آخر الأخبار
  القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم   الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية   ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني   الخلايلة في مكة: سنقدم أفضل الخدمات والرعاية للحجاج الأرديين   ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات   ارتفاع القيمة السوقية ليزن العرب إلى مليون يورو   الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم   مندوباً عن الملك… الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55   الجرائم الإلكترونية تحذر من الابتزاز: لا تخف ولا تدفع المال   الأردن يدين الإجراءات الإسرائيلية الرامية لمصادرة عقارات في باب السلسلة   نقابة الفنانين تحيل 55 ممارسا للقضاء: يمثلون الأردن دون صفة   ‏أئمة وخطباء: ذو الحجة موسم للطاعة وتعظيم الشعائر وتجديد القيم الإيمانية   بلدية الطيبة تحدد 3 مواقع لبيع وذبح الأضاحي   ضبط اعتداءات على المياه لتعبئة صهاريج وتزويد مزارع   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   الخارجية تعلن وصول أردنيين شاركا بأسطول الصمود إلى المملكة   المعونة الوطنية تحول المخصصات الشهرية لمستحقيها   مشوقة يسأل الحكومة عن أسس التعيينات في "الغذاء والدواء"

التربية تنهي استعدادتها لامتحان التوجيهي

Friday
{clean_title}
ناقشت لجنة التخطيط الموسعة في وزارة التربية والتعليم في اجتماع عقدته برئاسة وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة آخر الاستعدادات لعقد امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة في دورته الصيفية 2018 التي تبدأ في الثلاثين من الشهر الجاري ، وتنتهي في السابع عشر من شهر تموز القادم .

وتبدأ الجلسة الأولى للامتحان في هذه الدورة تمام الساعة العاشرة صباحا ، فيما تبدأ الجلسة الثانية الساعة الثانية عشرة والنصف ،وللفروع الأكاديمية والمهنية كافة ، وبمشاركة ما يقرب من ( 146 ) ألف مشترك.

وأكد الدكتور محافظة خلال الاجتماع الحرص على جاهزية القاعات التي سيعقد فيها الامتحان،و توفير كافة المستلزمات التي تتيح للطلبة بيئة امتحانية ملائمة ، لافتا إلى أهمية الاستفادة من التغذية الراجعة التي استقتها الوزارة من الدورات الامتحانية السابقة .

و أكد  ثقته بقدرة كوادر الوزارة في المركز والميدان ، والأجهزة الوطنية المساندة لها على عقد دورة امتحانية بأعلى مستويات الكفاية ، مشيرا إلى أن الوزارة تبني على النجاحات الواضحة التي حققتها في الدورات الامتحانية السابقة ، تأكيدا على نهجها المؤسسي في عمليات تطوير هذا الامتحان الوطني الهام.

ولفت إلى ضرورة إبراز التعليمات والإرشادات المتعلقة بالامتحان في أماكن ظاهرة للطلبة في المدارس التي سيعقد فيها الامتحان بما يضمن إطلاع الطلبة عليها، وضرورة الالتزام بتنفيذ هذه التعليمات والإجراءات من قبل الجميع.

وأوعز الدكتور محافظة بإيلاء الطلبة من ذوي الإعاقة ، المتقدمين لامتحان التوجيهي اهتماما خاصاً من خلال توفير متطلبات البيئة الامتحانية المناسبة لهم من تجهيزات ومستلزمات وكوادر مؤهلة تتناسب وطبيعة إعاقاتهم.

وأشار إلى أن  ثبات تعليمات الامتحان لهذه الدورة يعطي القائمين على عقد الامتحان والطلبة مزيدا من البساطة والسهولة في تنفيذها مؤكدا الاستمرار في  زيادة العشر دقائق للزمن المخصص لكل جلسة من جلسات الامتحان كما تم في الدورات السابقة.

وأشار إلى ضرورة تجهيز مراكز التصحيح بالمتطلبات اللازمة ،بما يضمن توفير البيئة المناسبة للزملاء المصححين , وسير عملية التصحيح بكل يسر وسهولة .

من جانبهم عرض الأمينان العامان للوزارة محمد العكور وسامي السلايطة آخر الاستعدادات للامتحان ،مبدين توجيهاتهم لمديري التربية والتعليم ومديري الإدارات المعنية بضرورة متابعة كافة جوانب العمل و تكثيف الزيارات الميدانية للتأكد من  جاهزية القاعات والتواصل المستمر مع غرف العمليات التي تم تشكيلها لمتابعة سير الامتحان في مركز الوزارة و إدارة الامتحانات.

وعرض مدير إدارة الامتحانات في الوزارة الدكتور نواف العجارمة إجراءات واستعدادات وتعليمات الوزارة لعقد الامتحان ، مبيناً أنه تم تخصيص 474 مدرسة لعقد الامتحان اشتملت على 1363 قاعة في مختلف مناطق المملكة .

وأشار إلى أن الوزارة راعت في موعد بدء الجلسة الأولى للامتحان درجة الحرارة في فصل الصيف ، حيث تبدأ ولأول مرة الساعة العاشرة صباحا.

كما عرض مديرو التربية والتعليم آخر استعدادات مديرياتهم ومدى جاهزيتها لعقد الامتحان كل حسب منطقته.

وأدى مديرو الإدارات ومديرو التربية والتعليم قسم الامتحان حيا أمام وزير التربية والتعليم وبحضور الأمينان العامان للوزارة.

ووجهت الوزارة عددا من الرسائل والإرشادات لطلبة الثانوية العامة ، حرصا منها على سلامة سير امتحاناتهم ، تضمنت:

الحضور إلى قاعة الامتحان قبل بدء الامتحان بوقت كاف .

اصطحاب بطاقة الجلوس والهوية الشخصية أو جواز السفر  يومياُ الى قاعة  الامتحان.

عدم اصطحاب أي من ( أجهزة الهواتف الخلوية ،الساعات الإلكترونية ، والأقلام بأنواعها إلى قاعة الامتحان .

التأكيد على ترك كل ما يتعلّق بالامتحان كالملصقات وقصاصات الورق وغيرها خارج قاعة الامتحان.

معرفة الطلبة  مكان قاعة الامتحان والوقت اللازم للوصول إليها قبل يوم من بدايته ، وتجنبهم التأخر عن الامتحان ، والحرمان من دخول القاعة. .

التأكد من برنامج الامتحان والمواد المقررة ، والوقت المحدد لكل امتحان .

الالتزام بالتعليمات الناظمة للامتحان .