آخر الأخبار
  ضبط سائق "تنك مياه" يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في عمّان   اتحاد المزارعين: كلفة تنكة زيت الزيتون على المزارع تتراوح بين 75 و80 دينارا   مندوبا عن الملك، ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9"   الأمن يحذر: أشخاص ينتحلون صفات أجهزة أمنية عبر تطبيقات اتصال ويسرقون الأموال   التربية تصرف مستحقات العاملين في امتحان التوجيهي   الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء   ضبط مركبة شحن تقل 21 راكبا داخل صندوقها على طريق المطار   القبض على سارقي قاصة مقهى في عمّان   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام   الأمانة تزيل 140 عائقا من الأرصفة والشوارع خلال 48 ساعة   مكافحة الفساد: توقيف ممرض في مستشفى حمزة بجناية الاختلاس   طقس معتدل الاثنين وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء   مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه   مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز   الأردن على موعد مع انخفاض ملموس للحرارة وزخات مطرية الثلاثاء .. وتحذيرات من الغبار والضباب   توقف النفط والكهرباء بين الأردن والعراق .. هل يتعثر مشروع الـ500 ميغاواط؟   إعلان نتائج الدفعة الثانية للمستفيدين من المنح الجامعية الخارجية   البنك الأهلي الأردني يوسّع حلوله التمويلية المرنة بإطلاق "خدمتك الآن وادفع لاحقًا"   "إدارة السير" تحذر الاردنيين   الكشف عن عدد المشاركين في برنامج "أردننا جنة" منذ انطلاقه

النقل السورية تضع خارطة عمل لانشاء طريقين دوليين لربط الحدود التركية بالاردنية

Monday
{clean_title}
وضعت وزارة النقل السورية خارطة عمل تهدف إلى إنشاء محاور طرقية ذات جدوى اقتصادية وفق نظام البناء والتشغيل والإعادة (BOT).

ونقلت صحيفة حكومية سورية امس الثلاثاء عن مصادر وصفتها بالخاصة في وزارة النقل أن الخارطة تشمل إنشاء طريقين دوليين سريعين.

ويمتد الأول من شمالي إلى جنوبي سوريا (من الحدود التركية حتى الحدود الأردنية) تحديدًا من معبر باب الهوى الحدودي مع تركيا مرورًا بحلب وحماة وحمص وصولًا إلى الحدود الأردنية جنوب سوريا.

وتسيطر المعارضة على معبر باب الهوى الحدودي مع تركيا، بينما تمكنت قوات الأسد من السيطرة على معبر نصيب الحدودي مع الأردن خلال حملتها العسكرية الأخيرة جنوبي سوريا.

ويمتد الطريق على طول 432 كيلومترًا من الدرجة الأولى وبتكلفة تصل إلى 808 ملايين يورو (480 مليار ليرة سورية بحسب سعر الصرف) وفق التقديرات الأولية.

ويربط الطريق الثاني شرق سوريا بغربها ويمتد من طرطوس عبر منطقة التنف إلى الحدود العراقية (طرطوس، حمص، البصيري، التنف، الحدود العراقية).

ويمتد الطريق على طول 351 كيلومترًا من الدرجة الأولى وبتكلفة تبلغ 473 مليون يورو (281.4 مليار ليرة سورية) وفق التقديرات الأولية.

وتتخذ الولايات المتحدة الأمريكية من منطقة التنف قاعدة عسكرية، منذ 2014.

وتهدف حكومة النظام من هذه المشاريع لتعزيز شبكة الطرق المركزية وربط البوابة الشمالية لسوريا بالبوابة الجنوبية والبوابة البحرية في الغرب بالبوابة الشرقية، ما يعزز تنشيط التبادل التجاري وبالتالي الحركة الاقتصادية.

المشروع الذي وضعت له وزارة النقل خارطة عمله سيقوم وفق نظام البناء والتشغيل والإعادة (BOT).

ويقصد بنظام البناء والتشغيل والإعادة، الاستثمار الذي يتولى فيه القطاع الخاص بناء وتشغيل أحد مشاريع البنية التحتية، على أن يتم تحويله مرة أخرى للحكومة بعد فترة زمنية يتم فيها استرداد المستثمر رأس ماله ويحقق معدل عائدات مناسب له.