آخر الأخبار
  بلدية إربد: تكثيف أعمال النظافة والرقابة على الأسواق في العيد   الإدارة المحلية ترفع الجاهزية لمواجهة المنخفض الجوي   أمطار غزيرة حتى ثاني أيام العيد   انتعاش تجاري عشية عيد الفطر   "الصناعة والتجارة" تطلق خطة رقابية موسعة تزامناً مع قرب حلول عيد الفطر   المركز الوطني لتطوير المناهج يؤكد أهمية الوعي بالمحتوى الرقمي الآمن   ارتفاع أعداد المسافرين عبر حدود العمري بسبب الأوضاع الإقليمية   الجمعية الفلكية الأردنية: رصدنا سابقا أهلّة أصعب من معطيات هلال شوال الحالي   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   إطلاق خطة وطنية شاملة لتعزيز النظافة العامة خلال عطلة عيد الفطر   توقعات بزيادة الإشغال السياحي في عجلون خلال عطلة عيد الفطر   وزير الزراعة يؤكد أهمية متابعة كميات الخضار والفواكه الواردة لضمان انسيابية تزويد السوق   الإعلان عن فعاليات "أماسي العيد" خلال أيام عيد الفطر   عويدات يعلنون البراءة التامة من يزن.. وعشيرة الخريشا تصدر بياناً شديد اللهجة   المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة   إقامات سنوية .. الأردن يمنح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين   وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /10   نحو 150 مليون دينار كلفة الأزمة الإقليمية على الأردن خلال شهر   الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة   المركزي الأميركي يثبت أسعار الفائدة

الأردنيون سيتمكنون من مشاهدة المريخ نهاية الشهر الحالي

{clean_title}

كشف رئيس قسم الأهلة في دائرة الإفتاء العام، الخبير الفلكي عماد مجاهد، عن امكانية مشاهدة الاردنيين، المريخ نهاية الشهر الحالي.

وقال مجاهد في تصريح له ، الاثنين: ان سماء المملكة ستكون على موعد مع حدث فلكي مميز نهاية الشهر الحالي وبداية الشهر المقبل، حيث سيقترب كوكب المريخ كثيرا من كوكب الأرض ويظهر بوضوح على شكل نجم لامع احمر في السماء وإمكان رؤيته بالعين المجردة، كما ستظهر الثلوج في قطبي الكوكب والغبار وغيرها على سطح المريخ من خلال التلسكوب.


واشار الى ان المريخ سيقترب من الأرض مسافة لن تتكرر الا بعد 60 ألف عام، ونتيجة لمدار المريخ البيضاوي الشكل وسرعة حركة المريخ حول الشمس فإنه يقترب من الأرض مسافة مميزة كل 15 عاما تقريبا، ومع ذلك فإن هذا الاقتراب يكون مميزا جدا في فترات نادرة جدا تحدث فقط كل 60 ألف عام.

وأضاف مجاهد : ان كوكب المريخ سيشرق عند غروب الشمس في 27 تموز القادم، وسيظهر على شكل نجم احمر شديد اللمعان وسيكون ثالث المع نجم بعد الشمس والقمر، وسيكون في أقرب نقطة له من الأرض في 31 تموز، أقرب من المعتاد بحوالي 2 مليون كيلومتر.

وعند رصده من خلال التلسكوب يمكن مشاهدة القطب المتجمد الجنوبي على المريخ بوضوح تام، كما يمكن متابعة حركة الغبار على سطح الكوكب والخطوط الملونة التي اعتقد العلماء منذ قرون انها قنوات مائية شيدتها الحضارات المريخية.

وكشف مجاهد عن انه سيتم ترتيب مخيمات فلكية في وادي رم لرصد كوكب المريخ من خلال التلسكوب، مشيرا الى ان وادي رم منطقة ممتازة جدا للرصد الفلكي لصفاء السماء وابتعادها عن التلوث وسحر المكان.