آخر الأخبار
  ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024   توقع بارتفاع سعر اوقية الذهب إلى 6300 دولار   القبض على 5 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية   الأرصاد: شباط الحالي سيشهد درجات حرارة أعلى من معدلاتها   الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت   بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام   مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه   الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم   أسعار الذهب ترتفع في التسعيرة الثانية   الإحصاءات: 48.5 ألف فرصة عمل مستحدثة في السوق الأردني   الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا   نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم   رئيس جامعة عمّان الأهلية يزور جامعة (ULB) في بروكسل   محاكم تصدر مذكرات إمهال مطلوبين لتسليم أنفسهم .. أسماء   كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة   "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم   التربية: الأسس الجديدة لتوزيع طلاب الحادي عشر تنطلق العام الدراسي المقبل   البنك الأهلي الأردني يطلق خدمة الاستعلام عن اسم المستفيد قبل تنفيذ الحوالات المالية

الصين تحث مواطنيها على زيادة النسل

{clean_title}
دعت حكومة الصين الأسر الصينية إلى إنجاب الطفل الثاني، مقابل الحصول على مساعدات مالية وإجازات عمل إضافية.
ويفيد موقع شبكة الصين China.org.cn بأن القانون الجديد يمنح الأم، إضافة إلى إجازة الوضع البالغة 98 يوما، إجازة أمومة تصل إلى 138 أو 158 يوما، عدا عن حوافز مالية، كما يمنح القانون الجديد الآباء إجازة سنوية مدتها 15-30 يوما.
علاوة على هذا، تقدم السلطات للأسر التي تنجب الطفل الثاني منحا مالية وخدمات إضافية. فعلى سبيل المثال، تحصل الأم التي أنجبت الطفل الثاني على تعويض مالي يصل إلى ألف يوان ( 150 دولارا) في مدينة شيهتسي، إضافة إلى توفير حليب الأطفال لمدة ثلاث سنوات.
ويأتي هذا الإجراء بعد إلغاء القانون السابق "عائلة واحدة- طفل واحد" عام 2016. ومع ذلك، يمتنع معظم المواطنين عن إنجاب أكثر من طفل واحد بسبب ارتفاع تكاليف تربية الأطفال، حيث أن ضمان مستلزمات طفل واحد لحين بلوغه 22 عاما، تصل إلى 740-960 ألف يوان (110-140 ألف دولار)، في حين أن متوسط الدخل الشهري يعادل تقريبا 8 آلاف يوان (1100 دولار)، بحسب موقع شبكة العتقاء العنكبوتي Wemedia.ifeng.com.
وتعد الصين، كما هو معروف، الدولة الأكبر من ناحية السكان في العالم، حيث بلغ تعداد سكانها عام 2017 حوالي 1.4 مليار نسمة، وعلى الرغم من سياسة "عائلة واحدة- طفل واحد" التي بدأت عام 1979، والتي استهدفت تحديد النسل بـ 1.2 مليار نسمة بحلول عام 2000 (ونجحت في ذلك)، إلا أن سعي الصينيين إلى إنجاب الذكور خلق خللا في التوازن بين الجنسين، فأصبح عدد الذكور أكثر من عدد الإناث بمقدار 20 مليونا في الوقت الحاضر، ويتوقع أن يصل هذا الرقم إلى 24 مليونا بحلول عام 2020. وبينما تحاول السلطات بشتى الوسائل تحفيز ولادة الإناث، إلا أنها في الغالب لا تتمكن من ذلك، بسبب العادات والتقاليد القديمة.