادي والسياحي في العقبة، وتحفيز السيدات في مجال التصنيع الغذائي وايجاد مشاريع انتاجية خاصة بهن.