آخر الأخبار
  البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟   المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن   إيعاز صادر عن "رئيس الوزراء" .. وضريبة الدخل ستبدأ التنفيذ إعتباراً من صباح الاحد   بدء صرف 25 مليون دينار رديات ضريبية عن عام 2024 الأحد   بعد اتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   مساعدات اوروبية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو   بلدية الزرقاء تتحرك قانونياً ضد المتورطين بسرقة المناهل   وزير المياه: الموسم المطري أفضل من العام السابق   تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين   "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية   التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة   مذكرة نيابية تطالب بدعم "النشامى" من مخصصات الترويج السياحي

التربية تنهي استعدادتها لامتحان التوجيهي

{clean_title}
ناقشت لجنة التخطيط الموسعة في وزارة التربية والتعليم في اجتماع عقدته برئاسة وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة آخر الاستعدادات لعقد امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة في دورته الصيفية 2018 التي تبدأ في الثلاثين من الشهر الجاري ، وتنتهي في السابع عشر من شهر تموز القادم .

وتبدأ الجلسة الأولى للامتحان في هذه الدورة تمام الساعة العاشرة صباحا ، فيما تبدأ الجلسة الثانية الساعة الثانية عشرة والنصف ،وللفروع الأكاديمية والمهنية كافة ، وبمشاركة ما يقرب من ( 146 ) ألف مشترك.

وأكد الدكتور محافظة خلال الاجتماع الحرص على جاهزية القاعات التي سيعقد فيها الامتحان،و توفير كافة المستلزمات التي تتيح للطلبة بيئة امتحانية ملائمة ، لافتا إلى أهمية الاستفادة من التغذية الراجعة التي استقتها الوزارة من الدورات الامتحانية السابقة .

و أكد  ثقته بقدرة كوادر الوزارة في المركز والميدان ، والأجهزة الوطنية المساندة لها على عقد دورة امتحانية بأعلى مستويات الكفاية ، مشيرا إلى أن الوزارة تبني على النجاحات الواضحة التي حققتها في الدورات الامتحانية السابقة ، تأكيدا على نهجها المؤسسي في عمليات تطوير هذا الامتحان الوطني الهام.

ولفت إلى ضرورة إبراز التعليمات والإرشادات المتعلقة بالامتحان في أماكن ظاهرة للطلبة في المدارس التي سيعقد فيها الامتحان بما يضمن إطلاع الطلبة عليها، وضرورة الالتزام بتنفيذ هذه التعليمات والإجراءات من قبل الجميع.

وأوعز الدكتور محافظة بإيلاء الطلبة من ذوي الإعاقة ، المتقدمين لامتحان التوجيهي اهتماما خاصاً من خلال توفير متطلبات البيئة الامتحانية المناسبة لهم من تجهيزات ومستلزمات وكوادر مؤهلة تتناسب وطبيعة إعاقاتهم.

وأشار إلى أن  ثبات تعليمات الامتحان لهذه الدورة يعطي القائمين على عقد الامتحان والطلبة مزيدا من البساطة والسهولة في تنفيذها مؤكدا الاستمرار في  زيادة العشر دقائق للزمن المخصص لكل جلسة من جلسات الامتحان كما تم في الدورات السابقة.

وأشار إلى ضرورة تجهيز مراكز التصحيح بالمتطلبات اللازمة ،بما يضمن توفير البيئة المناسبة للزملاء المصححين , وسير عملية التصحيح بكل يسر وسهولة .

من جانبهم عرض الأمينان العامان للوزارة محمد العكور وسامي السلايطة آخر الاستعدادات للامتحان ،مبدين توجيهاتهم لمديري التربية والتعليم ومديري الإدارات المعنية بضرورة متابعة كافة جوانب العمل و تكثيف الزيارات الميدانية للتأكد من  جاهزية القاعات والتواصل المستمر مع غرف العمليات التي تم تشكيلها لمتابعة سير الامتحان في مركز الوزارة و إدارة الامتحانات.

وعرض مدير إدارة الامتحانات في الوزارة الدكتور نواف العجارمة إجراءات واستعدادات وتعليمات الوزارة لعقد الامتحان ، مبيناً أنه تم تخصيص 474 مدرسة لعقد الامتحان اشتملت على 1363 قاعة في مختلف مناطق المملكة .

وأشار إلى أن الوزارة راعت في موعد بدء الجلسة الأولى للامتحان درجة الحرارة في فصل الصيف ، حيث تبدأ ولأول مرة الساعة العاشرة صباحا.

كما عرض مديرو التربية والتعليم آخر استعدادات مديرياتهم ومدى جاهزيتها لعقد الامتحان كل حسب منطقته.

وأدى مديرو الإدارات ومديرو التربية والتعليم قسم الامتحان حيا أمام وزير التربية والتعليم وبحضور الأمينان العامان للوزارة.

ووجهت الوزارة عددا من الرسائل والإرشادات لطلبة الثانوية العامة ، حرصا منها على سلامة سير امتحاناتهم ، تضمنت:

الحضور إلى قاعة الامتحان قبل بدء الامتحان بوقت كاف .

اصطحاب بطاقة الجلوس والهوية الشخصية أو جواز السفر  يومياُ الى قاعة  الامتحان.

عدم اصطحاب أي من ( أجهزة الهواتف الخلوية ،الساعات الإلكترونية ، والأقلام بأنواعها إلى قاعة الامتحان .

التأكيد على ترك كل ما يتعلّق بالامتحان كالملصقات وقصاصات الورق وغيرها خارج قاعة الامتحان.

معرفة الطلبة  مكان قاعة الامتحان والوقت اللازم للوصول إليها قبل يوم من بدايته ، وتجنبهم التأخر عن الامتحان ، والحرمان من دخول القاعة. .

التأكد من برنامج الامتحان والمواد المقررة ، والوقت المحدد لكل امتحان .

الالتزام بالتعليمات الناظمة للامتحان .