آخر الأخبار
  المعونة الوطنية: الدعم لا يتوقف مباشرة بعد الحصول على وظيفة   من 40 إلى 136 دينارا .. المعونة الوطنية توضح قيمة الدعم النقدي للأسر   من الأردن إلى الخليج والمغرب العربي .. أمطار رعدية متوقعة في 13 دولة حتى نهاية الأسبوع   حرب إيران تفتح فاتورة أميركية ضخمة .. 38 مليار دولار خلال 5 أشهر   الأمن العام: الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل مصنع دهانات في محافظة الزرقاء   بعد هروب عاملات المنازل .. دراسة لبوليصة تأمين تغطي الخسائر المالية   في سيناريو "نهاية العالم" .. بحث علمي يحدد الدولة الأفضل للنجاة   "الضمان" يتيح احتساب راتب التقاعد افتراضيًا   الدفاع المدني: إرشاد طبي عبر 911   "استثمار أموال الضمان" يعرض قطعتي أرض للبيع في عبدون بالظرف المختوم   ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون   9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها   كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة   انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025   تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   كيف يُغيّر التداول عبر المتصفح الوصول إلى أسواق العقود مقابل الفروقات العالمية   وزير الزراعة: 448 ألف طن صادرات الأردن من الخضار والفواكه خلال 8 أشهر

رد طبي حول ارتباط السرطان بالوفاة في الأردن

Wednesday
{clean_title}

نفت الرئيسة السابقة،لجمعية الأورام الأردنية، الدكتورة سناء السخن، أخصائية أمراض الدم والأورام، ربط مصيرمريض السرطان في الأردن بالموت، محكوم بالموت؛ عقب حديث يتعلق بذلك.

وقالت السخن- عضو جمعية الأورام الأميركية  إن مصاب السرطان، معرض لمضاعفات المرض، بما فيها الوفاة، مثل احتمالية تعرض مصابي الأمراض الأخرى، ما يعني عدم صحة الصورة السائدة، بارتباط الأورام السرطانيةبالموت.

وتُعتبر أمراض القلب، السبب الأول للوفاة نتيجة المرض فيالأردن، وفقا للدكتورة السخن.

وأوضحت أن فرص الشفاء من السرطان في مراحل ما قبل الانتشار، تتفوق على احتمال الوفاة، في حال اتباع المريض لتوصيات العلاج من طبيبه.

وبلغ عدد الوفيات، المسجلة في الأردن نتيجة الإصابة بالسرطان، وفق آخر إحصائية، في عام 2013،نحو 1599 مريضا، فيما بلغت عدد الحالات المسجلة في ذلك العام نحو 5416.

ولا يُشترط، بحسب الدكتورة السخن، وفاة المريض، في نفس عام تشخيص مرضه، أي أن العديد من المرضى قد يتوفون بعد سنوات من اكتشافهم المرض.

وكشفت السخن، أن بعض حالات الإصابة بالسرطانات الأكثر شيوعا، مثل أورام الثدي والمبيض والقولون، واللوكيميا المزمنة، يتوفاها الله، بعد سنوات من الإصابة.

وتقارن نسب الوفاة، بالسرطانفي الأردن، بوفيات المرض، في أكثر الدول تقدما بالمجال الطبي، وفقا للدكتورة السخن، في إشارة إلى ارتفاع نسب الشفاء محليا.

وأشارت السخن، إلى أن الصورة النمطية عن ارتباط السرطان بالوفاة، ليست دقيقة، بسبب عدم استنادها على أساس علمي.

وبيّنت أن جميع مرضى السرطان في الأردن، يحظون برعاية صحية لائقة، في القطاع العام، تتفاوت رفاهيةتقديم الخدمة من مكان لآخر.

وأشادت السخن، بكل المواقع التي تقدم علاج السرطان، مطالبة بتوفير جميع أدوية المرض، بالتساوي، في جميع أماكن العلاج، وتوحيد تأهيل وتدريب الموظفين.

وكان عضو مجلس النواب، محمودالطيطي،ذكر في مقابلة تلفزيوني، أن "مريض السرطان ميّت"، ما أثار غضبا أردنيا واسعا.