آخر الأخبار
  مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري   الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون   "أمانة عمان" تعلن إغلاق جسر عبدون حتى صباح الاحد لهذه الغاية   مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن أسلحة لم تروها من قبل   المومني: القوات المسلحة الأردنية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي ظرف طارئ   بعد إستهداف الاردن بصواريخ بالستية .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكيان يعلن إغلاق معبر الكرامة   المومني: الأردن لن يكون طرفاً في أي تصعيد إقليمي   الإمارات تعلق الرحلات مؤقتاً من وإلى دبي   ليالٍ باردة بانتظار الأردنيين ودرجات الحرارة تلامس الصفر .. إحذروا الصقيع والانجماد   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة 13.6% خلال 2025   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر   اقتصاديون: تقرير ستاندرد اند بورز يؤكد منعة الاقتصاد الوطني   الملكية الأردنية: تعليق آني لبعض الرحلات الجوية   الحكومة: الأردن مع وقف التصعيد في المنطقة .. وسندافع عن مصالحنا بكل قوة   الأمن يتعامل مع 12 بلاغا لسقوط شظايا .. ولا إصابات   الجيش: إسقاط صاروخين باليستيين استهدفا الأراضي الأردنية   الطيران المدني للمسافرين: تواصلوا مع شركات الطيران قبل التوجه إلى المطار   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. وصول سفينة " أم الإمارات" للعريش حاملة معها أكثر من 7 آلاف طن من المساعدات لغزة   بيان هام من "إدارة الأزمات" للأردنيين

النقل السورية تضع خارطة عمل لانشاء طريقين دوليين لربط الحدود التركية بالاردنية

{clean_title}
وضعت وزارة النقل السورية خارطة عمل تهدف إلى إنشاء محاور طرقية ذات جدوى اقتصادية وفق نظام البناء والتشغيل والإعادة (BOT).

ونقلت صحيفة حكومية سورية امس الثلاثاء عن مصادر وصفتها بالخاصة في وزارة النقل أن الخارطة تشمل إنشاء طريقين دوليين سريعين.

ويمتد الأول من شمالي إلى جنوبي سوريا (من الحدود التركية حتى الحدود الأردنية) تحديدًا من معبر باب الهوى الحدودي مع تركيا مرورًا بحلب وحماة وحمص وصولًا إلى الحدود الأردنية جنوب سوريا.

وتسيطر المعارضة على معبر باب الهوى الحدودي مع تركيا، بينما تمكنت قوات الأسد من السيطرة على معبر نصيب الحدودي مع الأردن خلال حملتها العسكرية الأخيرة جنوبي سوريا.

ويمتد الطريق على طول 432 كيلومترًا من الدرجة الأولى وبتكلفة تصل إلى 808 ملايين يورو (480 مليار ليرة سورية بحسب سعر الصرف) وفق التقديرات الأولية.

ويربط الطريق الثاني شرق سوريا بغربها ويمتد من طرطوس عبر منطقة التنف إلى الحدود العراقية (طرطوس، حمص، البصيري، التنف، الحدود العراقية).

ويمتد الطريق على طول 351 كيلومترًا من الدرجة الأولى وبتكلفة تبلغ 473 مليون يورو (281.4 مليار ليرة سورية) وفق التقديرات الأولية.

وتتخذ الولايات المتحدة الأمريكية من منطقة التنف قاعدة عسكرية، منذ 2014.

وتهدف حكومة النظام من هذه المشاريع لتعزيز شبكة الطرق المركزية وربط البوابة الشمالية لسوريا بالبوابة الجنوبية والبوابة البحرية في الغرب بالبوابة الشرقية، ما يعزز تنشيط التبادل التجاري وبالتالي الحركة الاقتصادية.

المشروع الذي وضعت له وزارة النقل خارطة عمله سيقوم وفق نظام البناء والتشغيل والإعادة (BOT).

ويقصد بنظام البناء والتشغيل والإعادة، الاستثمار الذي يتولى فيه القطاع الخاص بناء وتشغيل أحد مشاريع البنية التحتية، على أن يتم تحويله مرة أخرى للحكومة بعد فترة زمنية يتم فيها استرداد المستثمر رأس ماله ويحقق معدل عائدات مناسب له.