آخر الأخبار
  الأمانة توضح: لا مخالفات طعام وشراب اثناء القيادة   العدل: 163 عقوبة بديلة عن الحبس في آذار   نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن ويوقع اتفاقيتين للطاقة والمياه   انخفاض أسعار الذهب محليا   الأردن يوقع الاتفاقية الفنية القانونية النهائية للناقل الوطني .. وبدء التفيذ الصيف المقبل   توقع بدء ضخ مياه الناقل الوطني عام 2030   الناقل الوطني للمياه يعادل سعة سدود المملكة ويضخ 3 أضعاف "الديسي"   حكومة جعفر حسان تعلن اليوم عن مشاريع استراتيجية كبرى   أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة   وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سائح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة   "الأحوال المدنية": 74 ألف حالة زواج مقابل 23,705 حالات طلاق في 2025   امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الأسبوع يجلب ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وفرصة تشكل سحب رعدية أقصى شرق المملكة   الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات   الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة   ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة   ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%

فعاليات زراعية : الدعوات لمقاطعة البندورة مضللة ولا تستند الى منطق علمي

{clean_title}
قال عدد من الفعاليات الزراعية اليوم الاثنين بأن الدعوات لمقاطعة البندورة 'مضللة'. 

وقالت الفعاليات في بيان صحفي أن الدعوات لمقاطعة منتج البندورة المحلي هي 'دعوات مضللة' لا تستند الى منطق علمي أو فهم حقيقي لطبيعة القطاع الزراعي وآلية الإنتاج فيه.

واضاف البيان أن منطق الإنتاج الزراعي يعلم أن سبب ارتفاع سعر البندورة يعود إلى انخفاض المساحات المزروعة نتيجة الكلف العالية للعمالة و المياه و تحديات الكهرباء والطاقة وفرض الضرائب على القطاع الزراعي ومدخلاته مما شكل ارتفاعا هائلا في كلف الانتاج على المزارعين.

وأكد البيان أن التغيرات المناخية في الاشهر الماضية من الفيضانات التي أتت على مساحات كبيرة مزروعة من منتج البندورة أدت الى تراكم الخسارات الاقتصادية على القطاع الزراعي و هجرة العديد من العاملين في القطاع الزراعي و عدم قدرتهم على الإستمرار في الانتاج.

وختمت الفعاليات الزراعية بيانها بالقول' أن حماية الأمن الغذائي للمواطن الاردني هي غاية القطاع الزراعي وهدفه الدائم وهذا يتطلب العمل بشراكة الجميع لتثبيت المزارعين و توفير أسباب النجاح لهم'. 


وتاليا نص البيان:

بيان صادر عن الفعاليات الزراعية دعوات مقاطعة البندورة 'دعاية مضللة'

أكدت النقابات والجمعيات والاتحادات الزراعية أن الدعوات لمقاطعة منتج البندورة المحلي هي 'دعوات مضللة' لا تستند الى منطق علمي أو فهم حقيقي لطبيعة القطاع الزراعي وآلية الإنتاج فيه.

وأضافت في تصريح صحافي أن منطق الإنتاج الزراعي يعلم أن سبب ارتفاع سعر البندورة يعود إلى انخفاض المساحات المزروعة نتيجة الكلف العالية للعمالة و المياه و تحديات الكهرباء والطاقة وفرض الضرائب على القطاع الزراعي ومدخلاته مما شكل ارتفاعا هائلا في كلف الانتاج على المزارعين.

وأكدت أن التغيرات المناخية في الاشهر الماضية من الفيضانات التي أتت على مساحات كبيرة مزروعة من منتج البندورة أدت الى تراكم الخسارات الاقتصادية على القطاع الزراعي و هجرة العديد من العاملين في القطاع الزراعي و عدم قدرتهم على الإستمرار في الانتاج.

وشددت ان ظهور المشكلة في الوقت الحالي هو طارئ و محدود بوقت قصير لزيادة الطلب بسبب تواجد أبنائنا المغتربين في الوطن, مشيرة إلى أن رد ارتفاع سعر منتج البندورة الى التصدير هو منطق غير سليم لعلم الجميع ان المنافذ التصديرية للمملكة مغلقة بسبب الظروف المتلهبة حولنا مؤكدة ان مثل هذه الدعوات تؤثر سلبا على القطاع الزراعي الذي يعاني من جملة من الاشكاليات المعقدة ليس أقلها 'الدعاية المضللة'٠

وختمت الفعاليات الزراعية تصريحها بالقول' أن حماية الأمن الغذائي للمواطن الاردني هي غاية القطاع الزراعي وهدفه الدائم وهذا يتطلب العمل بشراكة الجميع لتثبيت المزارعين و توفير أسباب النجاح لهم بحل إشكاليات العمالة والمياه و الكهرباء و الضرائب لنمكنهم من الاستمرار في الانتاج و نحافظ على القطاع الزراعي مظلة الامن الغذائي للمملكة, وهي الدعوة للجميع للشراكة الحقيقية في البحث و تبني المعلومة الصحيحة من مصادرها الموثوقة حماية ودعما للمنتج المحلي الاردني.


نقابة المهندسين الزراعييناتحاد مزارعي وادي الاردن
نقابة الاطباء البيطرين الاردنيين نقابة تجار و منتجي المواد الزراعية
نقابة تجار ومصدري الخضار والفواكهجمعية تجار منتجي الخضار والفواكه
الجمعية الاردنية لمصدري منتجات الزيتون - جوبياجمعية التمور الاردنية
الاتحاد النوعي لمربي الدواجنجمعية منتجي و مسوقي الحليب 
الجمعية الاردنية لمنتجي ازهار القطفجمعية الزراعة العضوية
جمعية مربي الابقار/ الزرقاء