آخر الأخبار
  الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس

محتال يسلب وافدًا باستخدام الهاتف .. تفاصيل

{clean_title}

وقع وافد مصري في الكويت ضحية لنصاب، احتال عليه واستولى على نحو 25 ألف دولار من رصيده البنكي، مستخدمًا تطبيق "فايبر” للمكالمات الهاتفية المجانية.

وكشفت التحقيقات أنه لولا يقظة البنك المحلي وانتباهه لعمليات استنزاف رصيد الوافد لكانت الكارثة أعظم، وفق صحيفة "الأنباء” المحلية.

وقام البنك بعد الاشتباه بالحركات الحاصلة على حساب الوافد بإيقاف عمل البطاقة البنكية والاتصال بالعميل، الذي كشف التفاصيل الكاملة للواقعة.

ونقلت الصحيفة عن مصدر أمني قوله، إن "وافدًا مصريًا، يدعى (ب.س) من مواليد 1959 تقدم بشكوى إلى الشرطة تفيد بتعرضه إلى عملية احتيال على حسابه المصرفي”.

وبحسب تفاصيل الشكوى، فقد أشار الوافد، الموظف في إحدى الشركات المتعاملة في النفط بمحافظة الأحمدي، جنوبي الكويت، إلى أنه تلقى اتصالًا هاتفيًا من جهاز الحماية الخاص بالبنك الذي يتعامل معه، الذي أبلغه باكتشاف عملية سحب كبيرة من حسابه بمبلغ 20 ألف دولار، وأن البنك اضطر الى وقف العمل بالبطاقة لحين حضوره.

وأضاف: "سارعت إلى البنك فأبلغوني بأنه تم تحويل مبلغ 20 ألف دولار من رصيدي بتاريخ 21/6/2018، وكذلك سحب مبلغ 5 آلاف دولار في اليوم نفسه”.

ولدى سؤاله عن هوية من قام بسرقة المبلغ، قال إنه تلقى اتصالًا هاتفيًا عبر "فايبر” من رقم مشابه لرقم البنك الذي يتعامل معه، إذ أبلغه الشخص، الذي وصفه بأنه "متحدث لبق”، أنه ربح 20 ألف دينار وان البنك – هكذا أوهم النصاب الوافد – يريد أن يضع المبلغ في حسابه طالبصا منه رقم حسابه البنكي ورقمه السري فما كان منه إلا أن استجاب لطلب النصاب الذي سرق المبلغ.

وحذر المصدر المواطنين والوافدين من خطورة التجاوب مع أي اتصالات مشبوهة، مؤكدًا أنه لا يحق لأي موظف في أي بنك مهما كانت وظيفته أو منصبه أن يطلب من أي عميل الرقم السري الخاص بحسابه البنكي.

وأضاف: "هذا لا ينطبق فقط على الاتصالات، وإنما أيضًا لا يحق لأي موظف مداوم في البنك أن يطلب من العميل الرقم السري الخاص ببطاقته باعتبار ذلك محظورًا، وهذا الرقم خاص بالعميل فقط دون غيره”.

وأعرب المصدر عن استغرابه من تجاوب أشخاص مع هؤلاء المتصلين، قائلًا: "حتى لو افترضنا أن أي شخص ربح المبلغ أليس باستطاعة البنك أن يضع المبلغ في رصيد المستفيد دون طلب رقمه السري؟!”.