آخر الأخبار
  أميركا تنفي "مزاعم" اللجوء للخيار النووي في مواجهة إيران   مصدر ايراني كبير يكشف ما ستفعله إيران في حال "خرجت الامور عن السيطرة"   رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية   شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين   التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية   مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم   فريحات: إنجاز 15% من مرحلة الحصر بالتعداد السكاني   تمويل من اليونيسف بقيمة 300 ألف دينار لتحسين البنية التحتية بمخيم غزة في جرش   الحنيطي ورئيس هيئة الأركان السورية يبحثان تعزيز التعاون العسكري   وزير الأوقاف: وحدة الصف والخطاب الواعي ضرورة لمواجهة التحديات   "غرفة صناعة الأردن" تصدر بياناً حول اسعار الأثاث والدهانات   صندوق النقد: جميع طرق الحرب تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو   المياه: موسم مطري ممتاز وتحسن متوقع في التزويد صيفا   وفاة شقيقين يبلغان من العمر (15) و (20) عاماً في الكرك - بيان امني   الأمانة تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية   وزير النقل السوري: ممر الشرق الأوسط سيغيّر المشهد الاقتصادي خلال 3 سنوات   تركيا تؤكد أهمية الشراكة مع الأردن لتعزيز النقل والتجارة الإقليمية   القضاة: سلاسل التوريد منتظمة وجهود حكومية لخفض كلف الإنتاج   ضبط اعتداءات على المياه في بيادر وادي السير وأبو نصير   محافظة: رياض أطفال تعمل تحت مسميات مختلفة وغير مرخصة

كاتب أميركي: سياسات ولي العهد السعودي تغير المنطقة والعالم وتقضي على الإرهاب

{clean_title}
أكد الكاتب الأميركي روجير كوهين، أن ولي العهد الأمير محمد بن سلمان يغير شكل العالم وليس المملكة فقط، خاصة وأن إصلاحاته المجتمعية بالداخل تنعكس بشكل رئيسي على العالم ومنطقة الشرق الأوسط.
وسلط كوهين، المتخصص في شؤون السياسة الخارجية منذ 11 سبتمبر عام 2001، خلال مقاله بصحيفة نيويورك تايمز الأميركية، الضوء على العمل الذي يقوم به ولي العهد سواء لتطوير الأداء الاجتماعي للمملكة أو حتى التعامل مع الفكر المتطرف على مستوى الشرق الأوسط.
وقال الكاتب الأميركي إنه لاحظ بشكل واضح التغير الذي طرأ على المجتمع السعودي، ومدى تقبله للآخر بمختلف ثقافاته وطباعه، وهو الأمر الذي يمثل تغيرا واضحا على مستوى الأداء والنمط الاجتماعي داخل البلاد، وهو الأمر الذي من شأنه أن ينبذ التطرف والإرهاب بشكل رئيسي.
وبشأن السياسات الأميركية في الشرق الأوسط، أكد كوهين أن الرئيس دونالد ترامب وجد ضالته في ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، والذي تبنى سياسات جريئة ومشروعًا واضحًا للوقوف أمام التهديدات الإيرانية والإرهاب الذي تصدره بشكل واضح في المنطقة.
وأوضح أن التعاون بين ترامب وولي العهد يمكنه أن ينهي أي تهديدات للإرهاب في المنطقة، خاصة وأن الأمير محمد بن سلمان يسعى بشكل رئيسي لإحداث تطوير على مستوى الداخل، وهو الأمر الذي يغير من الأنماط التقليدية في مكافحة الفكر المتطرف، والذي يعد أساس ظهور الإرهاب في العالم.
وذكر الكاتب جانبًا من حديثه مع وزير الخارجية، عادل الجبير، والذي أكد له أن المملكة تمتلك قدراً كبيرًا من القوة الناعمة، والتي بإمكانها التأثير على ما يقرب من 2 مليار مسلم حول العالم.
ووفقًا لما جاء في المقال، فإن الجبير قد أكد أن "المملكة عندما تغير وتنفتح وتتبنى سياسات الاعتدال والتسامح والابتكار، حينها سيحذو المسلمون حذوها، فلا يوجد بلد لديه مثل هذه القوة الناعمة”.
وأكد كوهين أن التطوير والحداثة في البلد الذي يعد قلب العالم الإسلامي، هو أساس الاعتدال والتسامح على مستوى العالم، وهو الضامن لعدم تكرار حوادث إرهابية بحجم 11 سبتمبر مجددًا.