آخر الأخبار
  وزير الأوقاف السوري يثير الجدل بتصريح صادم: الوزارة متل شحاطتي   20 مليون دولار سنويا .. خبير يكشف كلفة عدم تجديد اتفاقية النفط العراقي للأردن   1.3 مليار دينار لخفض فاقد المياه .. هل يصبح "الماء المفقود" أغلى من إنتاج مياه جديدة؟   الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية   الحكومة تتعهد بدفع 50% من أجور العمالة الأردنية في مصانع "الروضة"   استقالة يزن محادين من مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا   توقف تبادل النفط والكهرباء بين الأردن والعراق   العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه   الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق   البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية   حزب البناء والعمل يفتتح فرع الحزب في الرصيفة .   الملكية الأردنية والاتحاد الأردني لكرة السلة يجددان اتفاقية رعاية المنتخبات الوطنية   سرقة محمص شهير في الوحدات بعد تعطيل كاميرات المراقبة   عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني   حسّان يفتتح مشروع التوسعة الجديد لمستشفى معان الحكومي   تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد   توقعات بزيادة لتر الديزل 20 قرشا والبنزين 75 فلسا الشهر المقبل - تفاصيل   النقل البري: شمول 414 طالبًا بالدعم وتحديث حافلات المطار وتعزيز خطوط

العبداللات: تأخير عطاءات المشاريع بالعاصمة يضر بالمجتمعات المحلية

Monday
{clean_title}

طالب مجلس محافظة العاصمة من وزير المالية عز الدين كناكرية التزام الحكومة بتنفيذ المشاريع التي تم إقرارها في دليل الاحتياجات للعام الحالي، فيما حمل رئيس المجلس أحمد العبداللات الوزارات المعنية مسؤولية عدم التنفيذ للمشاريع "رغم ان مخصصات المشاريع لا تزال موجودة".

وشكا العبداللات، خلال لقاء وزير الماية بأعضاء مجلس محافظ العاصمة أمس، من "عدم تفويض الوزراء لصلاحياتهم للمدراء في الميدان" لتنفيذ تلك المشاريع.

ولفت الى مخاوف المجلس من تأخير طرح عطاءات المشاريع الرأسمالية الواردة في موازنة المحافظة التي يؤثر تأخيرها على تنمية المجتمعات المحلية.

في وقت أكد فيه كناكرية ضرورة الاستمرار بالتنسيق مع وزارتي التنمية السياسية والداخلية في اللقاءات المستقبلية، مشيرا إلى أن الحكومة لن تألو جهدا لإنجاح اللامركزية استجابة للإرادة الملكية.

وبين أن موازنات مجالس المحافظات مقرة في الموازنة العامة للدولة، وان مخصصات المشاريع المدرجة ضمن موازنات المحافظات متوفرة لدى الوزارات.

وأشار إلى أن الوزارة أنشأت وحدة للامركزية المالية، وطلبت تعيين ضابط ارتباط من مجلس محافظة العاصمة للتواصل معها.

وقدم أعضاء مجلس المحافظة ملاحظاتهم حول عدم وجود مقر لهم وبعض الملاحظات المتعلقة بالعطاءات والحاجة إلى برامج تدريبية وتواصل مع وحدة اللامركزية المالية التي تم استحداثها في الوزارة.

كما عرض رئيس اللجنة المالية بمجلس محافظة العاصمة تيسير الزيود لأبرز مطالب المجلس، مشددا على ضرورة الإسراع في إيجاد مقر خاص للمجلس، وضرورة صرف مخصصات أعضاء المجلس والبالغة 72 ألف دينار.

وتطرق أعضاء المجلس لقانون ضريبة الدخل، مؤكدين ضرورة ان يراعي القانون الجديد الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعاني منها المواطنون، والطبقتان المتوسطة والفقيرة على وجه الخصوص.

وعلى صعيد مخصصات المشاريع التي لم يتم تنفيذها، تم الاتفاق على تدويرها للعام المقبل، فيما طالب العبداللات بفصل موازنة المجالس عن الموازنة العامة "حتى يكون هناك دور لعضو المجلس بالرفض أو الموافقة".