آخر الأخبار
  الخدمات الطبية: دوام رمضان من 8:30 صباحاً حتى 2:30 ظهراً   الحكومة تقر الأسباب الموجبة لنظام الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية   تحديد أسعار القطايف في رمضان: "العصافيري" بـ 1.25 دينار   حوافز وخصومات للسائقين .. مشروع نظام للحد من الحوادث وتحفيز الالتزام   مجلس الوزراء يقر الأسباب الموجبة لمعدل قانون الضمان الاجتماعي   الملك مهنئاً بمناسبة شهر رمضان: تقبل الله الطاعات   تعيين ضمام خريسات مديراً لصندوق توفير البريد   مجلس الوزراء يقرّ تسديد 42 مليون دينار لمطابع الكتب الدراسية ويواصل تسوية المتأخرات الحكومية   تفاصيل خصومات مخالفات السير بالأردن   الأردن يعلن الخميس أول أيام شهر رمضان المبارك   مجلس التعليم العالي يُقرر إلغاء الامتحان الشامل   السعودية .. رؤية هلال رمضان والأربعاء غرة الشهر الفضيل   توضيح حول مواعيد عمل باص عمّان وسريع التردد في شهر رمضان   الخارجية تتسلم أوراق اعتماد السفيرة الجديدة لتايلاند   عدم قبول 1334 طالبا في القبول الموحد .. والنتائج برسائل نصية اليوم   العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد   "إدارة السير" تدعو الموظفين والعاملين في مختلف القطاعات إلى الخروج مبكرًا إلى أماكن عملهم   بعد إرتفاع أسعارها .. الحكومة الاردنية تقرر وقف تصدير الخراف الحية إلى دول الجوار   إعلان صادر عن "الترخيص" حول أوقات الدوام خلال شهر رمضان   حماية المستهلك تحذّر من استهلاك العصائر الرمضانية التي تُباع على الطرقات

الملقي رفع المحروقات 6 مرات في 2018

{clean_title}
شهد النصف الأول، من عام 2018، 6 رفعات حكومية، على المحروقات، واحدة منها بسبب زيادة ضريبة المبيعات والضريبة الخاصة على البنزين بأنواعه، مقابل تخفيض واحد، في شهر آذار الماضي.

ورفعت الحكومة، تسعيرة المحروقات، في أشهر كانون الثاني، وشباط، ونيسان وأيار، وحزيران المقبل، فيما خفضتها بنسب متفاوتة لشهر آذار.

ومادة الكاز، هي الوحيدة، التي بقيت ثابتة، خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي، بموجب تفاهمات حكومية- نيابية، قبل أن تقفز إلى 61.5 قرش، في أيار، وإلى 64.5 لتموز.

وفي منتصف كانون الثاني الماضي، رفعت الحكومة، تسعيرة البنزين، بمقدار قرشين، بعد رفع ضريبة المبيعات على (أوكتان 90)، بمقدار 6%، ورفعه أيضا على (أوكتان 95) و(أوكتان 98) بنفس النسبة.

وبخصوص بنزين (أوكتان 90)، ارتفع بمقدار 13 قرشا، منذ بداية العام الحالي، حتى حزيران، مسجلا زيادة بنحو 18%.

أما (أوكتان 95) و (أوكتان 98)، فقد شهدا زيادة على تسعيرتيهما، بمقدار 14.5 قرش، خلال النصف الأول من العام أي بارتفاع بلغ نحو 13%، حتى حزيران.

إلى ذلك، بلغ الارتفاع على سعر السولار، خلال النصف الأول من العام، 9.5 قروش، أي بزيادة 17.3%، بين سعره في بداية العام، وحزيران.

وتنشر وزارة الطاقة آلية تسعير المحروقات على موقعها الإلكتروني، لكن الآلية بقيت مثار جدل في ظل عدم التزام الحكومة فيها، وفق مراقبين، إلى جانب تحميل المحروقات ضرائب ورسوم متعددة ضاعفت من أسعار المشتقات النفطية.