آخر الأخبار
  الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد   ارتفاع أسعار الذهب محليا   انخفاض الحوادث 52% في عطلة العيد   جمع ونقل 18,700 طن نفايات خلال عطلة العيد   أجواء باردة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار غزيرة الأربعاء والخميس   الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا

النسور لجراءة نيوز : الاردن لا يعاني من شح الثروات ولكن المشكلة بالادارة

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - رافت علي-  قال نقيب الجيولوجيين الاردنيين رئيس اتحاد الجيولوجيين العرب صخر النسور إن الاردن زاخر بالثروات المعدنية الطبيعية على اختلاف انواعها وانه لا يعاني من شح تلك الثروات بقدر ما هي مشكلة ادارة لهذا الملف المهم  وانه يجب على الحكومات التشجيع على استخراج واستغلال تلك الثروات خاصة وأنها تمثل أهم الحلول لتحسين الوضع الاقتصادي العام في المملكة.

وأضاف النسور في حديث  خص به  جراءة نيوز  أن المطلوب هو التحول الى الصناعة في ملف الثروات التعدينية لتعظيم القيمة المضافة لها وتغيير عقلية التعامل مع هذه الثروات من الطريقة التقليدية القائمة على التعدين وتسويق المواد الاولية فقط والانتقال الى عملية التصنيع.

وبين النسور انه ومن اجل ادارة هذا الملف بالطريقة المثلى فلا بد من جلب استثمارات سواء عن طريق صناديق محلية تشاركية او استثمارات خارجية وادارة هذا المشروع ادارة استراتيجية ووطنية بمعزل عن تغير الحكومات حتى لا يخضع هذا الملف للتغيرات المستمرة  ولكي يجنى الاردنيين ثمرات هذا المشروع الوطني الذي سينهض بالاقتصاد اذا ما تم ادارته بشكل سليم.

واكد على ان تحفيز الاستثمار في هذا الملف يجب ان يكون عن طريق ثبات التشريعات حيث ما زالت القوانين في مجال الطاقة متقلبة وانه لا بد من قانون ضريبي ثابت لا لبس فيه ولا يتغير بتغير الحكومات.

واكد  ايضا على ضرورة توحيد المرجعيات حيث ان تتعدد المرجعيات خلق لدى المستثمر حالة من التخبط والاحباط وهو ما انعكس بشكل سلبي على ملف الاستثمار وان على الحكومة تحفيز المستثمرين الصغار والمتوسطين عن طريق تخفيض رسوم التعدين وايجار الاراضي والتي تتضاعف عدة مرات في بعض الاحيان وهو ما جعل بعضهم يواجه خطر التصفية .

وقال النسور ان قطاع التعدين في المملكة هو قطاع هام جدا لاقتصاد المملكة وهو بحاجة لادارة صحيحة من قبل مختصين في هذا المجال يكونون قادرين على ادارة هذا الملف الادارة الصحيحة.

وتساءل لماذا لا يكون في الاردن مصنع للزجاج حيث يتوفر الرمل الزجاجي بكميات كبيرة في جنوب المملكة   ويعتبر من انقى المواد الخام في العالم وان انشاء مثل هذا المصنع سيدر دخلا كبيرا على المملكة عدا عن تشغيله لاعداد كبيرة من العاطلين عن العمل .

واضاف انه ان الاوان باصحاب القرار الى النظر الى موضوع التعدين والصناعة بشكل غير تقليدي ودعم الاستثمار في مجال التعدين وخصوصا في منطقة الجنوب والتي تزخر بمثل هذه الثروات.

يمنع الاقتباس الا باذن خطي من ادارة جراءة نيوز