آخر الأخبار
  العدل: 163 عقوبة بديلة عن الحبس في آذار   نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن ويوقع اتفاقيتين للطاقة والمياه   انخفاض أسعار الذهب محليا   الأردن يوقع الاتفاقية الفنية القانونية النهائية للناقل الوطني .. وبدء التفيذ الصيف المقبل   توقع بدء ضخ مياه الناقل الوطني عام 2030   الناقل الوطني للمياه يعادل سعة سدود المملكة ويضخ 3 أضعاف "الديسي"   حكومة جعفر حسان تعلن اليوم عن مشاريع استراتيجية كبرى   أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة   وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سائح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة   "الأحوال المدنية": 74 ألف حالة زواج مقابل 23,705 حالات طلاق في 2025   امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الأسبوع يجلب ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وفرصة تشكل سحب رعدية أقصى شرق المملكة   الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات   الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة   ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة   ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%   توضيح حكومي حول شخص محتال ويدعي قدرته على إصدار الأرقام الوطنية مقابل مبالغ مالية

الضمان الاجتماعي يسمح لبلدية الزرقاء بترخيص مركباتها المحجوز عليها

{clean_title}
دعت مؤسسة الضمان الاجتماعي بلدية الزرقاء الى مراجعة المؤسسة للسماح لها بترخيص الاليات ذات النفع العام مثل ضاغطات النفايات والجرافات واللودرات والقلابات والتي لم ترخص لغاية الان كونه تم الحجز عليها بسبب عجز البلدية عن تسديد قيمة الاشتراكات لموظفيها.

 وقال رئيس المركز الاعلامي في المديرية موسى الصبيحي ان المؤسسة تحجز على املاك البلدية المنقولة وغير المنقولة لقاء دين تبلغ قيمته 11 مليون دينار اردني.

واشار الصبيحي ان سيارات البلدية والياتها ضمن الاموال غير المنقولة المحجوز عليها حيث ان معظم هذه الاليات لم ترخص بسبب الحجز عليها من قبل الضمان الاجتماعي.

واكد الصبيحي ان المؤسسة ستسمح لبلدية الزرقاء بترخيص الاليات ذات النفع العام مثل ضاغطات النفايات والجرافات واللودرات والقلابات ودعا بلدية الزرقاء إلى الإسراع في مراجعة المؤسسة لهذه الغاية.

وبين ان البلدية غير ملتزمة بدفع الاشتراكات الشهرية للموظفين للضمان الاجتماعي والبالغة 275 الف دينار شهريا. وطالب بلدية الزرقاء بدفع الديون المترتبة عليها والالتزام بالحد الأدنى بدفع الاشتراكات الشهرية التي تقوم البلدية باقتطاعها من رواتب الموظفين والاسراع باجراء تسوية ما بين الطرفين لتتمكن مؤسسة الضمان الاجتماعي من رفع الحجز التحفظي على املاك البلدية.

يذكر ان بلدية الزرقاء تعاني من ازمة مالية كبيرة حيث تبلغ موازنتها 34 مليون دينار اردني في حيث تستهلك الرواتب ما يزيد عن 90 %من الموازنة وترزخ البلدية تحت وطاة ديوان بلغت 33 مليون دينار اردني.

وكانت بلدية الزرقاء باعت اراضي تعود ملكيتها للبلدية بقيمة 12 مليون دينار اردني ولكن عدم الالتزام بتوريد الاقساط الشهرية للضمان بسبب الازمة المالية التي تعاني منها البلدية فاقم الازمة المالية بين البلدية والضمان حيث تفرض مؤسسة الضمان غرامات مالية وفوائد على البلدية تقدر بحدود 25 %من قيمة المبلغ الاصلي.