آخر الأخبار
  حظر إنتاج وبيع وتداول مدافئ "شموسة" وجميع شبيهاتها   زين الأردن تحصد جائزة “بيئة العمل الشاملة للمرأة” من هيئة الأمم المتحدة للمرأة (UN Women)   البنك الأردني الكويتي وماستركارد يعلنان عن تعاون استراتيجي لتعزيزالابتكارفي منظومة المدفوعات الرقمية في الأردن   عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الإثنين   الصناعة والتجارة توافق على طلبي استحواذ لشركتين محليتين في الطاقة والأسمنت   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   مجلس الوزراء يحيل مدير عام مؤسَّسة المواصفات والمقاييس عبير الزهير إلى التَّقاعد   الحكومة تقر نظام جديد لتنظيم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين   بنك الإسكان يتعاون مع ماستركارد لتعزيز حلول الحوالات عبر تطبيق إسكان موبايل   الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للمنتخب الوطني بأسعار مخفّضة   الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء)   الأمن: تأكدوا من الجاهزية الفنية للمركبات قبل القيادة   كتلة هوائية سيبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم   الأردن يصدر عملة تذكارية بمناسبة تأهل المنتخب الوطني لكأس العالم 2026   أبوغزاله: تعطيل العمل الخميس بسبب مباراة المنتخب يضر بالاقتصاد ولا يخدم الوطن   لأول مرة منذ أكثر من قرن .. روسيا تسمح للمسلم بالزواج من أربع نساء   بعد مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" .. الاردن يصدر بياناً

الملقي رفع المحروقات 6 مرات في 2018

{clean_title}
شهد النصف الأول، من عام 2018، 6 رفعات حكومية، على المحروقات، واحدة منها بسبب زيادة ضريبة المبيعات والضريبة الخاصة على البنزين بأنواعه، مقابل تخفيض واحد، في شهر آذار الماضي.

ورفعت الحكومة، تسعيرة المحروقات، في أشهر كانون الثاني، وشباط، ونيسان وأيار، وحزيران المقبل، فيما خفضتها بنسب متفاوتة لشهر آذار.

ومادة الكاز، هي الوحيدة، التي بقيت ثابتة، خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، بموجب تفاهمات حكومية- نيابية، قبل أن تقفز إلى 61.5 قرش، في أيار، وإلى 64.5 لتموز.

وفي منتصف كانون الثاني الماضي، رفعت الحكومة، تسعيرة البنزين، بمقدار قرشين، بعد رفع ضريبة المبيعات على (أوكتان 90)، بمقدار 6%، ورفعه أيضا على (أوكتان 95) و(أوكتان 98) بنفس النسبة.

وبخصوص بنزين (أوكتان 90)، ارتفع بمقدار 13 قرشا، منذ بداية العام الحالي، حتى حزيران، مسجلا زيادة بنحو 18%.

أما (أوكتان 95) و (أوكتان 98)، فقد شهدا زيادة على تسعيرتيهما، بمقدار 14.5 قرش، خلال النصف الأول من العام أي بارتفاع بلغ نحو 13%، حتى حزيران.

إلى ذلك، بلغ الارتفاع على سعر السولار، خلال النصف الأول من العام، 9.5 قروش، أي بزيادة 17.3%، بين سعره في بداية العام، وحزيران.

وتنشر وزارة الطاقة آلية تسعير المحروقات على موقعها الإلكتروني، لكن الآلية بقيت مثار جدل في ظل عدم التزام الحكومة فيها، وفق مراقبين، إلى جانب تحميل المحروقات ضرائب ورسوم متعددة ضاعفت من أسعار المشتقات النفطية.