آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

التضخم يرتفع بنسبة 5.1 %

{clean_title}
ارتفع الرقم القياسي لاسعار المستهلك "التضخم" ليصل الى 125.1 في حزيران (يونيو) الماضي مقابل 119.0 لنفس الشهر من العام 2017، مسجلاً ارتفاعاً مقدارة 5.1 %.
وساهم في ذلك الارتفاع، مجموعة النقل بمقدار 1.59 % نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 1.09 % نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.62 % نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.41 % نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 00.4 %نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.21 % نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.06 % نقطة مئوية، والاحذية بمقدار 0.01 % نقطة مئوية، والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بمقدار 0.01 % نقطة مئوية.
كما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران (يونيو) 2018 مقارنة مع شهر أيار من نفس العام بنسبة 0.1 %. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة الايجارات بمقدار 60.4 % نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.14 % نقطة مئوية، والعناية الشخصية بمقدار 0.06 % نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.02 % نقطة مئوية والأحذية بمقدار 0.02 % نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.32 % نقطة مئوية، الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.27 % نقطة مئوية، والمشروبات والمرطبات بمقدار 0.03 % نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.01 %.
كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للنصف الأول من هذا العام قد ارتفع بمعدل 4.3 % مقارنة بنفس الفترة من عام 2017. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة النقل بمقدار 1.33 %نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.93 % نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.67 % نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.43 % نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.31 % نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.36 % نقطة مئوية،والملابس بمقدار 0.05 % نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.01 % نقطة مئوية والأحذية بمقدار 0.01 % نقطة مئوية.
أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران (يونيو) 2018 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 129.0 مقابل 126.0 خلال نفس الشهر من العام 2017 بارتفاع نسبته 2.5 %.