آخر الأخبار
  ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة   قرارات صادرة عن رئاسة الوزراء   منخفض خماسيني يطرق أبواب الأردن في هذا الموعد   العيسوي يلتقي فعاليات مجتمع مدني وثقافية   إستعدادات حكومية مكثفة للإحتفاء بـ “يوم العلم”   توجه رسمي لتقديم حوافز لتشجيع الشركات العائلية للتحول لمساهمة عامة   ضبط عشريني حاول استبدال رخصة اجنبية مزوّرة بأخرى أردنية   الحكومة تطلق تدريبا لسماع صوت المواطن   النواب يقر إلزام المؤسسات الحكومية والخاصة باعتماد الهوية الرقمية   ترخيص المركبات: معدل السير يتيح نقل الملكية والتصرف بالمركبات عن بُعد   الأردن.. إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً   الحكومة : الاقتصاد الأردني أثبت قدرته على الصمود رغم التحديات الجيوسياسية   النهار: مقترح عطلة 3 أيام يحمل إيجابيات وتحديات   "هيئة الطاقة" تتلقى 960 طلبا للحصول على تراخيص خلال شباط الماضي   أبو حلتم: الاقتصاد الأردني أثبت مناعته وقدرته على الصمود   هل الخميس عطلة رسمية في الأردن؟ .. الحكومة تحسم الجدل   إيران تطالب الأردن و4 دول عربية بتعويضات مالية   أمانة عمّان تقر صرف الدفعة 2 لمستحقي القروض بقيمة 1.185 مليون دينار   تعليمات جديدة لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة

نقابة الاطباء تطالب بعدم توقبف الاطباء اثناء التحقيق القضائي في شبهة الاخطاء الطبية

{clean_title}

جراءة نيوز – عمان :اعلنت نقابة الاطباء عن توجه لاقامة فعاليات تطالب بعدم توقيف الطبيب اثناء فترة التحقيق القضائي في شبهات اخطاء طبية مطالبة بتشكيل لجنة فنية للنظر في "حالات الوفاة المجهولة السبب خاصة الحالات الطبية منها".

وطالبت النقابة في بيان في اعقاب جلسة طارئة لمجلس النقابة اليوم خصصت لبحث موضوع توقيف اطباء في مستشفى الحسين في السلط اثر وفاة بعد عملية جراحية، وزير الصحة بتشكيل لجان فنية مشتركة دائمة تشارك فيها وزارة الصحة ونقابة الاطباء والخدمات الطبية الملكية تتالف من الاطباء المشهود لهم بالعلم والمعرفة والنزاهة والحيادية للنظر في "القضايا المعروضة على القضاء او حالات الوفاة المجهولة السبب خاصة الحالات الطبية منها".

كما تقدم المجلس بتعديل قانون نقابة الاطباء باضافة نص يمنع توقيف الطبيب اثناء فترة التحقيق القضائي وان يتم التوقيف بعد صدور قرار قضائي قطعي.

وقرر المجلس تنظيم فعاليات نقابية مطالبة بمنع توقيف الطبيب تحت شعار:" نعم لحياة المريض ، لا لتوقيف الطبيب اثناء التحقيق ، نعم للقضاء العادل" موضحا انه سيتم لاحقا الاعلان عن موعد هذه الفعاليات".

وقال البيان ان القضاء هو الجهة الوحيدة صاحبة الراي بوجود خطا طبي من عدمه بعد الاستئناس بالاراء الفنية المتعددة فالقاعدة القانونية تنص بان المتهم بريء حتى تثبت ادانته ومن هنا فانه من الواجب والضروري عدم توقيف الطبيب اثناء فترة التحقيق القضائي معه بل يتم التوقيف بعد صدور قرار قضائي قطعي.

وكان مجلس النقابة قد عقد اليوم اجتماعا طارئا لبحث تطورات قضية توقيف اطباء مستشفى الحسين / السلط والتي تمت على اثر حادث وفاة بعد عملية جراحية وتم مناقشة ملابسات القضية وتطوراتها والاراء الفنية بخصوصها.

واكد المجلس حرصه الشديد على حماية المريض وضرورة اتخاذ كافة الاجراءات الطبية والتشخيصية لضمان سلامة المرضى وتقديم افضل خدمة طبية ممكنة لهم وبمستوى علمي رفيع يليق بما وصل اليه الاردن في القطاع الطبي من تقدم وتطور على المستويين المحلي والعربي.

كما اكد ان جميع الاطباء يقومون بواجبهم المهني والفني على افضل وجه ويسعون الى تقديم الرعاية والعناية للمريض كما نص عليه الدستور الطبي وان المجلس يفتخر بالمستوى الطبي المتقدم للطب في الاردن