آخر الأخبار
  إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد

الاردن يخصص 394 مقعدا جامعيا للطلبة الفلسطينيين

{clean_title}
وقعت وزارة التعليم العلي والبحث  العلمي مع  وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية اتفاقية تبادل ثقافي اليوم الاربعاء خصصت المملكة بموجبها 394 مقعداً سنوياً للطلبة الفلسطينيين في مساري البكالوريوس والدراسات العليا .

ووقع الاتفاقية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي وعن الجانب الفلسطيني السفير الفلسطيني في عمان عطاالله خيري. 

ونصت الاتفاقية ان الاردن سيأخذ بعين الاعتبار احتياجات واولويات الجانب الفلسطيني من التخصصات المختلفة على ان يعاد النظر في زيادة عدد المقاعد كل عامين .

كما نصت على تبادل زيارات اعضاء الهيئات التدريسية واجراء بحوث ذات الاهتمام المشترك والاشتراك في الندوات والمؤتمرات التي تعقد في جامعات كلا البلدين

وبموجب الاتفاقية تعترف وزارة التعليم العالي الاردنية بشهادة الدراسة الثانوية العامة الفلسطينية وتعامل معاملة شهادة الدراسة الثانوية العامة الاردنية لغايات القبول في جامعات المملكة بعد تصديقها من قبل وزارة  التربية والتعليم الاردنية .

ونصت الاتفاقية ان وزارة  التعليم العالي تعترف بشهادات الدبلوم الشامل لكليات المجتمع الفلسطينية وتعادلها بالشهادة الجامعية المتوسطة الاردنية .

 وعقب توقيع الاتفاقية قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي، ان ابواب مؤسسات التعليم العالي مفتوحة للطلبة الفلسطينيين لتعزيز صمود الشعب الفلسطيني على ترابه الوطني.

وقال الطويسي "اننا ندرك حجم الصعوبات التي تواجهها المؤسسات التعليمية الفلسطينية"، مُبدياً استعداد الوزارة لتقديم جميع اشكال المساعدة للنهوض بقطاع التعليم الفلسطيني لأنه يعد الركيزة الاساسية في تحقيق التنمية المستدامة للشعب الفلسطيني الشقيق .

بدوره اشاد السفير الفلسطيني بالمستوى التي وصلت اليه مؤسسات التعليم العالي الاردنية خصوصا في مجال التدريس والبحث العلمي معربا عن شكره لجهود المملكة في دعم الطلبة والجامعات الفلسطينية  .