آخر الأخبار
  سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون   حقيقة السماح للسوريين بدخول الأردن بالهوية الشخصية فقط   "منتجي المواد الزراعية": الأردن يصدر السماد والبذور والمبيدات لـ 80 دولة   وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي الأوضاع الإقليمية   وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري آفاق تحقيق التهدئة الإقليمية   المعايطة: 3 سيناريوهات أمريكية بعد فشل المفاوضات مع إيران   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   الضريبة تذكّر الأردنيين: نهاية نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025   السعايدة يوضح ما جرى في اللجنة القانونية: الرياطي قال "ليش الصحافة ما بتصورني"   ارتفاع معدل التضخم في الأردن الشهر الماضي   ضبط اعتداءات على المياه في إربد وأبونصير تزود مجمعات تجارية وسكنية   النواب يُقر معدل الأحوال المدنية .. 25 دينارا غرامة فقدان الهوية ودفتر العائلة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام   العبداللات والسرحان واللوزيين والمناصير وابوتايه وكرزون يحييون فعاليات يوم العلم   السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج   الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة

نتنياهو يطلب من اربع دول نقل سفاراتهم الى القدس

{clean_title}
طلب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، من مجموعة دول 'فيسغراد'؛ التي تضم كلا من بولندا، وجمهورية التشيك، والمجر، وسلوفاكيا، بنقل سفاراتهم من تل أبيب إلى القدس، حسب الإذاعة العبرية الرسمية.

وذكرت الإذاعة الإسرائيلية، أن نتنياهو يريد استغلال تحسن العلاقات مع بولندا بعد إلغاء الأخيرة 'قانون المحرقة' الذي أثار جدلا واسعا في إسرائيل، حتى يقنعها بنقل سفارتها من تل أبيب إلى القدس.

والأربعاء الماضي، صوت البرلمان البولندي، لصالح إلغاء عقوبة السجن من قانون يجرم الإشارة إلى مسؤولية بولندا عن محرقة اليهود (الهولوكوست)، بعد أن تسبب في توتر العلاقات مع إسرائيل وأثار انتقادات عالمية.

ونقلت الإذاعة إن 'نتنياهو طلب من مجموعة دول فيسغراد العمل من أجل نقل سفاراتهم إلى القدس على غرار الولايات المتحدة وغواتيمالا وباراغواي'.

وأضافت أن 'نتنياهو ناقش القضية مع عدد من قادة تلك الدول، من بينهم رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، داعيا الأخير لزيارة إسرائيل هذا الشهر للعمل من أجل نقل السفارة.

وأشار مصدر سياسي(لم تسمه) للإذاعة إلى أنه كان من المفترض أن يعقد اجتماع لدول مجموعة فيسغراد في إسرائيل خلال هذا الصيف، إلا أنه تأخر بسبب عدم التوافق على موعد محدد'.

وافتتحت الولايات المتحدة الأمريكية سفارتها في القدس يوم 14 من الشهر الجاري، وبعد يومين نقلت غواتيمالا سفارتها إلى المدينة، تبعتها باراغواي، لتصبح الدولة الثالثة التي تتخذ مثل هذه الخطوة.

وأدان الفلسطينيون والدول العربية والإسلامية والغالبية العظمى من دول العالم نقل السفارات إلى القدس، التي تعتبر مدينة مُحتلة بحسب القانون الدولي.